В питание ребенка и взрослого входит творог. Полезный продукт включает кальций вместе с витаминами и минералами. Однако качество товара из супермаркета порой не нравится потребителям. Выход из положения – приготовление творога из молока в домашних условиях.
- Сколько творога получается
- Как делать творог из молока, принципы изготовления
- Творог в домашних условиях из кислого молока
- Творог из свежего молока
- Творог из топленого молока
- Творог из пастеризованного молока
- Творог из замороженного молока
- Творог из кислого молока в мультиварке
- Творог из молока и сметаны
- Если творог горчит
Сколько творога получается
Сколько из литра молока получается домашнего творога? Масса продукта обуславливается тем, какое это молоко – магазинное или домашнее. Жирность молока также сказывается на количестве творога. Чем жирнее берется молоко, тем больше выходит продукта.
На выходе сухой продукт весит меньше по сравнению с влажным.
Из 1 л молока получают 150–250 г творога, из 3 л домашнего молока – 800 г вкусного продукта.
Сколько нужно взять молока для 1 кг творога? Для получения 1 кг продукции потребуется от 5.5 до 7 л молока. Выход творога из 10 литров молока в среднем равняется 1400 г.
Как делать творог из молока, принципы изготовления
Технология приготовления творожной массы в домашних условиях – простая. Когда варят творог в домашних условиях, целесообразно учитывать отдельные нюансы:
- Пользуются домашним либо магазинным молоком. Нежелательно приобретать стерилизованный товар. Предпочтительнее пастеризованный с небольшим сроком годности.
- При покупке домашнего молока обращают внимание на насыщенность окраски – белую или желтоватую.
Синеватый молочный цвет, прозрачность говорит о разбавлении продукта водой.
Обязательно нужно понюхать молоко. Запах сарая, кислинки или гнили – повод для отказа от покупки.
- Делают творог в домашних условиях при помощи нагрева либо без.
- Берут кефир, не смотря на жирность. При условии термообработки подходит просроченный продукт.
- Исходное сырье влияет на вкус и объем получаемого творожка.
- Можно приготовить продукт в домашних условиях на водяной бане.
- Когда готовят в кастрюле, впору алюминиевая, эмалированная посуда или нержавейка с утолщенным дном.
- Дуршлаг застилают чистой марлей в несколько слоев при откидывании творога. Для сбора сыворотки подставляют емкость.
- Сухость и рассыпчатость домашнего изделия обуславливается временем, на протяжении которого продукт оставляют в дуршлаге. Полчаса хватит, чтобы получить влажный мягкий творожок. Для сухого варианта достаточно 3 ч.
- Для придания формы творожную массу помещают под пресс.
- Хранение домашнего творога в холодильнике ограничивается 4 днями как максимум.
- Нежелательно переваривать и кипятить состав: получается невкусный продукт, напоминающий резину.
- Готовность творожного сырья определяют по плотности и оседанию сгустков на дне посуды.
Сыворотку используют в домашних условиях для приготовления полезных напитков с добавлением сока. Замешивают тесто для блинчиков. Ее добавка сделает домашнюю выпечку пышнее и вкуснее.
Творог в домашних условиях из кислого молока
Рецепт домашнего творога из кислого молока не сложный. Предпочтительнее домашний напиток вместо магазинного.
Как приготовить:
- Понадобится трехлитровая банка кислого молока.
- Убирают верхний слой сметаны в стакан.
- Берут кастрюлю, стелют на дно полотенце или салфетку, ставят банку с простоквашей. Посуду наполняют холодной водой, помещают на медленный огонь.
- Доводят воду в кастрюле до кипения, снимают с плиты.
- Банку не достают из кастрюли на протяжении 10–15 мин.
- Процеживают массу.
Потребуется 2-3 ч., чтобы стекла сыворотка и получился жирный, не очень сухой продукт. Его количество составит около 400 г.
Можно получить домашний творог при нагревании в эмалированной кастрюле на слабом огне. Образование сгустков сигнализирует о готовности и необходимости отключить плиту.
Творог из свежего молока
Можно сделать творог из цельного молока с добавкой уксуса. Для быстрого рецепта в домашних условиях необходимы следующие компоненты:
- уксус столовый – 7 ч. л.;
- молоко – 2 л;
- соль – щепотка.
Технология приготовления:
- Ставят на слабый огонь емкость с молоком. Соблюдают условия: не кипятят, доводят до 90-градусной температуры. Отключают газ.
- Уксус вливают медленно, распределяют равномерно. Перемешивают, прикрывают крышкой и оставляют для образования сыворотки на 20 мин.
- Массу процеживают. Дают жидкости стечь в течение 10 мин.
- Творожок перекладывают в тарелку, немного солят, разминают вилкой.
Выход готового продукта – более 300 г. Можно спрессовать творог, получится сыр мягкой консистенции. Его режут на небольшие кусочки, подают к кофе либо чаю.
Уксус в рецепте можно заменить лимонным соком, процент жирности молокопродукта желательно брать как минимум 2.5. Кислота, содержащаяся в цитрусе, упрощает и ускоряет готовку домашнего творожка.
Творог из топленого молока
Топленый творог – разновидность продукта. Его характерные черты:
- кремовая окраска;
- запах карамели;
- ореховый вкус.
Для приготовления лакомства пользуются 2 способами:
- Потребуются такие ингредиенты, как 2 л топленого молока или 3 л обычного плюс стакан сметаны (200 г). Чтобы сделать из обычного топленое молоко, продукт доводят до кипения. Затем переливают в посуду из керамики и ставят в духовой шкаф, предварительно нагретый до t=100 °C. Необязательно накрывать крышкой. Операция занимает от 3 до 4 ч. Через каждые 30 мин. снимают пенку, погружают на дно кастрюли.
