Как приготовить простоквашу из молока дома быстро и вкусно

Простокваша из молока как сделать

Присутствие в рационе простокваши помогает укрепить здоровье и предотвратить многие нарушения в работе ЖКТ. Однако магазинный кисломолочный продукт содержит разные добавки, включая усилители вкуса и ароматизаторы. Они резко снижают уровень положительного воздействия этого напитка, а иногда даже несут определенную угрозу. Поэтому многие предпочитают самостоятельно готовить простоквашу из молока в домашних условиях. И важным преимуществом такого варианта стало разнообразие рецептов с возможностью выбора ингредиентов.

Рецепты домашней простокваши

Натуральный кисломолочный напиток получит приятный привкус и будет иметь однородную консистенцию с белым окрасом, если придерживаться пошагового плана и не добавлять сторонних компонентов. При этом важно использовать только свежие продукты и избегать химических добавок в их составе. Также для готовки стоит брать стеклянную посуду, не забывая предварительно ее простерилизовать кипятком.

Если приготовить простоквашу в домашних условиях, то выпить ее придется в первые 72 часа. Хранить напиток можно только в холодильнике. Причем лучше переливать его внутрь стеклянной банки и плотно закрывать крышку.

Как сделать простоквашу на молоке

Традиционный рецепт позволяет получить вкусный кисломолочный продукт с максимальным содержанием полезных веществ. Для него потребуется натуральное молоко, не имеющее консервантов или сомнительных компонентов в составе. Лучше выбирать пастеризованный напиток со сроком хранения до 7 дней. Если предполагается готовка из домашнего молока, то его нужно предварительно кипятить.
Классический рецепт на молоке:

  1. Подогреть свежее молоко (1 л) до 40 °C, убрать с плиты и перелить в уже подготовленную стеклянную банку.
    Простокваша из молока
  2. Добавить к напитку специальную закваску (10 г), тщательно перемешать, чтобы молоко сконцентрировалось снизу, а добавка – сверху.
    Закваска для простокваши
  3. Накрыть банку плотной тканью или несколькими слоями марли либо прикрыть крышкой, оставив небольшую щель для проникновения воздуха.
    Накрыть банку
  4. Убрать емкость в теплое место на 6 часов. Если готовка происходит летом, то можно поставить банку на подоконник под солнечные лучи.

Готовый продукт

Дополнительно домашнюю простоквашу из молока можно поставить на пару часов в холодильник. Если она остынет, то итоговый вкус напитка станет приятнее. Однако ставить ее лучше на полку с умеренным охлаждением. Также к готовому продукту можно добавлять подсластители, включая сахар, но это повлияет на его диетические качества.

Как сделать простоквашу из кислого молока

Прокисший напиток чаще выбрасывают или используют для готовки выпечки, но из него можно сделать и простоквашу. Однако брать для этого совсем старое молоко не стоит. Наиболее вкусным напиток получится, если оно было свежим и испортилось от хранения в тепле. Поэтому иногда молоко решают сквасить намеренно. Для этого его оставляют без холодильника либо добавляют к нему лимонный сок или белый уксус на 5 минут, но не более 15 мл кислой добавки на 240 мл напитка. А в качестве закваски для простокваши по такому рецепту выступает сметана.
Как сделать напиток из прокисшего молока:

  1. Прокипятить скисшее молоко (1 л) в течение пары минут, дать ему остыть до 37-40 °C, но не меньших температур.
  2. Добавить в кастрюлю к молочной смеси свежую сметану средней жирности (2 ст. л.), тщательно перемешать.
    Простокваша со сметанной закваской
  3. Закутать кастрюлю плотным полотенцем и убрать в теплое место на 4 часа. Допустимо поставить емкость на 2 часа в большой таз с горячей водой и периодически обновлять ее.
    Укутать кастрюлю
  4. Перелить кислый напиток по стеклянным банкам или стаканам и убрать в холодильник для дальнейшего хранения.
    Простокваша в банке

Домашняя простокваша по такому рецепту подойдет не только для употребления в чистом виде. Ее часто добавляют к другим блюдам, включая окрошку, салаты или мясо, а также используют в качестве основы для соусов.

