Прокисло молоко что приготовить, польза и вред кислого молока

что приготовить из кислого молока

Молоко – скоропортящийся продукт. Сырой напиток хранится от десяти часов до двух суток в зависимости от температурных условий. Кипячение и пастеризация увеличивают срок хранения молока. Но тогда теряется часть полезных свойств продукта.

Кислое молоко сохраняет качества сырого напитка полностью, его состав не теряет ценности. В процессе скисания в напитке происходит собственное кисломолочное брожение. Поэтому, если молоко скисло, можно не спешить считать продукт испорченным и избавляться от него.

Прокисшее молоко нашло активное применение в кулинарии, косметологии, народной медицине.

Как происходит скисание молока

Молоко отличается универсальностью, поэтому активно включается в рацион человека.
Для понимания, почему скисает молоко, необходимо обратить внимание на его состав. В составе продукта – привычные белки, жиры, углеводы. Напиток богат аминокислотами, минеральными веществами. Присутствуют в продукте различные бактерии:

  • молочнокислые — грамположительные микроорганизмы, которые сбраживают углеводы, образуют молочную кислоту;
  • пропионовокислые — грамположительные факультативные анаэробные неподвижные бактерии, которые синтезируют пропионовую кислоту;
  • кишечная палочка – грамотрицательные палочковидные бактерии;
  • энтерококки – грамположительные кокки.

Сырому молочному продукту бактерии достаются из проточных каналов вымени, стенок молокосборного сосуда, рук человека.

Несколько часов после доения у напитка сохраняются бактерицидные свойства благодаря ферментам — лизосомам, поэтому число микроорганизмов заметно уменьшается.
Через некоторое время размножающиеся бактерии снабжают молочную кислоту лактозой. Уровень кислотности увеличивается. Белок сворачивается. Из молока образуется сыворотка и густая масса.
Какие факторы необходимы, чтобы молоко быстрее скисло.

  1. Температура. Оптимальный показатель температуры для хранения напитка: 4-5 градусов. Чем больше температурные показатели, тем быстрее сквашивается продукт. В холодильнике молоко тоже скисает, но для этого потребуется больше времени.
  2. Загрязнение поверхностей, с которыми соприкасается напиток. Попадающие в напиток частицы воды, жира, пыли.
  3. Погодные условия. Гроза ускоряет процесс скисания молока за счет электромагнитных импульсов.

Как сделать кислое молоко оптимально безвредно естественным способом? Хранить продукт в теплом месте, не допускать попадания в жидкость посторонних частиц, загрязнений.

Скисшее молоко получается также искусственным способом за счет добавления уксуса. Кефир готовится с помощью кефирного гриба, йогурт – молочных дрожжей, творог – пропионовокислых бактерий, ряженка – молочнокислых палочек. Специальные закваски, чтобы делать кислый напиток, продаются в аптеках.

Почему иногда магазинное молоко не скисает

Магазинное молоко обязательно проходит термическую обработку, цель которой заключается в увеличении срока потребления и обеззараживании продукта. При термической обработке уничтожается вредная микрофлора, что помогает обезопасить продукт в отношении инфекций. Частичному уничтожению подвергается и полезная молочнокислая микрофлора.
Термическая обработка производится несколькими способами:

  • с помощью длительной пастеризации (продукт нагревается до 63-65 градусов, температура поддерживается 30 минут);
  • с помощью кратковременной пастеризации (продукт нагревается до 72-75 градусов, температура поддерживается 15-20 секунд);
  • с помощью мгновенной пастеризации (продукт нагревается до 85-90 градусов без последующего поддержания температуры);
  • с помощью стерилизации (продукт доводится до кипения и кипятится на протяжении нескольких минут);
  • с помощью ультрастерилизации (продукт быстро нагревается до135-150 градусов, быстро охлаждается).

виды молочной продукции

Из пастеризованного молока легко готовится творог, простокваша, йогурт, другие кисломолочные продукты.
Стерилизованное молоко не скисает.

Разрушение ферментов в продукте начинается при 40-50 градусах, полное уничтожение их происходит при 110-115 градусах.

Поэтому стерилизованный напиток непригоден для производства кисломолочных продуктов. Просроченный напиток начинает горчить, приобретает тягучую консистенцию, похожую на слизь – значит, продукт испортился.

Состав скисшего молока

Польза кислого молока для организма очевидна. В состав продукта входят биологически активные вещества:

  • витамины (А, В, Д, Е и другие);
  • аминокислоты (заменимые и незаменимые);
  • минералы (в напитке много фосфора, калия, натрия, магния).

Пищевая ценность скисшего напитка (на 100 грамм):

  • белков – 2, 2 грамма (2, 39 %);
  • жиров – 2, 5 грамма (3, 73 %);
  • углеводов – 3, 5 грамма (2, 5 %);
  • воды – 88 грамм (3, 23 %).

