Можно ли есть творог каждый день и в какое время полезнее

В какое время лучше есть творог

Творог – это продукт брожения закваски и молока, по калорийности, пищевой ценности относящийся к долгоперевариваемой пище.
Врачи-диетологи разъясняют, в какое время суток можно есть творог с максимальной пользой для здоровья и фигуры.

Основной компонент творога – молочный белок-альбумин (казеин), питательный и иммуномодулирующий аминокислотный фермент, участвующий в переработке жировых отложений. Вещество подавляет ощущение голода и ускоряет обменные процессы организма. Процесс расщепления белка энергозатратный, что способствует потере веса без физических усилий.

Когда лучше есть творог утром, днем или вечером

По утверждению диетологов, питательный молочный продукт лучше есть до 16-00. Оптимальная доза для ребёнка – 150 г, для мужчин – 250 г творога в сутки, женщинам — 200 г.

Утром наш организм остро нуждается в углеводах. 100 г жирного творога (от 9 до 12%) с витаминным дополнением на завтрак обеспечит энергией, работоспособностью до обеда. В качестве дополнительных ингредиентов используют сухофрукты, ягоды, мед, яблоки или варенье.

Для облегчения процесса усвоения молочного белка по утрам необходим «сладкий запрет». Используют мед как натуральный подсластитель кисломолочных блюд.

К полудню организм замедляет обменные процессы, чтобы сэкономить энергию. Обед с творожным суфле или запеканкой активизирует метаболическую деятельность, фактически заставляя кишечник растрачивать калории без вреда здоровью и фигуре.

Для полезного ужина актуальна низкокалорийная белковая пища. 150 г обезжиренного творога (2,5%) за 2,5 часа до сна обеспечат чувство сытости и отсутствие неприятной тяжести в животе ночью.

Когда ребенку лучше давать творог, утром или вечером

Оптимальный рацион для ребенка – меню из детского сада, пропорции которого рассчитаны на потребность растущего организма в полезных веществах. Творожные блюда в дошкольных учреждениях подаются на полдник не чаще 2-х раз в неделю.

Творог детям

Если малыш на грудном вскармливании, прикорм творожком необходимо начинать с 8-9 месяцев. Ребенку с адаптивным питанием можно попробовать творог к 6-7 месяцам. Выбор степени жирности продукта должен определяться педиатром. Так как младенцам нежелательно давать подсластители, в творожный прикорм можно добавить фруктовое пюре.

Детям постарше необязательно выбирать только обезжиренный продукт. Например, чизкейк из 5% творожка отлично справится с ролью сладкой добавки к завтраку или обеду.
В питании ребенка используют только качественные или домашние кисломолочные продукты.

В какое время лучше есть творог для похудения

Для похудения эффективны краткосрочные (не больше 5 дней) диеты с употреблением творожных блюд до 16.00. Разумно худеть на низкокалорийном твороге. Однако не надо увлекаться обезжиренной разновидностью молочной продукции. Лучше съесть 100 г 9%  творожка, чем 500 г 5%.

творог для похудения

Когда лучше есть творог, до или после тренировки

Занятия спортом требуют колоссальных усилий и энергоотдачи. Творог используется в спортивном питании как источник молочного белка и животного протеина для набора мускульной массы, восстановления гибкости и выносливости мышц.

Читайте также:  Как приготовить сметану в домашних условиях, простые рецепты

Для оптимального энергобаланса рекомендуется кушать кисломолочные десерты за 1.5 часа до тренировки. Легкий коктейль из творога с бананом через час после физических нагрузок быстро восстановит силы, нормализует мышечный тонус.

Рекомендации гастроэнтерологов жирный или обезжиренный

Если поставлен диагноз ЖКТ, полностью отказываться от любимой молочных продуктов не стоит. Людям с пониженной кислотностью врачи разрешают добавлять в рацион, щадящие слизистую желудка. К ним относятся паровые запеканки, суфле на основе 5-9% творога. Жирный продукт высококалорийный, плотной консистенции, некислый на вкус. Содержит органические липиды, которые обволакивают стенки желудка тонкой пленкой.

В организме пациентов с повышенной кислотностью выделяется много секреторной жидкости. Свежая кисломолочная продукция раздражает слизистую, стимулируя ферментацию. Для больных гастритом допускается прием десертов из зернистого и обезжиренного творожка, прошедшего термическую обработку.

