Чем полезен творог для организма человека и кому противопоказан

Творог польза

О том, что такое творог и что он полезен, знают все. Творог содержит большое количество кальция, поэтому приносит пользу малышам, старикам, женщинам и мужчинам. Не считая укрепления костей, его ежедневное употребление способно регулировать уровень сахара в крови или влиять на процесс похудания. За время, что творог дарит пользу человечеству, люди узнали о нем много важной и ценной информации. Рассказать ее, наш долг.

Как появился творог

Первое появление творога как продукта питания упоминается 4000 лет назад. Люди складывали легенды о появлении этой еды.

Древневосточная сказка об аравийском торговце рассказывает, что путник взял с собой молоко в мешочке из желудка овцы. Жара и сычужные вещества из стенок мешка превратили молоко в два новых продукта. Твердая белая масса, которая утолила голод и восстановила силы странника, стала называться творогом, а жидкая — сывороткой, спасла торговца от жажды и заменила воду. Легенда утверждает, что именно восточные торговцы первооткрыватели творога и сыра.

В древнем Риме уже в 1 веке нашей эры это угощение ели каждый день все сословия. Об этом оставили письменные свидетельства римские ученые и писатели Марк Теренция Варрона и  Луций Колумелла. В Индии продукт считается даром природы.

На Руси эту еду готовили традиционно в русской печи, для этого простоквашу томили в горшках на малой температуре. Полученную массу подвешивали в полотняных мешочках, что бы сыворотка стекла. Потом процесс повторяли еще два раз. В результате получался твердый сыр — так называли в древней Руси этот продукт и хранили в погребах в глиняной посуде, плотно уложив и залив топленым молоком.

Полезные свойства творога и его замечательный вкус полюбился людям на многих континентах, он остался с нами навсегда и до сих пор дарит нам свою пользу.

Виды творога

Что бы разделить творожок на виды, договорились различать его по двум показателям, по способу приготовления и по жирности готового продукта.
Какой бывает творог, варианты приготовления:

  • кислотно-сычужный, в пастеризованное молоко без предварительного сквашивания добавляют сычужный фермент;
  • кислотный, в предварительно сквашенное цельное молоко добавляют молочную кислоту;
  • раздельный, процесс проходит в два этапа, первым производят обезжиренную массу, вторым добавляют в нее необходимое количество жирных сливок.

Этими способами достигается разная жирность конечного продукта. Вот классификация по составу жира:

  • жирный от 19 до 23 %;
  • классический от 4 до 18 %;
  • нежирный от 2 до 3,8 %;
  • обезжиренный — меньше 1,8 %.

Творог химический состав и пищевая ценность

Из чего состоит творог? Этот кисло-молочный продукт по истине универсальный. Сколько желаний у потребителей, столько вариантов может предложить эта полезная еда. Сколько белка в твороге или сколько кальция в твороге — это зависит от его жирности. Возьмем классический, самый популярный вариант с содержанием жира 5%. Рассмотрим какие витамины сдержаться в твороге на 100 грамм продукта, и каков его полный химический состав.
Основной состав творога по ГОСТу:

  • белки — 16 г;
  • жиры — 5 г;
  • углеводы — 3 г;
  • органические кислоты — 1,2 г;
  • вода — 68,6 г.

Очевидно, что по содержанию в твороге белок превосходит углеводы. Какие витамины содержаться в твороге выведем в отдельный список:

  • А — 33 мкг;
  • C — 0,5 мг;
  • D — 0,03 мг;
  • E — 0,1 мг
  • PP — 3,9 мг.

Ученые годами изучают полезные свойства творога и утверждают, что прием витаминов группы В в комплексе оказывает заметное положительное влияние на здоровье человека. Эта группа водорастворимых витаминов и поэтому быстро выводится из организма. Значит, запасы необходимо регулярно пополнять. Витамины в твороге составляют полноценный комплекс для укрепления костей, зубов и нервной системы:

  • В1 — 0,04 мг, витамин бодрости духа, укрепляет нервную систему и улучшает умственные способности;
  • В2 — 0,26 мг, витамин роста и красоты, улучшает остроту зрения;
  • В4 — 43 мг, регулирует уровень сахара в крови и нормализует жировой обмен, это способствует снижению веса;
  • В5 — 0,21 мг, заживляющий витамин, участвует в регенерации клеточной энергии, необходим спортсменам и пациентам после тяжелых болезней и операций;
  • В6 — 0,19 мг, замедляет процессы старения, поддерживает иммунитет, нормализует функции нервной системы, кроветворения;
  • В12 — 1,32 мг, нормализует жировой обмен в печени, укрепляет состояние центральной и периферической нервных систем.

