Простокваша – полезные свойства кисломолочного напитка

Польза простокваши

Простокваша пользуется огромной популярностью. Связано это с ее вкусом и доступностью, но еще большее влияние на спрос оказывает польза кисломолочного напитка. Если употреблять его регулярно, то уже спустя пару недель можно заметить изменения в здоровье и улучшение самочувствия. Однако перед включением простокваши в рацион стоит познакомиться с ней поближе и учесть возможные ограничения.

Что такое простокваша

Напиток относят к категории кисломолочных. Он получил нейтральный pH, хотя многие близкие продукты имеют статус щелочных. При этом простокваша это однородная масса умеренно жидкой консистенции с молочно-белым окрасом. Вкус у нее имеет характерные кисломолочным напиткам нотки, а также ощутимую кислинку. Продукт легко усваивается организмом и комплексно воздействует на органы.

Простоквашу классифицируют по уровню жирности. Чаще встречаются 4 варианта: 0,1%, 1%, 2,5% и 3,2%. Иногда можно найти более жирные, включая 4%, 5% или 6%. А при домашнем приготовлении получится сделать ее еще насыщеннее по этому критерию. Второй же классификацией выступает деление кисломолочного напитка по используемым ингредиентам.
Виды простокваши:

  • «Простая», «Деревенская» или «Русская» – самопроизвольно скисшее молоко;
  • «Мечниковская» – с болгарской молочной палочкой;
  • «Южная» – включает болгарскую палочку и дрожжи;
  • «Украинская» – топленый вариант со сливками или сметаной;
  • «Ацидофилин» – сформированная с помощью ацидофильных микроорганизмов.

Наиболее неоднозначным стал первый подвид. Многие предпочитают не относить его к натуральной простокваше, так как в нем возможно содержание вредных организмов. Полноценный кисломолочный напиток всегда содержит закваску в том или ином виде. Однако кислое молоко тоже может стать основной для настоящего продукта.

Как делается простокваша

Выделяют десятки методов приготовления домашней простокваши. Ее готовят чаще из коровьего молока, а для закваски используют специальные смеси, сметану, йогурты или немного кефира. Во всех случаях кисломолочный напиток обладает необходимой бактериальной средой, а бактерии способствуют формированию нужной структуры жидкости. Если используется сметана или йогурт, то предпочтение отдают жирным подвидам. Однако гуща не должна содержать лишних добавок.

Готовый продукт

Напиток получается из смеси необходимых ингредиентов, которые были ранее прогреты и оставлены на определенное время в тепле. За несколько часов активность бактерий стихает, а у простокваши из молока появляются все характерные свойства. Срок хранения у кисломолочного напитка в холодильнике составляет около 3 дней.

Состав и калорийность простокваши

В составе кисломолочного напитка присутствует множество важных витаминов. Всего в него входят более 10 подвидов. Каждый оказывает ощутимое влияние на организм. А в наибольших объемах из напитка можно получить 5 разных витаминов: B2, B4, B5, C, PP.
Также внутри содержатся важные микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, фтор, натрий и фосфор. Общее их число достигает 20 единиц. Не менее ценным стало присутствие жирных кислот, включая омега-3 и омега-6.

Простокваша домашняя

Точные показатели, какую имеет простокваша калорийность, зависят от ее жирности. Популярный напиток с 2,5% содержит 52,6 ккал на 100 г.
Количество белков в нем составляет 2,8 г, жиры равны 2,5 г, а углеводы не превышают 4,2 г. Чем выше жирность, тем калорийнее становится кисломолочный продукт. Остальные показатели почти не меняются. Гликемический индекс напитка равен 25 единицам.

Полезные свойства

Регулярное употребление простокваши оказывает лечебное и укрепляющее воздействие на человека. При этом влияние затрагивает многие органы и функции организма. Поэтому его можно назвать комплексным.

Влияет на пищеварительный тракт

Кисломолочный напиток стал хорошим источником пробиотиков. Они помогают снизить риск развития болезней ЖКТ, нормализуют пищеварение и даже улучшают степень усвоения питательных компонентов. Простокваша нормализует стул и восстанавливает секрецию ферментов.

После курса антибиотиков напиток помогает снизить негативные последствия их влияния на ЖКТ. При этом лучший эффект наблюдается от простокваши 3,2% или 2,5%.

Низкий уровень холестерина

Даже периодический прием простокваши способствует снижению уровня холестерина, а вместе с ним сокращается количество липопротеинов. Подобный эффект помогает укрепить здоровье, снизить риск развития атеросклероза и предотвратить сердечно-сосудистые болезни, включая инфаркт с инсультом. Обеспечивают результат все те же пробиотики, содержащиеся в составе кисломолочного напитка.