При рецидиве заболеваний ЖКТ употреблять кисломолочные блюда только после согласования меню с лечащим врачом.

Творог на завтрак польза или вред

В 9% твороге приблизительно 18 г белка, 3 г углеводов и 9 г органических жиров. Добавление в продукт фруктов, меда, ягод — повысит его углеводную ценность. Утром это уже полноценное блюдо для энергетической подпитки на целый день.

Можно ли есть творог на завтрак каждый день? Считается, что регулярное употребление кисломолочной продукции стимулирует зрительные функции, укрепляет костную ткань, стабилизирует работу ЖКТ, успокаивает нервы, предотвращает ожирение и является хорошей профилактикой сердечно-сосудистым заболеваниям.

Однако, при неконтролируемом потреблении творожных блюд происходит белковое перенасыщение организма, что может стать причиной почечной недостаточности и образования холестериновых бляшек. Нередко попадается продукт сомнительного качества, что приводит к острому пищевому отравлению.

Самые популярные блюда из творога на завтрак

Творог – это бесценный источник животных белков, жиров и углеводов, а также универсальный ингредиент для сытного утреннего перекуса.

Классическая запеканка

Нежный и полезный десерт станет настоящим украшением завтрака для маленьких непосед.
Понадобится:

  • 1 кг творога;
  • 20 г сливочного масла;
  • по 4 ложки просеянной муки, сахара;
  • 2 яйца;
  • соль, ваниль по вкусу.

Можно ли есть творог каждый день и в какое время полезнее

Как приготовить:

  1. В творожную массу добавить сахар, соль, ваниль, муку.
  2. В отдельной посуде взбить яйца до образования пены.
  3. Осторожно ввести яичную смесь в творог, медленно мешать лопаткой до однородного состояния.
  4. Выложить полученную массу на заранее смазанный и прогретый противень, запекать в духовке при температуре 200 градусов около 40 минут.
  5. Подавать к столу со сметаной или медом.

Творожные оладушки

Понадобится:

  • 300 г творога;
  • 250 г просеянной муки;
  • 150 г сахара, ваниль;
  • яйцо;
  • разрыхлитель для теста.

Оладушки-творожные

Как сделать:

  1. Творог размять вилкой, вбить яйцо, добавить сахар и размешать до однородной консистенции.
  2. Муку смешать с разрыхлителем, постепенно вводить в массу и вымешивать.
  3. Оладьи выкладывать ложкой на разогретую с маслом сковороду и жарить до образования корочки с обеих сторон.
  4. Подать к столу горячими с медом, вареньем или сметаной.
  5. Классические сырники

Творожное лакомство с незабываемым вкусом из детского садика

Понадобится:

  • 5 кг творога;
  • 2 яйца;
  • 250 г муки;
  • 1 ст.л. сахара, соль по вкусу;
  • разрыхлитель для теста.

Как делать:

  1. Творожок с сахаром растереть вилкой, взбить венчиком с яйцами до однородности.
  2. Муку с разрыхлителем просеять, добавлять небольшими порциями в тесто, постоянно помешивая.
  3. Приготовленную массу скатать колбаской и нарезать кружками по 1 см. Чтобы заготовки не прилипли, посыпать мукой.
  4. Обжарить сырники с двух сторон до золотистого цвета.
  5. На стол подавать теплыми со сметаной, медом или джемом.

Протеиновый смузи

Напиток готовится без термической обработки, а значит, в нем содержится максимальное количество питательных веществ.
Для приготовления необходимы нежирный творог, кефир и свежие фрукты – банан, яблоко, киви, ягоды. По желанию можно взять джем или мед, овсяные хлопья, мелко порубленные ядра орехов, измельченные курагу и изюм. Все ингредиенты взбиваются блендером до однородной консистенции.

Читайте также:  Чем полезен творог для организма человека и кому противопоказан

Творожный хачапури

Понадобится:

  • 250 г обезжиренного творога;
  • 120 г муки;
  • пакетик разрыхлителя;
  • яйцо;
  • соль по вкусу.