Скисший напиток относится к диетическим продуктам – его калорийность составляет 60 ккал на сто грамм.

Чем полезно для организма

Многие любители молочной продукции раздумывают, можно ли пить кислое молоко, считают, что продукт испортился. Правильное употребление напитка принесет только пользу, укрепит здоровье.

Читайте также:  Молоко с медом и маслом - от чего помогает

У кислого молока польза заключается в следующем:

  • в высокой усвояемости;
  • в составе – продукт содержит полезные лактобактерии и бифидобактерии;
  • в бактерицидном, иммуностимулирующем эффекте;
  • в способности укреплять костные ткани, связки, сухожилия;
  • в способности снижать холестерин;
  • в способности нормализовать обмен веществ;
  • в способности стабилизировать работу ЖКТ, выводить избыточные газы из организма;
  • в способности привести кишечную микрофлору в нормальное рабочее состояние.

Кислое молоко борется с дисбактериозом, часто возникающим после приема лекарственных средств.

Скисший напиток рекомендуется употреблять:

  • при рахите;
  • при калиево-кальциевом недостатке;
  • при частых запорах;
  • при атеросклерозе;
  • при зубной, костной хрупкости;
  • при пониженной кислотности желудка;
  • при ферментной недостаточности;
  • при беременности.

Лучше делать кислое молоко в домашних условиях из свежего молока, а не покупать в магазине.

Полезный напиток сквашивается в чистой стеклянной банке, которая устанавливается в теплом, закрытом от солнечных лучей месте. Для сквашивания потребуется от 24 до 48 часов. Для ускорения процесса можно добавить в жидкость простоквашу, сметану, черствый хлеб или прибегнуть к использованию заквасок.

Особенности применения

Кислое молоко нашло применение в кулинарии. Продукт употребляют в косметологии, народной медицине.

Скисшее молоко

В кулинарии

Что приготовить из скисшего молока. Прежде всего – выпечку. Напиток богат бактериями, которые способствуют увеличению в объеме и пышности теста без применения дрожжей, заквасок. Пышность улучшит вкусовые качества оладий, пончиков, блинов.

Если скисло молоко, можно приготовить не только мучные изделия. Продукт применяется при приготовлении соусов для блюд из мяса и рыбы, салатных заправок, йогуртов, желе, киселей, суфле.

 Длительная термическая обработка скисшего напитка уменьшает его полезные свойства.

В косметологии

Благодаря ценному составу кислый напиток нашло применение в косметологии.

  1. Кожа очищается, увлажняется, питается, витаминизируется, избавляется от пигментации. Скисший продукт используют для умывания, протирания, приготовления масок.
  2. Волосы укрепляются, насыщаются ценными веществами. Улучшается структура волос.

    Кислое молоко нельзя использовать, если есть волосяные клещи. В кислой среде патогенные насекомые размножаются быстрее.

  3. Ногти становятся крепкими, блестящими при регулярном употреблении кисломолочного напитка и применении его в качестве ванночек.

Знание полезных свойств скисшего напитка позволяет понять, что делать с просроченным молоком.

В народной медицине

Народная медицина использует кислое молоко как лечебное и профилактическое средство. Напиток принимается один или в комплексе с другими продуктами.
Употребление молочных и кисломолочных продуктов – это профилактика рахита и дополнение к лечебным мероприятиям при болезни.
Кислое молоко насытит организм калием, кальцием, поможет избежать дефицита нужных элементов.

Скисший напиток позволит решить проблему запора. Для усиления слабительного эффекта добавляется одна ложка касторового масла. Кишечник очистится за счет размягчения каловых масс, шлаков, нейтрализации токсинов и вывода их из организма без лекарственных слабительных средств.

Скисший напиток – профилактическое средство против различных инфекций. Продукт обладает общеукрепляющим свойством, борется с дисбактериозом.

Что можно приготовить из кислого молока

Что можно приготовить, если прокисло молоко.

  • Выпечку
  • Кисломолочные продукты
  • Соусы
  • Первые блюда
  • Холодные блюда
  • Десерты

Что ещё приготовить из прокисшего молока? Испечь из кислого  молока можно оладьи, блины, манник, пряники, другие мучные изделия.
Рецепты, основа которых – кислое молоко, входят в меню многих хозяек.

Оладушки

Для приготовления оладушек берется:

  • скисшее молоко – 500 грамм;
  • сахар – 50 грамм;
  • соды и соли – по половине ч. л.;
  • муки – два — два с половиной стакана.

