Что такое верблюжье молоко, чем оно полезно, что делают из напитка

Верблюжье молоко

В странах Азии и Африки люди традиционно используют верблюда как транспортное средство. Проходят века, но сильное и выносливое парнокопытное не сменяют автомобили. Ведь «корабли пустыни» преодолевают барханы и песчаные дюны, переносят бури и длительно обходиться без еды и воды. Гордое, крупное животное по-прежнему неспешно шагает по пескам, перенося тяжелые грузы. А верблюжье молоко было и остается наиболее ценным молочным продуктом.

Что такое верблюжье молоко

После рождения потомства, которое появляется на свет через 13 месяцев, у верблюдицы появляется молоко. В день надои составляют от 5 до 15 литров. Молочный напиток отличают следующие черты:

  • кипенно белый цвет без каких-либо оттенков;
  • специфический, резковатый запах;
  • солоноватый вкус;
  • наличие пены.

Вкус не всегда одинаков. Это зависит от питания верблюда и того количества жидкости, которое он выпил в течение дня. Верблюдица кормит своего верблюженка до 1,5 лет. Все это время от нее можно получать надои.

Добыча верблюжьего молока – процесс не простой. К большому, своенравному животному не подцепишь доильный аппарат. Верблюдица агрессивно относится к человеку, который пытается ее подоить. Поэтому дойкой в странах Азии занимаются только мужчины. Молоко можно нацедить, если рядом верблюжонок. Процесс не простой: человек доит, а детеныш сосет молоко или пытается это сделать. Но результат того стоит.

верблюжонок и молоко

Считается, что верблюжье молоко – наиболее экологичный продукт, так как выпас животных находится далеко от промышленных зон. В составе содержится природный антибиотик лактоферрин, поэтому верблюжье молоко скисает медленно

Пищевая ценность состав и калорийность верблюжьего молока

Молочный продукт относится к низкокалорийным: на 100 г приходится 45,8 ккал. Такой показатель связан с незначительным содержанием жиров, в составе которых преобладают наиболее полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Жирность верблюжьего молока составляет всего 2-3%. Благодаря Омега-3 жирных кислот молоко верблюжье легко заморозить и разморозить без ущерба для его консистенции.

Напиток имеет высокую концентрацию белков с разной структурой. В нем нет казеина (из группы трудноусвояемых) и лактоглобулина, вызывающих аллергические реакции. Зато есть иммуноглобулины – сильные стимуляторы иммунной системы. Они хорошо усваиваются органиизмом человека, защищая от аутоиммунных заболеваний.

БЖУ (на 100 г) молока верблюда выглядит следующим образом:

  • белки – 2,8 г;
  • жиры – 1,9 г;
  • углеводы – 4,6 г.

В странах Востока верблюжье молоко не только используют для утоления жажды, но и в качестве лекарственного средства, ведь в его составе:

  • богатый витаминный комплекс — А, С, Д, Е, К, группа В;
  • минералы, среди которых много железа и кальция;
  • дополняют элементы магний, фосфор, натрий, калий, цинк, селен.

Минеральный комплекс, ненасыщенные жирные кислоты и витамины создают уникальную комбинацию, поэтому по свойствам продукт напоминает человеческое молоко.  Поэтому оно лучше усваивается пищеварительной системой младенцев по сравнению с коровьим молочным продуктом.

Молоко от верблюда лидирует по количеству железа, натрия и витамина С. Не отстают и другие составляющие:

  1. Кальций и фосфор поддерживают костную ткань.
  2. Железо контролирует уровень гемоглобина, что позволяет избежать анемии.
  3. Цинк, кобальт, селен входят в состав клеточных ферментов, регулируя обменные процессы.
  4. Калий помогает в работе сердца и сосудов.
  5. Аскорбинка и селен поддерживают иммунитет и являются сильными антиоксидантами.
  6. Витамин Д защищает детей от рахита и остеопороза.
  7. Витамины группы В укрепляют нервную систему, защищая от бессонницы, неврозов, стрессов.

И даже низкое содержание лактозы (молочного сахара) играет свою положительную роль: верблюжье молоко можно пить людям, у которых недостаток лактазы (фермента, который разлагает лактозу).

В засушливых странах, в пустынных регионах практически нет овощей и фруктов. Местные жители здоровы и обладают крепким иммунитетом именно благодаря напитку бедуинов. Он компенсирует нехватку витаминов и минералов, а также хорошо утоляет жажду при длительных переходах по пустыне.

Что делают из верблюжьего молока

Из молока верблюда создают особые, необычные продукты питания. Большинство относится к национальной кухне и имеет свою специфику приготовления. Среди них:

  1. Верблюжий кумыс получают при добавлении в молоко молочнокислых бактерий и дрожжей. В результате молочнокислого и спиртового брожения рождается кисло-сладкий напиток белого цвета. Крепость кумыса зависит от состава закваски, длительности приготовления и условий хранения. Слабозаквашенный саамал полезен детям и пожилым людям.
  2. Лабан также готовится на закваске и напоминает кефир. Отличает его от распространенного напитка слабая, легкая кислинка.
  3. Лабне или сыр из верблюжьего молока представляет собой сырные шарики, которые обкатывают в оливковом масле и подают с соусами или салатами.
  4. Сливки, снятые с верблюжьего молока, идут на приготовление топленого и сливочного масла.
  5. Шубат или чал также относится к кисломолочным напиткам, которые любят казахи и туркмены. Он характеризуется высокой жирностью (до 8%). С его поверхности собирают сливки и пьют в течение лета. Напиток плохо храниться, поэтому мало известен в других регионах.

