Чем полезен кефир для организма и кому противопоказан

Кефир — кисломолочный продукт, который сбраживают из коровьего молока с помощью грибков. Напиток густой, белого цвета, с небольшим выделением углекислого газа. Его любят в народе за вкус, низкую калорийность и доступность. Кисломолочный напиток можно купить в любом магазине, у него низкая, привлекательная цена.

Кефир различается по жирности: обезжиренный (1%), а также 2,5% и 3,5%. По содержанию спирта он бывает крепким (0,6%), средним (0,4%), и слабым (0,2%). По времени заквашивания: одно-, двух-, и трехдневным. Производители добавляют в напиток фруктовые сиропы, лакто- и бифидобактерии. Очевидно, что польза и вред кефира несоизмеримы, но кому же нельзя пить кисломолочный напиток?

История кефира

Родина кефира доподлинно неизвестна. Следы исследований ведут на земли Кавказа, в частности в окрестности современной Северной Осетии. Коренные жители до сих пор рассказывают легенду о целебных Зернах, которые им подарили.

Кочевые племена, живших на этих землях больше 5 веков назад, хранили молоко в емкостях, которые делали из желудков животных. Затем развешивали бурдюки под солнечными лучами. А когда входили и выходили из дома, периодически их встряхивали. Так из полезных зерен получался вкусный напиток.

Кочевой народ Осетии дал слово, что тайну производства они сохранят навсегда. В противном случае согласно легенде, зерна потеряли бы целебные силы. Из поколения в поколение народ передавал доверенную тайну, однако рецепт напитка со временем распространился за Кавказские горы.

Тайну узнали китайцы, затем жители Европы, Америки, Австралии. Так о полезных зерен узнали везде. А осетинский народ до сих пор свято верит в исцеляющие чудеса кефира.

Состав и калорийность кефира разной жирности

В кефире химический состав следующий: важные для организма макроэлементы: калий (5,8%), кальций (12%), магний (3,5%), натрий (3,8%), сера (3%), фосфор (11,3%), хлор (4,3%).

Витамины в кефире: Н, РР, D, тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), холин (В4), пиридоксин (В6), кобаламин (В12). Фолиевая кислота (В9), аскорбиновая (С).

А также комплекс микроэлементов: алюминий (0,3%), железо (0,6%), йод (6%), марганец (0,3%), медь (1,2%), молибден (7,1%), цинк (3,3%), и в минимальных количествах стронций, фтор, хром, селен.

В составе кефира полезные насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные жирные кислоты, стеролы, Омега-3 и Омега-6.
Калорийность кефирного напитка в среднем 41 ккал на 100 г:
в том числе белков 3,6 г, углеводов 3,6 г, этилового спирта 0,03 г, воды 90,4 г, золы 0,7 г.
У кефира калорийность и жирность зависит от исходного продукта.
Сколько ккал на 100 г кефира?

  • в 1% — 34 ккал на 100 г;
  • в 2,5% — 53 ккал на 100 г;
  • в 3,2% — 60 ккал на 100 г.

Кислотность (ph) кефирного напитка 85-120 °Т, содержание спирта- 0,6%.

Польза кефира

Чем полезен кефир для организма человека? Напиток содержит молочнокислые бактерии рода Lactobacillus. По составу они похожи на микрофлору кишечника, поэтому легко усваиваются человеческим организмом. Полезные свойства напитка:

  • благоприятно влияет на сердце и сосуды;
  • влияет на работу кишечника, снимает вздутие;
  • благодаря содержанию кальция, напиток укрепляет костную ткань;
  • помогает ускорять обмен веществ человека;
  • витамин А укрепляет зрение, структуру волос и ногтей;
  • нормализует пищеварение в желудке;
  • используют для нормализации работы печени и почек;
  • повышает иммунитет, восстанавливает жизненный тонус.

Популярный биокефир — это активный продукт, в котором большое содержание молочнокислых бактерий. Людям с проблемами желудка такой напиток запрещен.

Польза для женщин

Кефир приносит несомненную пользу женщинам. Его применяют в косметологических целях: делают маски для лица и волос, изготавливают кремы в домашних условиях. Напиток обладает антибактериальными свойствами. Это особенно нужно женщине, которая вынашивает ребенка.

  1. Рецепт скраба для лица: 3 ст.ложки миндаля измельчаем в блендере, добавляем 5 ст.ложек кефира. Наносим на лицо, круговыми движениями втираем в кожу, оставляем на 5-7 минут. Затем смываем водой. Периодичность применения не больше одного раза в неделю.
  2. Рецепт крема для рук: в стакан кефира 250 г добавляем миндальное масло (1 ст.л.). Мягко массируя, наносим на руки. Для лучшего эффекта надеть хлопковые перчатки.
  3. Рецепт крема для лица. 10 цветов календулы заливают кипятком, настаивают 30 минут, остужают. Жидкость процеживают, в нее добавляют 2 ч. л. кислого продукта, 2 ч. л. масла абрикоса, 2 ст. л. крема. Состав тщательно перемешивают, хранят на верхней полке холодильника. С помощью такого крема кожа лица заметно увлажняется.
  4. Рецепт кефирной маски для волос. 1/2 стакана напитка смешивают с 1 яичным желтком, добавляют 2 ч. л. мелко натертой цедры лимона. Средство тщательно размешать, наносим на волосы, надеть шапочку или обернуть полотенцем. Маску необходимо держать 30 минут, затем смыть. Применять раз в 7 дней.

Польза для мужчин

Кефир полезен для организма мужчины, он регулирует кровообращение, повышает тонус. Высокий уровень белка помогает нарастить мышечную массу, придает дополнительную выносливость и жизненную энергию мужскому организму.