Ингредиенты перемешиваются до однородной массы. Оладьи выпекаются на растительном масле, сковорода предварительно раскаляется. Сытный вкусный завтрак на основе кислого молока любят взрослые и дети.

Читайте также:  Что такое верблюжье молоко, чем оно полезно, что делают из напитка

Ажурные блинчики

  1. В 450 грамм сквашенного напитка добавляется 50 грамм кипяченой воды.
  2. В смеси растворяется две ст. л. сахарного песка, четверть ч. л. соли, половина ч. л. соды. Потом добавляются два яйца. Все тщательно перемешивается.
  3. Затем вводится 150-170 грамм муки.
  4. Доведенное до однородной консистенции тесто готово для выпечки ажурных блинчиков.

Блины ажурные

Печенье

  1. Для приготовления печенья потребуется маргарин (100 грамм), который смешивается с мукой (300 грамм).
  2. Скисший напиток соединяется с двумя яйцами, сахаром (150 грамм), ванилином, солью, содой или разрыхлителем.
  3. Хорошо перемешанная смесь выливается в маргарин с мукой.
  4. Замешивается тесто, раскатывается, разрезается на квадратики, выпекается в духовом шкафу около 30 минут при температуре 150-160 градусов.
  5. Печенье посыпается сахарной пудрой.

Манник

Манник готовится из 200 грамм кислого молока, трех яиц, 250 грамм распущенного сливочного масла (маргарина), ч. л. соды (разрыхлителя). Берется по стакану манной крупы, муки, сахара. Соль добавляется по вкусу.

  1. Манка высыпается в кислое молоко, оставляется на 1,5 — 2 часа. Потом добавляются остальные ингредиенты.
  2. Замешивается тесто, сдобренное изюмом, ванилью, яблоками, ягодами, цукатами, орехами — в зависимости от вкуса и предпочтения.
  3. Выпекается манник в смазанной форме примерно в течение получаса при температуре 160-190 градусов.

манник

Налистники

Налистники – тонкие блины с начинкой. Налистники готовятся из свежего или кислого молока.

  1. Яйца (2 штуки), сахарный песок (2 столовые ложки), соль (четверть чайной ложки) взбиваются.
  2. В массу вливается 200 грамм кислого молока и снова взбивается.
  3. Затем вводится мука (300 грамм), сода (половина столовой ложки), лимонная кислота (половина чайной ложки). Все хорошо перемешивается.
  4. Добавляется еще 200 грамм кислого молока, снова все перемешивается.
  5. Тесто оставляется в покое в течение часа.
  6. Потом выпекаются блины, в которые заворачивается начинка (творог, яйца с луком, джем и т. п.).
  7. Подаются горячие налистники со сметаной.

Лепешки

Лепешки готовятся с начинкой внутри. Получаются пышными и румяными.

  1. В 250 грамм кислого молока добавляется 75 грамм сметаны, по половине ч. л. соли и соды – размешивается.
  2. Потом вливается 40 грамм подсолнечного масла.
  3. В размешанную массу засыпается 300-350 грамм муки.
  4. Вымешивается тесто, затем заворачивается в пленку и отправляется в холодильник.
  5. Начинка готовится из сваренного риса, порубленных вареных яиц и зеленого лука, черного перца, соли.
  6. Тесто делится на шесть равных частей, каждая из которых раскатывается в тонкие пласты.
  7. Внутрь помещается начинка, защипываются края, формируется лепешка.
  8. Обжариваются лепешки на сковороде из чугуна под крышкой с двух сторон на растительном или сливочном масле.
  9. Подаются к столу со сметаной, соусом, аджикой, горячим чаем.

Начинки бывают разные: картофельная, грибная, рыбная, мясная и другие.

Лепешки

На основе кислого молока выпекаются ватрушки, штрудели, пряники, кексы. Готовят из кислого продукта самсу. Можно угостить себя и своих близких пирогами и пирожками, испеченными из теста на основе кислого молока.

Багет

Кислое молоко подходит для выпечки багета.

Длинный тонкий батон пришел в Россию из Франции, нашел поклонников в нашей стране.

Выпекается багет из дрожжевого теста. Тесто готовится из 250 грамм кислого молока, 100 грамм воды, одного яйца, одной ст. л. сахарного песка, 20 грамм соли, 10 грамм сухих дрожжей, 80 мл подсолнечного масла, 600 — 650 грамм муки.

Тесто замешивается из всех составляющих. Оставляется только масло. Маслом обливается вымешанный колобок перед отправкой на поднятие (1,5 – 2,5 часа). Когда тесто готово, оно снова тщательно разминается. Сформированные багеты оставляются на противне для поднятия в течение нескольких минут, а затем отправляются в духовку, предварительно обмазанные взбитым яйцом. Выпекаются 10-20 минут при температуре 160-180 градусов.