В остывший до 40 °С продукт вводят сметану. Состав перемешивают, покидают до загустения. Смесь возвращают на плиту, ждут, пока не свернется. Молоко выливают в дуршлаг, застланный 2 слоями марли. Когда сыворотка стекла, марлю завязывают узлом и подвешивают для стекания остатков жидкости. - Необходима мультиварка, ряженка или йогурт, топленое молоко (2 л). Продукты смешивают и выливают в чашу мультиварки. Включают опцию приготовления йогурта. Томление занимает от 6 до 8 ч. После загустения месиво помещают на водяную баню. Отделение сыворотки – сигнал к охлаждению и процеживанию.
Творог из пастеризованного молока
Рецептура этого творожка схожа с домашним творогом из молока. Творожный вкус зависит от жирности. Подходит пастеризованное молоко жирностью как минимум 3.2 %. Необходимы 2 л напитка, лимонная кислота (0.3 ч. л.).
Приготовление:
Молоко переливают в емкость, прогревают до 40 °С. Смесь варят 5 мин., выливают в сито, что застилают марлей. Спустя час можно есть творожок.
Творог из замороженного молока
Получают домашний творог из деревенского замороженного молока. Воздушная консистенция продукта напоминает крем-сыр. Им пользуются, чтобы приготовить бутерброды.
Для приготовления необходим кефир (простокваша) – 1 л. Можно брать пакетированный товар из магазина.
Треснутую бутылку от мороза трудно будет достать. Бутылочный кефир переливают в пакет из полиэтилена и завязывают. Кладут на ночь в морозильную камеру.
Если через 12 ч. кисломолочный продукт не превратится в кусок льда, значит продукция некачественная.
Упаковку осторожно разрезают. Содержимое выкладывают на марлю в дуршлаг. При комнатной температуре происходит разморозка.
Затем концы марли собирают в узелок и подвешивают для стекания сыворотки над сосудом. Это не быстрый домашний рецепт: уходит до 8 ч, однако результат радует нежной массой из творожка.
Творог из кислого молока в мультиварке
С легкостью делают продукцию из кислого, но не перекисшего молока в мультиварке. Как готовят творог?
Пошаговый рецепт облегчит приготовление творога в домашних условиях:
- Берут 1 л молока, наполняют мультиварочную чашу.
- Закрывают аппарат. Включают режим «Подогрев» на 1 ч.
- Сыворотка отходит – пора процеживать творожный состав.
- Творожок выкладывают на дуршлаг, застлав его марлей.
- Когда жидкость стечет, продукт можно есть свежим либо готовить блюда.
- Чтобы получить творожок суше, понадобится больше времени для стекания сыворотки.
Для получения более зернистого творога из магазинного молока сверху кладут пресс: сыворотка уйдет быстрее.
Творог из молока и сметаны
Мультиварка – надежный помощник на кухне. Прибор сделает работу за вас. Чтобы приготовить творог из молока со сметаной, необходимо больше времени. Пошаговое выполнение рецепта:
- В чаше смешивают молокопродукт (2 л) вместе со сметаной (5 ст. л.).
Возможна замена сметаны натуральным йогуртом без сахара.
- Устанавливают программу «Йогурт». Спустя 4 ч. проверяют состояние закваски.
- При готовности простокваши осторожно отделяют ложкой от стен емкости. Включают опцию «Мультиповар». Время готовки – 60 мин. при t=90 °C.
- Отцедить сыворотку на дуршлаг с хлопчатобумажной салфеткой. Это займет 30 мин.
Если творог горчит
Подобно другим домашним продуктам, творог может быть некачественным и горчить. Почему творог порой горчит? Среди причин творожка с горьковатым вкусом называют:
- стельность буренки, из молока которой готовили творожок;
- наличие горьких трав в коровьем рационе: люпина, полыни, полевой горчицы;
- неправильное хранение продукции;
- ограниченный срок годности;
- повышенная дозировка пепсина;
- присутствие привкуса либо низкое качество молочной продукции.
Когда в качественном молоке присутствует горечь, она не всегда уходит при термообработке. Осенью и зимой нецелесообразно оставлять продукт для самопроизвольного скисания. Правильно будет прогреть свежее молоко и смешать с закваской. Корма и лечение крупного рогатого скота антибиотиками негативно влияют на качество молока – появление горечи.
Что делать в такой ситуации? Выяснение причины поможет убрать горький привкус:
- Добавляют свежее молоко либо воду с сахарным песком. Смесь варят до отделения сыворотки. Вместе с нежным вкусом уйдет горечь.
- Примешивают корицу, цукаты, ванилин, изюм.
- Важно, чтобы горечь ушла вместе с сывороткой. Массу помещают в хлопчатобумажную салфетку, обмывают тепловатой кипяченой водой несколько раз. Ткань отжимают, когда завершают процедуру.
- Просроченную продукцию нежелательно реанимировать. Термическая обработка не исправит положение. Запах гнили говорит, что творог не нужно спасать ради вашей безопасности и здоровья.
Можно ли есть творог, что горчит? Когда в творожке чувствуется немного горьковатый привкус, продукт употребляют. Желательно отказаться от такого продукта в детском меню, особенно без тепловой обработки. Делают из такого творожка вареники, шанежки, выпекают кексы. Добавляют в начинки для пирогов, сочней. Термообработка обезопасит едоков от нежелательных последствий, потребление блюда не причинит вреда. Правильное хранение не даст ему прогоркнуть.
Хранят кисломолочный продукт в эмалированной емкости при условии, что температура не выше +8 °С.
Сделать вкусным творог в домашних условиях просто. Разнообразные варианты облегчат выбор. Воспользуйтесь приведенными рецептами. Порадуйте родных полезным и вкусным продуктом.