Как из кефира приготовить домашний творог быстро и вкусно

Творожок и кефир

Неоспоримо, что творог полезный продукт питания. Но качество и вкус купленного в магазине товара часто разочаровывает потребителей. Поэтому многие хозяйки принимают решение делать его дома самостоятельно. Такой способ дает уверенность, что получаемый продукт натуральный и не содержит вредных добавок.

Стоит отметить, что в технологии приготовления этой кисломолочной еды с давних времен мало что изменилось. На Руси в каждой избе хозяйка делала твердый сыр — так называли творог раньше. Тогда, так же как сейчас исходные ингредиенты для производства угощения молоко, кефир или простоквашу подвергали температурным испытаниям — нагревали, или морозили.

Технологии идут вперед, у хозяек на кухне появилось много новых электрических помощников. А пытливый человеческий ум придумал новые способы изготовления «твердого сыра» в домашних условиях. Предлагаем домашним кулинарам выбрать вариант рецепта и решить, готовить творог из кефира или из молока.

Домашний творог из молока и кефира рецепт

Начнем обзор с рецепта, исходными продуктами которого одновременно выступают кефир и молоко. Для чистого выхода 300 грамм готовой продукции, понадобится по 1 литру ингредиентов. Что бы домашний творог из молока и кефира получился насыщенным и нежным лучше взять молоко домашней коровы — купить у частника. Но если нет такой возможности, из магазинного тоже получиться.

Исходное количество основы наливаем в кастрюлю из нержавейки, ставим на огонь. Нужно помнить, что кастрюля не должна быть эмалированной — в ней наша смесь пригорит, испортит посуду, и вкус готового угощения.

Рецепт1

Как только жидкость начинает закипать — на поверхности появляются первые пузырьки, добавляем кефир и перемешиваем. Однако мнение хозяек расходятся:

  • одни считают, что лучше снять смесь с огня и оставить остывать;
  • другие, что полученный объем продуктов лучше довести до кипения;
  • третьи утверждают, что кипятить нет смысла, при равномерном нагревании продукты и так отделятся.

Правы все, рецепт работает при любом варианте. Нужно пробовать, выбирать, какой результат понравиться.

Творог из кефира

Когда свернувшиеся хлопья смеси отделяться, а сыворотка станет прозрачной, содержимое кастрюли выливают в дуршлаг, поставленный на чистую посуду и накрытый двумя слоями марли.

Рецепт-2

В принципе домашний творог из кефира и молока готов, он будет нежным, достаточно влажным. Хотите получить плотную сухую продукцию, тогда вешаете марлю над посудой часа на два — лишняя влага стечет,  угощение будет упругим и сухим.

творог

Если исходные ингредиенты куплены в магазине — молоко жирностью 3,2%, а кефир 2,5%, то на 100 грамм готового продукта мы имеем:

  • калорийность — 45 кКал;
  • белков — 4,5 г;
  • жиров — 0,2 г;
  • углеводов — 5,7 г.

Жирность будет выше, если молоко взять домашнее.

Творог из замороженного кефира в домашних

Этот рецепт скорее понравится «ленивым» хозяйкам или очень занятым, потому что делать особенно ничего не нужно. Покупаем литр магазинного кефира, упакованного в бумажный или пластиковый пакет, и убираем его на ночь в морозилку. Из этого количества получится 200 грамм мягкого творога.

Замороженный творог

Утром достаем нашу заморозку, извлекаем из пакета и выкладываем в конструкцию из кастрюли, дуршлага и марли. Замороженный брикет разморозиться без нашего участия при комнатной температуре. Творог из кефира в морозилке получается нежный и влажный, скорее похожий на творожный сыр. К нему хорошо добавить соль, мелко порубленную любимую зелень (укроп, петрушку или кинзу) и намазать на кусочек хлеба к завтраку.

В кастрюле останется 650 грамм сыворотки, ее не стоит выливать. Из этого побочного продукта производства можно испечь блины, использовать как заправку для окрошки. Говорят, что если залить ее в кастрюлю с осадком накипи и довести до кипения, посуда станет как новая.

Как сделать творог из кефира в микроволновке

В старину женщины для приготовления творога пользовались русской печью, в тепле томили простоквашу. У современной хозяйки на кухне много вспомогательной техники:

  • микроволновая печь;
  • мультиварка;
  • йогуртница;
  • духовой шкаф.
Читайте также:  Срок и условия хранения творога как проверить качество творога дома

Умельцы могут приготовить творог на кефире в домашних условиях в любом из этих приборов. В микроволновой печи — это простой и неэнергозатратный способ. Понадобится 10 минут времени, 500 мл кисломолочной основы, кастрюля, ситечко по объему и марля. Что делать:

  • выливаем основу в посуду для СВЧ или в простую стеклянную банку;
  • выставляем мощность 400 W и время 10 минут;
  • за это время сыворотка отделиться;
  • получившуюся плотную массу откинуть на сито на 2 часа.

Приготовление в микроволновке

В результате этих манипуляций получается прекрасный, нежный и совсем некислый домашний творог. Единственный недостаток этого метода — большой объем ингредиентов обработать, не получиться, места в печке мало. Такой способ подойдет, если утром есть кефир, а хочется творожка — порция будет как раз на одного, грамм сто.