Пампушки

Пампушки – традиционное дополнение к борщу. Выпекаются они на основе кислого молока.

  1. К теплому скисшему молоку (150-200 грамм) добавляется пять грамм сухих дрожжей, щепотка соли, немного сахарного песка, две ст. л. подсолнечного масла.
  2. Вводится 250-300 грамм муки. Вымешивается тесто.
  3. Полтора — два часа тесто выдерживается для поднятия.
  4. Затем формируются небольшие шарики, выкладываются на смазанный противень. Оставляются на 20-30 минут.
  5. Смазанные желтком шарики отправляются в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на полчаса.
  6. Обливаются смесью растительного масла, воды и давленого чеснока. Снова отправляются в духовку, пока не подрумянятся.
Читайте также:  Безлактозное молоко - кому и как употреблять, польза и состав продукта

пампушки

Чизкейк

Кислое молоко подойдет для приготовления десертов. Один из них — чизкейк – творожный (сырный) пирог, есть его рецепты из кислого молока. Вот один из них.

  1. 10 грамм желатина замачивается в стакане холодной воды на 15 минут.
  2. Желтки четырех яиц взбиваются со 150 граммами сахара, затем с введенными двумя столовыми ложками молока.
  3. Стакан молока доводится до кипения, затем в него медленно вливается взбитую смесь, варится около минуты.
  4. Соединяется с разбухшим желатином, перемешивается, процеживается.
  5. Остывшая смесь соединяется с 400 граммами сыра Филадельфия, перемешивается.
  6. 320 грамм взбитых сливок вводятся в смесь, которая снова перемешивается.
  7. Масса выливается на корж, помещенный в форму. 2-3 часа чизкейк должен провести в морозилке. Затем десерт украшается: для украшения используются веточки мяты, ягоды, фрукты, дробленый миндаль и т. п..

чизкейк

Коктейль бананово-молочный

Десерт готовится быстро. Питательное вкусное блюдо подходит для перекуса.
2-3 банана взбиваются в блендере с 500 граммами кислого молока, несколькими ложками сахарного песка, щепоткой ванилина.

Домашний творог

Кислое молоко – основа для приготовления других кисломолочных продуктов.
Если скисло молоко, можно приготовить домашний творог.
Кислый напиток выливается в небольшую кастрюлю. Сосуд с напитком помещается в большую кастрюлю, до половины наполненную водой. Большая кастрюля ставится на огонь. Под воздействием тепла из кислого молока получается сыворотка и творог, который оседает на дно. Процеженный через сито творог готов к употреблению.

Свекольник

Скисшее молоко применяется для приготовления первых блюд.
Свекольник – легкий суп, который хорошо есть в жаркую погоду. В Белоруссии свекольник называется холодником, потому что на стол подается холодным.

  1. Тщательно промытая и очищенная свекла (два средних клубня) режется соломкой, тушится с добавлением небольшого количества воды, уксуса.
  2. Свекольная кожура варится до готовности, затем отвар процеживается.
  3. Отвар соединяется с тушеной свеклой. В него добавляется порезанный огурчик, скисшее молоко, соль.
  4. Перед подачей на стол блюдо посыпается зеленым луком, укропом. Добавляется сметана.

Из скисшего молока готовится картофельный суп с добавлением вареных яиц.
Напиток добавляют в рассольник.
В харчо шурпу – блюдо грузинской кухни — также иногда вводится кисломолочный продукт.

свекольник

Соусы

Скисшее молоко часто применяется для приготовления соусов.
200 грамм напитка смешивается с тремя столовыми ложками сметаны, щепоткой соли, мелко порубленным чесноком. По желанию добавляется черный или красный молотый перец, укроп.
Таким соусом можно заправить  салат Мимоза, салат Гранатовый браслет. Соус удачно сочетается с салатами, в состав которых входит куриное мясо.
Обилие рецептов со скисшим молоком не позволяет считать продукт пропавшим.

Вред кислого молока

Любой продукт способен навредить, если пренебрегать правилами употребления.

  1. Скисшее молоко имеет срок годности, после которого употреблять его нельзя.
  2. В пищу следует употреблять продукт только от проверенного производителя, тогда в молоке не окажется гормонов, антибиотиков.
  3. Недопустимо питаться скисшим напитком вместе с приемом лекарственных средств, алкогольных напитков.
  4. Нельзя употреблять скисший напиток при ряде заболеваний:
  • при язве;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • при аллергических реакциях;
  • при отравлении и расстройстве желудка;
  • при мочекаменной болезни.

Во всем нужна норма. Поэтому не стоит употреблять скисший напиток в больших объемах.
Знание несложных правил поможет избежать неприятных последствий, наслаждаться полезным напитком.

Молоко