Простокваша рецепт без закваски

Некоторые предпочитают готовить домашнюю простоквашу без добавления какой-либо закваски. Берут молоко и намеренно сквашивают. Готовый же напиток называют той самой простоквашей. Однако скисшее молоко кардинально от нее отличается, так как не содержит нужных кисломолочных бактерий и даже бывает опасным. Если хочется приготовить напиток без закваски, то можно воспользоваться черным дрожжевым хлебом. В нем содержатся необходимые компоненты для формирования правильного напитка.
Домашний рецепт без использования закваски:

  1. Подогреть молоко с жирностью 3,2% или выше (500 мл) до 40-45 °C, бросить к нему ломтик черного хлеба и перемешать.
  2. Закрыть емкость крышкой, обернуть одеялом или плотным полотенцем, затем поставить в теплое место на 12 часов.
  3. Перелить полученную простоквашу внутрь стеклянной банки, закрыть крышкой и поставить на полку холодильника.
    С хлебом

Для рецепта недопустимо применять маложирное или обезжиренное молоко, так как с ним полноценной домашней простокваши не получится.

Также нужно учесть температуру в помещении. Если разместить емкость с кисломолочным напитком в недостаточно теплом месте, то срок выдержки стоит увеличить до 15-20 часов.

Читайте также:  История мороженого - кто и когда придумал любимый всеми десерт

Простокваша на кефире

Вкусный домашний продукт также можно приготовить из смешивания молока с кефиром. Закваска другим кисломолочным напитком не менее эффективна. Поэтому она вполне заменяет специализированные смеси. При этом по простоте того, как делаются простокваши с кефиром, рецепт не уступает традиционному.
Быстрый рецепт домашнего кисломолочного напитка:

  1. Довести молоко (3 л) до стадии кипения, затем дать остыть ему до 35-40 °C и убрать образовавшуюся пленку.
  2. Подлить свежий кефир (2 ст. л.), тщательно перемешать полученную смесь. Если нужно, на этом этапе можно добавить сахарный песок (50 г).
  3. Разлить кисломолочную массу по стеклянным банкам, закрыть крышкой, завернуть плотной тканью и поставить у батареи или на другом теплом месте на 6 часов.

С кефиром

Иногда домашний рецепт корректируют на более кефирную основу. В таких случаях оба молочных компонента смешивают в равных количествах. Однако потребуется дополнительный подогрев, чтобы смесь к моменту переливания по стеклянным емкостям оставалась достаточно теплой.

Простокваша на сметане

Не менее вкусной получится сделать домашнюю простоквашу, если для закваски применяется сметана. Лучше выбирать наиболее жирный продукт, чтобы готовый напиток получился максимально приятным, и рассматривать только варианты с жирностью от 20%. Процесс же готовки схож с традиционным рецептом.
Как приготовить домашний напиток со сметаной:

  1. Налить молоко (1 л) в кастрюлю, довести до состояния кипения, выключить плиту и остудить его до 25 °C.
  2. Добавить к напитку густую сметану (100 г), тщательно перемешать полученную массу и накрыть крышкой.
  3. Разместить кастрюлю, обернутую плотным полотенцем, внутри тазика с горячей водой на 4 часа, но не забывать поддерживать температуру жидкости.
  4. Перелить домашний напиток внутрь стеклянной банки, убрать на час в холодильник для улучшения свойств.

Если оставлять прогретую смесь в теплом месте, не используя горячую воду, то выдерживать ее придется около 20 часов. Иначе простокваша не успеет сформироваться и не получит приятного привкуса.

Рецепт нежной простокваши

Получить особенно нежную домашнюю простоквашу можно, если готовить ее с использованием натурального йогурта. Нужно выбирать только классический продукт, не содержащий добавок, подсластителей, красителей или ароматизаторов. В таком йогурте присутствуют необходимые бактерии, которые способствуют формированию вкусного напитка.
Рецепт для получения нежной домашней простокваши:

  • Нагреть молоко (900 мл) до 50 °C, добавить к нему густой йогурт (2 ст. л.), затем тщательно перемешать полученную массу.
  • Кастрюлю закрыть крышкой, обернуть подходящей тканью и переместить в теплое место на 8 часов. Лучше разместить ее возле батареи.
  • Разлить готовую смесь по банкам, прикрыть крышечками и убрать на полку холодильника.

Простокваша домашняя

В такую простоквашу лучше не добавлять сахар или иные подсластители. Они испортят нежную структуру домашнего напитка и даже негативно скажутся на приятном вкусе.

Простокваша – один из популярнейших кисломолочных продуктов. Каждый рецепт позволяет получить полноценный напиток, который понравится взрослым и детям, а также будет полезным для здоровья. Поэтому готовить и пить его можно регулярно, параллельно укрепляя свой организм.

Молоко