Творог из кефира при помощи мультиварки

Мультиварка — новое слово в кухонных электроприборах, она экономит время, печет пироги и варит супы. Творог из кефира в домашних условиях с помощью этого прибора сделать может даже новичок на кухне. Покупаем по литру кефира и молока, приступаем к приготовлению:

  • прибор настраивают на режим «выпечка»;
  • в антипригарную емкость наливают молоко;
  • поставить таймер на 4 минуты и включить прибор;
  • в нагретое молоко вливают кефир;
  • все перемешивают;
  • закрывают крышку, настраивают режим «прогрев»;
  • таймер ставят 2 часа;
  • по окончании готовки содержимое емкости охлаждают;
  • процеживают через дуршлаг, выстланный марлей.

Рецепт-7

Это один из самых удобных способов приготовления полезного домашнего угощения. Количество начальных ингредиентов можно увеличивать, если позволяет объем чаши прибора.

Творог из кефира в йогуртнице

Этот прибор еще экзотичен и на кухне имеется не у всех. Но зато те, кто следит за здоровьем и фигурой, имеют маленьких детей, наверняка купили йогуртницу. Домашний творожок в этом устройстве готовить чуть сложнее, чем в мультиварке. Нужно уметь ей пользоваться и знать мощность прибора, а можно просто прочитать инструкцию.

Неудобство еще в том, что за процессом готовки придется следить и как только белые хлопья начнут всплывать — значит, продукт готов. Делать нужно следующее:

  • исходный продукт разлить в баночки прибора;
  • йогуртницу включают на 2 часа;
  • белая масса будущего творога поднялась наверх, останавливаем прибор и сливаем содержимое баночек в сито с марлей;
  • после сцеживания сыворотки домашний, свежий, нежный творог готов.

Продукт получается легкий, похожий на творожки из баночек в магазине. Его вкус можно сделать ярче, если добавить в мед или свежие ягоды.

Творожок с мёдом

Творог из кефира в духовке

Если опять вернуться к истории творога и вспомнить, как его готовили наши предки, станет понятно, что технология все та же, а вот устройства приготовления изменились. В русскую печь женщина ставила чугунок с простоквашей, тепло обволакивало его со всех сторон. И продукт получался плотный и насыщенный, хранили его в погребе, упаковывали в глиняные крынки и заливали топленым молоком.

Сегодня духовой шкаф заменил нам печь и приготовить в нем домашний творог не составляет труда. Для этого рецепта понадобится 2 литра кефира жирностью 2,5% (если найдете в магазине выше жирность, будет вкуснее) и 1 литр самого жирного молока, какое найдете в супермаркете (домашнее будет лучше).
Приготовление:

  • в посуду из закаленого стекла (чугунная посуда будет лучше) выливаем кефир;
  • добавляем молоко, перемешиваем смесь;
  • духовку разогреваем до 150°С;
  • ставим посуду на 45 минут томиться;
  • готовый творог достаем, даем отстояться и остыть 20 минут;
  • откидываем на дуршлаг, покрытый марлей;
  • сверху ставим груз и оставляем на 8-9 часов.
Читайте также:  Просроченный творог - можно ли есть и что приготовить

Пресс

То, что получилось, будет очень вкусно. Положите сверху ложку сметаны и лесных ягод. Такого десерта даже в самых дорогих ресторанах не купишь.

Домашний творожок

Творог из кефира для ребенка

Готовить маленьким детям занятие ответственное. Продукты должны быть всегда свежими и не иметь вредных примесей. Поэтому для малышей угощение лучше готовить маленькими порциями, на один прием пищи. Для работы подойдет способ с мультиваркой или йогуртинцей — и количество маленькое, и готовиться быстро. А чтобы структура была мягкой и нежной конечный продукт лучше протереть через сито.

Рецепт-6

Для грудничков кисло-молочный прикорм лучше готовить из смеси молока и кефира в пропорции 2/1. Педиатры предлагают свой способ изготовления лакомства для малышей:

  • кефир с детской кухни — 300 мл;
  • вылить в кастрюльки для водяной бани;
  • на медленном огне готовить до появления творожного снега;
  • слить через сито с марлей всю смесь;
  • оставить массу остывать и стекать 15 минут;
  • полученный продукт протереть через сито.

Мягкий, полезный и безопасный творожок для ребенка готов.

Рецепт-5

Творог из прокисшего кефира

У любой хозяйки бывает так, что купила кефир и забыла про него. Он долго стоял в холодильнике и конечно испортился. Открою секрет — творог из просроченного кефира получается удивительно вкусным, с пикантным, чуть кислым на вкус.

Берем бутылку просроченного продукта и выливаем в кастрюлю. В большую по объему посуду наливаем воду и ставим на огонь. Делаем конструкцию для водяной бани и на умеренном огне готовим. Процесс отделения творога от сыворотки будет в этом случае быстрым — кефир уже скис и разделение уже запущено.

Водяная баня

После того, кок сыворотка станет прозрачной, а вся плотная масса всплывет наверх посуды, готовку завершаем. Остужаем, сливаем через марлю и готово.

Все способы похожи друг на друга, используя любой из них, у получится настоящий полезный продукт. Творог можно сделать не только из коровьего, но и козьего молока и кефира.

Молоко