Хачапури с творогом

Как делать:

  1. Раздавить комки вилкой, добавить остальные ингредиенты, вымесить тесто и дать ему настояться в холодном месте 30 минут.
  2. Сформировать лепешки с небольшими бортиками и проколоть в них вилкой серединки.
  3. Для начинки смешать 150 г тертого сыра с 100 г 5% творожка.
  4. Лепешки поставить на 15 минут в разогретую до 180 градусов духовку, чтобы прихватилось тесто.
  5. Достать заготовки, выложить начинку в серединку, поставить в духовку еще на 10 минут.
  6. Подавать на стол горячими с джемом или вареньем.

Творог на ночь польза или вред

Вечерний перекус обезжиренным творогом со сметаной быстро нейтрализует инсулин, снимет нервное напряжение и нормализует сон.
Чем полезен творог на ужин:

  1. ускоряет метаболизм – для переваривания молочного белка организму необходима энергия;
  2. увеличение энергозатратности во сне – для высвобождения калорий ускоряется обмен веществ и сжигается внутренняя жировая прослойка;
  3. качественный сон – в состав творога входит аминокислота триптофан, синтезатор мелатонина и серотонина, природный антидепрессант, восстанавливающий нейропсихологические связи;
  4. увеличение мышечной массы – продукт является источником соматотропина (гормона роста) и тестостерона, синтезирование которых приводит к наращиванию мускулов.

Можно ли есть творог на ночь? Можно, но только за 2,5 часа до сна. Небольшая порция низкокалорийного продукта не препятствует организму в борьбе с лишними килограммами.
Питательный и вкусный творожок, как любой из составляющих рациона, имеет свои положительные и отрицательные свойства.

Кисломолочные продукты противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью молочного белка. О плохой усвояемости белка казеина организм сообщит путем вздутия живота, запорами или диареей, эпигастральными болями.

Если сразу после употребления творожного блюда в животе возник дискомфорт, возможно, вы съели некачественный или несвежий продукт.

С чем можно есть творог на ужин? Кисломолочный продукт хорошо сочетается с бананом как разгрузочное блюдо. Добавление сметаны и зелени превратит творожок в отличный витаминный салат, выводящий шлаки из организма.
Сладкие фрукты – это источник «лишних» углеводов, поэтому добавление этих ингредиентов в ужин грозит парой килограмм на бедрах.

Какие виды творога полезны на ночь

Обезжиренный творог на ночь идеально подходит как самостоятельное вечернее блюдо, приносящее пользу желудку и фигуре. Но полное обезжиривание продукта – это значительная потеря полезных веществ и микроэлементов. К ужину отдавайте предпочтение легким фруктовым десертам с 4% творожком. Пропорция наиболее оптимальна по количеству полезных веществ для хорошего самочувствия ночью и бодрого утра.

Сколько можно кушать творога перед сном

Максимальная порция творога вечером не должна превышать 150 г. Для комфортного пищеварения и спокойного сна диетологи рекомендуют последний прием пищи ограничить до 100 г.

С чем полезно есть творог

Добавление в творожный рацион совместимых с молоком продуктов позволит снизить калорийность и увеличить полезность блюд.

Творог с фруктами

Например, в диетическое питание для похудения можно включить утренний завтрак из низкокалорийной творожной массы с медом и бананом. Такое кулинарное сочетание снизит потребность в сладком и обеспечит заряд энергии на день.

В обеденное время рекомендуется кушать бутерброды из цельнозернового хлеба с творогом и зеленью.
Для витаминного похудения к ужину используйте овощные салаты из нежирного творожка, кефира с добавлением натуральной клетчатки – огурца или помидора.
Молочный вечерний перекус с черносливом улучшит пищеварение и избавит от запоров. Из напитков диетологи предлагают легкий творожный смузи с медом, ягодами и фруктами. Также к полезным десертам относятся запеченные яблоки с творогом и медом, диетические сырники без сахара, запеканки на пару.

Читайте также:  Как из кефира приготовить домашний творог быстро и вкусно

Любовь к полезным кисломолочным продуктам нам прививали с детства. Поэтому мы не в силах отказаться от нежной и воздушной запеканки с малиновым вареньем «как в детском садике», или от бабушкиных сырников, густо политых сметаной и заботливо предложенных к чаю. Стоит ли отказывать себе в чарующем наслаждении любимым блюдом, когда это так полезно для здоровья?

 

Молоко