Добавим, что в 100 грамм 5%-ого продукта содержится длинный список микро и макроэлементов. Это важнейшая полезная составляющая человеческого организма, их наличие поддерживает полноценную жизнедеятельность организма. А недостаток чрезвычайно негативно сказывается на состоянии здоровья взрослых и развитие детей.
Количество микро и макроэлементов на 100 грамм творога в мг:

  • калий 112;
  • кальций 164;
  • магний 23;
  • натрий 41;
  • сера 210;
  • фосфор 220;
  • хлор 115;
  • железо 0,4.

Энергетическая ценность 5% творога 121 кКал, при повышении показателя жирности его калорийность увеличивается.
Для сравнения в 100 граммах обезжиренного 70 кКал, а в жирном — может доходить до 220 ккал.

Замечательные лечебные свойства кисломолочного продукта помогает проявлять наличие в его составе насыщенных жирных кислот:

  • Мононенасыщенные жирные кислоты — 1,465 мг;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6) — 0,285 мг.

Нужно отметить, что при тепловой обработке полезный продукт не теряет своих достоинств и его химический состав изменяется не значительно, а ферментное расщепление молочного белка становиться более легким. Творог считается легкоусвояемой пищей, поэтому его всегда включают в список лечебных диет.

классификация творога.

Польза творога для организма человека

Все согласны, что этот кисло-молочный продукт один из лучших для здорового питания, но чем именно полезен творог и какую конкретно пользу он несет человеческому организму. Учитывая химический состав, перечислим основное положительное влияние ежедневного присутствия творога в рационе человека.

Первый и, наверное, основополагающий фактор нормализация пищеварения. Он благотворно влияет на микрофлору кишечника, а здоровый кишечник — это крепкий иммунитет, значит стойкая сопротивляемость вирусам и инфекции.

Второй по важности фактор — высокое содержание кальция и фосфора в продукте. Их присутствие укрепляет кости и зубы, а еще это лучшая профилактика артрита и остеопороза.

Присутствие в творожке минерала магния делает его полезным для пациентов с диагнозом сахарный диабет 2 типа и гипертония. Пациенты должны каждый день включать его в свое меню, и он поможет:

  • нормализовать уровень сахара в крови;
  • держать под контролем скачки артериального давления;
  • бороться с образованием тромбов;
  • контролировать вес, по средствам стимуляции выработки гормона кортизола.

Белок казеин медленно усваивается, и это его свойство помогает людям с большой физической нагрузкой наращивать мышечную массу. Он очень уместен спортсменам на вечерний прием пищи.

Сочетание полезных аминокислот и витаминов группы В повышает устойчивость организма к стрессам и укрепляет нервную систему.
Хорошо работают лечебные свойства творога при повышенном холестерине.
Полезен творог, в умеренном количестве, для печени и поджелудочной железы. Проблема отложения жира в этих органах выходит на второй план после ожирения, а кисломолочный продукт богатый аминокислотой метионин для печени как бальзам. А при панкреатите он снижает неприятные симптомы болезни.

Польза творога для женщин

Особенно подчеркнем пользу творога для женского организма в разные периоды ее жизни. На протяжении всей жизни у женщины несколько раз меняется гормональный фон. Организм может реагировать болезненно. Это нервное состояние ПМС, сам период менструационных циклов и менопауза, крах женских гормонов.

За счет содержания аминокислот триптофана и метионина полезный продукт помогает женщинам держать эмоциональный фон в норме и контролировать всплески гнева или слез. Высокий процент протеина в составе полезного творога помогает стабилизировать цикл в юные годы, а в пременопаузальный период поддержит гормоны на нужном уровне.

16 летние исследования ученых из Гарварда доказали пользу регулярного употребления в пищу кисло-молочных продуктов. Так уровень витамина  D и кальция у женщин находиться в норме, а в период менопаузы сводит риск возникновения рака молочной железы к минимуму.

Польза при беременности

Творог при беременности женщине и ее будущему ребенку необходим. Многие полагают, что этот продукт основной источник кальция для будущей мамы, но это не так. В 100 граммах творога содержится около 160 мг кальция, а суточная доза будущей роженицы должна составлять 1000 мг. Значить женщине нужно в день съедать около 700 грамм продукта. Но такая диета навредит, и маме, и малышу. Поэтому стандартную порцию продукта дополняют препаратами, а также, цветной капустой, спаржей, яйцами и морепродуктами.