Повышает иммунитет

Простокваша заметно укрепляет иммунитет, предотвращая возможные заражения болезнями, включая инфекционно-воспалительные. При этом снижается риск развития бронхита, астмы или крапивницы. А люди, регулярно употребляющие кисломолочный напиток, чувствуют себя бодрее и здоровее. Поэтому он все чаще входит в рацион тех, кто придерживается правильного образа жизни.

Помогает восстановиться после болезней

Кисломолочный продукт помогает восстановиться после простуды или вирусных болезней. Он быстро поднимает иммунитет до нормального уровня, дает человеку больше физических сил и избавляет от последствий лечения, в том числе минимизирует побочные эффекты от приема лекарственных препаратов.

Снижает повышенное артериальное давление

Употребление натуральной магазинной или домашней простокваши помогает снизить артериальное давление тем людям, у кого оно стабильно повышено. Поэтому она стала важным продуктом для страдающих от гипертонии. Однако это не значит, что пить кисломолочный напиток людям с гипотонией нельзя. Для них он не несет никакой опасности и не способствует большему падению давления.

Стабилизирует ЦНС

Содержащиеся в молочной закваске пробиотики стимулируют работу головного мозга и влияют на работу ЦНС. Поэтому даже периодический прием кисломолочного напитка способствует нормализации психоэмоционального фона, избавляет от нервозности или депрессии, предотвращает ухудшение памяти. Он будет также важным средством в профилактике против полинейропатии.

Укрепляет кости

Стакан простокваши компенсирует до 30% суточной потребности человека в ряде веществ, влияющих на формирование или поддержание костных тканей. Регулярное употребление кисломолочного напитка помогает избежать дефицита подобных компонентов и снижает риск развития связанных с ним болезней. Особенно ценным укрепление костей станет для людей старшего возраста.

Профилактика онкологии

Жирные кислоты омега-3 позволяют использовать кисломолочный напиток в качестве меры профилактики против развития злокачественных опухолей. Наибольший эффект от такого воздействия характерен для женщин. Однако присутствие пробиотиков позволяет расширить его на мужчин. Кисломолочный продукт способен снизить риск образования опухолей в молочных железах, желудке или толстой кишке.

Простокваша польза или вред

Кисломолочный напиток имеет ряд менее распространенных свойств, проявляющихся только при определенных условиях. Поэтому выделяют особое влияние на людей отдельных групп или состояний. Чаще эффект положителен, но иногда возможны негативные последствия.

Для мужчин

Употребление простокваши помогает мужчинам, которые занимаются спортом или работают на должностях, связанных с тяжелой физической нагрузкой. Кисломолочный напиток стал неплохим источником белка с другими нужными веществами. Поэтому он помогает восстанавливать мышечную ткань и укрепляет мужской организм.

Не менее полезной простокваша, сделанная на натуральных ингредиентах, будет в выработке тестостерона и улучшения половой жизни. Достаточно выпивать по одному стакану в день, чтобы заметить положительные изменения. Иногда кисломолочный напиток помогает даже повысить вероятность зачатия ребенка.

Для женщин

Простокваша помогает женщинам укрепить здоровье и омолодить внешность. Кисломолочный продукт подходит для диетического питания, а также выводит из организма вредные вещества, способствуя улучшению самочувствия.

Простокваша для женщин

Регулярное употребление напитка укрепляет волосы и ногти, а также делает их привлекательнее. Улучшает состояние кожи, снижает количество целлюлита. Поэтому кисломолочный продукт входит в состав омолаживающих средств.

Для беременных и кормящих женщин

В период беременности простокваша помогает женщине восполнить дефицит витаминов с минералами. При этом она улучшает самочувствие, избавляет от ряда неприятных симптомов и снижает риск отклонений.

Кормящим кисломолочный напиток помогает восстановить организм после родов и восполнить потраченные силы. Также продукт будет полезен для грудничка, так как с материнским молоком ему будет поступать множество полезных веществ. Однако выпивать простоквашу нужно за час до кормления и внимательно следить за ребенком, чтобы своевременно обратиться к педиатру, если возникнут негативные проявления.

Детям

Давать кисломолочный напиток ребенку можно с достижения им двухлетия. Сначала порции ограничивают 50 мл, но постепенно объем увеличивают до 150 мл. При этом за малышом нужно следить, так как возможны проявления аллергии или иных нарушений.
Чем полезна простокваша детям:

  • дает организму ценные вещества;
  • укрепляет кости;
  • повышает иммунитет;
  • исключает болезни ЖКТ;
  • дарит энергичность.