Полезные вещества в составе напитка благотворно влияют на уровень тестостерона. А количество таких макроэлементов как калий, магний и цинк, влияет на мужскую потенцию. Медики советуют пить напиток на ночь. Это позволяет улучшить обмен веществ, и мягко очистит кишечник.

Польза для детей

Кефир полезен детям в любом возрасте. Он помогает укреплять зубы и кости малышей, потому что содержит большое количество кальция и фосфора. Напиток укрепляет детский организм, нормализует работу кишечника. В составе кефира витамин D, который полезен как профилактика рахита у детей.

Маленьким детям продукт рекомендуют с полугода, осторожно вводя его в рацион питания. Молочные кислые бактерии могут плохо повлиять на желудок малыша, спровоцировать вздутие и диарею. Поэтому для детей важно соблюдать норму: не больше одного стакана в день.

польза кефира

Польза при похудении

Польза кефира: диетологи рекомендуют кисломолочный напиток тем, кто желает снизить вес. Напиток заполняет желудок, создавая чувство сытости. Подобная диета необходима для очищения организма от ненужных шлаков. Три варианта популярных кефирных диет:

  1. Монодиета: быстрая диета, рассчитанная на три дня. Ежедневно выпивать 1,5 л напитка, разделив его на 6 частей. Можно чередовать прием кефира и воды. Подобная диета помогает сбросить 3 кг за 3 дня.
  2. Кефирно — фруктовая диета. Трехдневный рацион составляет чередование приема напитка (2 л) и фруктов (1 кг). Это лучшее сочетание продуктов для разгрузочных дней. Снижение веса 3 кг за 3 дня.
  3. Разгрузочная, после праздничная диета, помогает сбросить 3-4 кг. Основной ингредиент — напиток 1% жирности.
  • завтрак — стакан кефира;
  • второй завтрак — 2 яблока и стакан кефирного продукта;
  • обед — овощной салат (или 200 г вареной рыбы);
  • полдник — яблоко, стакан теплой воды;
  • ужин — яблоко, стакан кислого напитка, ломтик сыра;
  • стакан воды за час до сна.

Что полезнее молоко или кефир

Оба продукта очень важны в рационе человека и по-своему полезны. Давайте попробуем сравнить свойства молока и кефира и выяснить, какой напиток полезнее для человека. Может ли проявиться аллергия на кефир?

  1. Способность к усвоению лактозы есть не у всех, поэтому не все могут пить молоко. Уровень лактозы в кефире значительно ниже, он лучше усваивается организмом.
  2. В молоке содержатся сахара (фруктоза, мальтоза, глюкоза, галактоза, сахароза), поэтому калорийность молока значительно выше, чем у кисломолочного напитка. В нем присутствуют дисахариды, но их значительно меньше, чем в коровьем молоке.
  3. Полезных лактобактерий, благоприятно влияющие на микрофлору кишечника человека, в кефирном напитке значительно больше, чем в молочном.
  4. Полезные свойства молока теряются в процессе кипячения. Безусловно, пастеризованное молоко, у которого срок годности 6 месяцев, кипятить нет необходимости. Но при длительном хранении продукта, полезные вещества разрушаются.

Применение кефира в медицине

Полезные свойства кефира известны. Он обладает антиканцерогенными, антиоксидантными, противовоспалительными веществами. В нем содержатся дрожжевые бактерии, которые полезны организму. Большой спектр витаминов В, макро и микроэлементы успокаивают нервную систему.

Кислый продукт принимают для повышения иммунитета человека.  Кефир полезен для тех, кто восстанавливается после болезни. Если напиток употреблять на ночь, он действует расслабляюще и успокаивающе на организм. Диетологи рекомендуют пить его тем, кто страдает сахарным диабетом. Не стоит забывать, что продукт содержит сахар.

Если напитку больше трех дней, он действует как закрепляющее средство.

Сколько кефира в день можно выпивать

Кефир — продукт с коротким сроком годности. Хранить его лучше в холодильнике, не больше трех суток. Сколько кислотного продукта в день можно употреблять? Суточная норма для взрослого человека 1 стакан в день. Если проблем с желудком нет, можно увеличить дозу до 2 стаканов в день.

Чем полезен кефир для организма и кому противопоказан

Ребенку  дают свежий продукт по половине стакана в день. При этом следует убедиться, что детский желудок воспринимает напиток. Передозировка приема влечет расстройство стула.

Беременным (или кормящим женщинам) лучше не употреблять кисломолочный продукт, ведь он содержит небольшой процент алкоголя.  Лучше заменить кефирный напиток на ряженку или йогурт. Суточная норма приема кисломолочных продуктов не больше 1 стакана в день.

Чтобы не навредить поджелудочной железе, нужно пить кефир комнатной температуры. Холодный напиток повредит слизистую желудка.

Вред кефира и противопоказания

Кому нельзя пить кефир? Напиток может причинить вред в первую очередь тем, у кого наблюдается непереносимость лактозы. Он запрещен тем, у кого проблемы с ЖКТ: диагностированы язва и гастрит желудка. Врачи не рекомендуют кефир пациентам с повышенной кислотностью желудка.

Кисломолочный напиток запрещен детям до полугода. У младенцев это вызывает вздутие и брожение в животике.

Продукт не желательно принимать тем, у кого есть проблемы с почками. Ведь количество белка в кефире может навредить людям с почечной недостаточностью, подобная нагрузка вредна организму.

Несвежий продукт способен привести к отравлению организма. В таком напитке развивается патогенная микрофлора, которая приводит к воспалительным процессам в кишечнике.

Молоко
Добавить комментарий

Adblock
detector