Кальций влияет на правильное формирование и развитие костей плода. Если малыш не будет получать достаточно кальция из пищи матери, тогда он будет вытягивать его из нее. Это приведет к ухудшению состояния волос, зубов, ногтей и костей женщины.

Фосфор в кисломолочном продукте, помогает в строительстве мышечной ткани будущего маленького человека. Фолиевая кислота защищает плод от всевозможных отклонений в развитии. Полезные бифидобактерии творога — нормализуют работу ЖКТ и уменьшают проявление токсикоза.

А когда ребёнок родится мама будет кормить его грудью и кисло-молочный продукт снова встанет на защиту женского организма. Творог поможет избежать кальциевого дефицита. А за счет витаминов группы В творог поможет быстрее восстановиться маме после родов и регулярно восполнять запасы молочка для ребенка.

Польза творога для мужчин

Мужчины от природы более активны, а значит для них, продукт полезен вдвойне. Творог ценен высоким содержанием кальция и белка. Кальций — полноценная основа для костей, зубов и ногтей, а белок — строительный материал для мышечной ткани. Спортсмены, особенно бодибилдеры обязательно включают творог в свой ежедневный рацион.

творог для мужчин и женщин

Взрослому человеку не стоит употреблять более 500 гр творога в день, так как в нём много белка, который в свою очередь дополнительно нагружает печень. Для активного мужчины 200 — 300 грамм продукта в день — нормальное количество.
Преимущества творога, так же приносят пользу мужчинам:

  • профилактика развития атеросклероза, артрита и артроза;
  • укрепление стенок сосудов;
  • укрепление нервной системы и устранение депрессии;
  • стимулирует умственную активность и улучшает память;
  • нормализует обмен веществ.

Особенная, именно мужская польза этой еды заключается в стабилизации эрекции и нормализации процесса сперматогенеза.

Польза для детей

Растущий организм ребенка нуждается в достаточном количестве кальция и белка. Полезные минералы помогает ему строить свой организм, расти и правильно развиваться. С первых дней жизни он все получает с молоком мамы. Но ребенок растет и требуется больше строительного материала, а значит нужно вводить дополнительные источники. И один из таких полезных источников, конечно творог.

творог для детей

С полугодовалого возраста можно ежедневно вводить одну чайную ложку детского творожка, при изготовлении которого, не использовались красители, сахар и стабилизаторы. К году рекомендуется увеличить дозу до 40 г в сутки. Для лучшего усвоения кальция предпочтение нужно отдавать товару обогащенному витамином D.

И еще один совет молодым мамам — между кефиром и творогом, выбирайте второе, он лучше усваивается молоденьким кишечником и принесет больше пользы малышу.

Вред творога для организма человека

Несмотря на всю пользу, нужно помнить, что есть обратная сторона медали.  Продукт может нанести вред организму в следующих случаях:

  • Пищевое отравление. Можно ли отравиться творогом, — конечно, если нарушить правила его хранения. Вся кисломолочная продукция быстро портиться, если находиться вне холодильника. Это отличная среда для размножения кишечной палочки. Хранить его можно не более трех дней от даты на упаковке при указанной температуре. Покупая деревенский продукт, тоже высока вероятность, получить отравление творогом. Продавца нужно знать лично, быть уверенным в его добросовестности и чистоплотности.
  • Высокая калорийность жирного продукта. Нужно контролировать количество, что бы исключить негативное влияние на почки и печень, из-за высокого содержания белка и соли. Гипертоникам тоже стоит помнить о мере, поскольку соль задерживает жидкость в организме, значить, есть риск скачка артериального давления.
  • Аллергия на творог. Такая реакция организма не такая уж редкость. Непереносимость лактозы сейчас часто встречается среди детей и женщин.

Итак, творог признанный король лечебного питания. Он богат минералами, витаминами и белком. Он полезен людям в любом возрасте, помогает справляться со многими болезнями, держать фигуру в форме. Вкус этого продукта всем знаком с раннего возраста и у большинства взрослых — мамины сырники навсегда остаются любимым блюдом. И важно помнить, что любую пищу, в том числе и творог, нужно употреблять умеренно.

 

Молоко
Добавить комментарий

Adblock
detector