Для ребенка кисломолочный напиток чаще смешивают с подсластителями, чтобы вкус не казался чрезмерно пресным. К нему добавляют порезанные ягоды или фрукты. А дают пить его только между перекусами, чтобы не навредить кислотности желудка.

Для похудения

Употребление кисломолочного продукта способствует снижению веса, так как он запускает метаболизм и нормализует выработку многих важных веществ. После напитка усиливается обмен с жировыми тканями. При этом сам кисломолочный продукт легко усваивается, придает ощущение сытости, не оказывая негативного влияния на фигуру. Диетологи советуют пить по 1-2 стакана в сутки, но только в роли второго завтрака либо планового послеобеденного перекуса.

Простокваша в рационе может дать обратный эффект, несмотря на низкое содержание ккал. Касается это тех случаев, когда ее употребляют бесконтрольно либо добавляют к составу сахар. Также набор веса наблюдается, если у человека в рацион введена простокваша 6 или более процентов жирности.

Простокваша при похудении

Применение в косметологии

Кисломолочный продукт часто применяют в косметических средствах. Также из него изготавливают домашние смеси для укрепления волос или очищения кожи. Сделать их можно самостоятельно даже тем, кто не имеет подобного опыта. Чаще средство используется в чистом виде.
Популярные домашние маски из напитка:

  • маска для укрепления волос – натуральную простоквашу пониженной жирности втирают в корни волос за полчаса до мытья головы, процедуру повторяют еженедельно;
  • маска для чистки лица – кисломолочный напиток добавляют в крем либо используют в чистом виде, в кожу маску втирают ежедневно;
  • отбеливающая маска против веснушек – натуральную густую простоквашу наносят тонким слоем на проблемные участки, оставляя на 20 минут;
  • освежающая маска – маложирный молочный напиток наносят на лицо, охватывая доступные участки, на полчаса ежедневно.

Кисломолочный продукт также помогает при солнечных ожогах. Достаточно нанести его на кожу сразу после чрезмерного нахождения под солнцем, чтобы избежать покраснения и снизить боль.

Сколько простокваши можно пить каждый день

Домашнюю простоквашу допустимо пить ежедневно, но диетологи рекомендуют делать небольшой перерыв каждые 14 дней. Допустимая суточная норма составляет 250 мл, хотя детям или людям с болезнями ЖКТ количество и частоту употребления напитка лучше сократить.

Если пить жирный продукт, то потребуется установить жесткие ограничения. Повышенная жирность, если ее процент превышает 5%, приведет к набору веса и может даже нарушить обмен веществ.

Простокваша на ночь

Пить простоквашу перед сном рекомендуют многие врачи. Она обеспечит организм во время сна минимальным набором энергии и нужных веществ, а также подготовит человека к утреннему пробуждению. Если выпивать ее на ночь регулярно, то количество полезных бактерий в ЖКТ вырастет.
Калории кисломолочного напитка не нанесут вреда. Поэтому переживать о наборе веса от одного выпитого стакана не стоит. Они уйдут на энергозатраты организма в период сна.

Противопоказания

Кисломолочный напиток имеет ряд противопоказаний. Если их не соблюдать, то можно столкнуться с тяжелыми последствиями в виде ухудшения самочувствия или обострения болезней. Также проблемы возникнут при злоупотреблении, когда человек выпивает сверх 500 мл напитка в течение нескольких дней. В подобных случаях расстройство желудка или сбои в кишечнике гарантированы.

Разгрузочный день на кефире
Противопоказания:

  • непереносимость компонентов кисломолочного продукта;
  • повышенная непереносимость лактозы;
  • острые воспаления с поражением слизистых;
  • болезни в ЖКТ, включая гастрит, язву и панкреатит;
  • желчнокаменная или мочекаменная болезнь;
  • печеночная недостаточность.

Вред простокваши испытывают и после употребления несвежего продукта. Он приведет к расстройству желудка, тошноте и рвоте. Поэтому напиток, простоявший дольше 3 суток, принимать не стоит.

Простокваша – один из самых полезных кисломолочных продуктов. Она оказывает яркое воздействие на органы, улучшает самочувствие человека и предотвращает развитие ряда болезней. Однако пить ее следует с осторожностью. Даже разовое нарушение противопоказаний может перечеркнуть положительный эффект и привести к неприятным последствиям.

Молоко
Добавить комментарий

Adblock
detector