Молоко верблюжье при смешивании с молочным продуктом других животных дает интересный «продуктовый набор»:

  • кислое молочко, в который добавляют воду (шалап);
  • острый измельченный сыр (курт);
  • молозиво, под названием уыз;
  • скисшее молоко (катык);
  • творог на основе катыка (сузбе);
  • масло, приготовленное из скисшей молочной смеси (иркет май).

Из напитка бедуинов готовят мороженое, коктейли, какао, сухое верблюжье молоко, а также дубайский шоколад, приготовленный в форме фигурок верблюдов. В его составе какао-бобы, мед, ваниль, масло какао и сухое верблюжье молоко. Чуть солоноватый на вкус шоколад очень популярен и рассылается клиентам в разные страны.

продукты из верблюжьего молока

Польза верблюжьего молока для здоровья

Народы Востока много веков используют верблюжий напиток для утоления жажды, и в качестве домашнего лекарства. Медицина подтверждает эффективность такого лечения.

Польза и вред верблюжьего молока для женщин

Напиток бедуинов – полезен для женского организма. Он помогает:

  • заживлять ранки и язвочки на слизистой ЖКТ после диеты на цитрусовых;
  • снять плохое настроение и выровнять его перепады;
  • убрать неприятные симптомы ПМС: головокружение, слабость, нервозность.

Женщинам не рекомендуется пить верблюжье молоко свежим. При его получении не всегда соблюдается чистота, поэтому получить пищевое отравление из-за патогенной микрофлоры очень легко. Кипячение обязательно!

Польза и вред верблюжьего молока для беременных

Кислоты Омега-3, входящие в состав жиров, защищают малыша в животике от солнечной радиации и канцерогенов, которыми насыщен окружающий мир. Иммунноглобулины помогают поддерживать иммунитет женщины и будущего ребенка. Есть и другие плюсы потребления напитка бедуинов во время беременности:

  • идет нормальный набор веса плода;
  • у беременной нет анемии, так как в составе много железа;
  • стабилизирует пищеварение, действуя как пребиотик;
  • оберегает нервную систему от перегрузок;
  • укрепляет костную систему малыша.

При потреблении после родов способствует активной лактации: мамочка готова к естественному вскармливанию. К тому же грудное молоко становится более вкусным и питательным.

Польза и вред верблюжьего молока для мужчин

«Корабль пустыни» дает молоко, которое дарит мужчинам силу и выносливость. Оно помогает:

  • очищать печень сильного пола, которые в большей степени потребляют вредные продукты питания и алкоголь;
  • тормозить процессы воспаления в области малого таза;
  • нормализовать уровень мужского гомона – тестостерона;
  • увеличить объем легких, что важно при физической активности.

По статистике, мужчины чаще подвержены сердечным заболеваниям. Чтобы изменить ситуацию, специалисты ВОЗ рекомендуют вводить диеты на основе верблюжьего молока. Лечение верблюжьим молоком снижает уровень холестерина, восстанавливает стенки сосудов, помогает сердечной мышце перекачивать кровь.

молоко верблюда

Полезные свойства молока верблюда

Напиток бедуинов из-за особого сочетания полезных компонентов в составе и их уникальной структуры используется как дополнительная подпитка организма в ходе лечения ряда заболеваний. Оно способно заменить другие виды молока, но его сложно найти в торговых точках из-за особой технологии сохранения и приготовления продуктов: сыров, йогуртов, сливочного масла.

Преимущества для пищеварительных органов

Чем полезно верблюжье молоко для ЖКТ? Оно помогает:

  • при гастрите и язве желудка, обволакивает стенки слизистой и снимает боль;
  • оказывает общее противовоспалительное действие на пищеварительный тракт;
  • способствует росту полезной микрофлоры.

Нежелательно потреблять напиток бедуинов при низкой кислотности желудочного сока и непереносимости лактозы.

Верблюжье молоко при диабете

Благодаря большому набору аминокислот в организме создаются инсулиноподобные белки, способные поддерживать уровень глюкозы (уровень гликемии). Иммуноглобулины и витамин С в составе повышают защитную реакцию организма, что жизненно важно для людей, к которым легко «прилипают» разные заболевания. Это природный иммунномодулятор, поддерживающий иммунную систему.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

В составе молока находятся ненасыщенные жирные кислоты и среди них кислота, которая называется олеиновой. Они входят в состав жиров, которые не только хорошо усваиваются, но и благотворно воздействуют на сердце и сосуды:

  • поддерживают уровень холестерина в норме;
  • «контролируют» циркуляцию крови по сосудам, нормализуя уровень давления;
  • восстанавливают эластичность сосудов.

Железо снимает проблему анемии. Оно необходимо для создания молекул гемоглобина, которые переносят по крови кислород к органам и тканям.

Защищает от рака

Верблюжье молоко относится к профилактическим средствам от злокачественных опухолей. Клетки не меняют своей структуры и не перерождаются в раковые (видоизмененные, мутантные) образования. Иммуномодуляторы в составе молока работают на иммунную систему, поэтому канцерогенные вещества, а также микробы не оказывают столь сильного влияния на организм.

Еще столетия назад арабы применяли напиток бедуинов как лечебное и профилактическое средство, смешивая молоко с мочой верблюда. По старинным записям, подобное лекарство поднимало больного на ноги за 40 дней.

Укрепляет иммунитет

Белки иммуноглобулины и лактоферрин (противомикробное средство) в составе напитка бедуинов стоят на страже иммунитета. Они ставят преграду от проникновения в организм болезнетворных бактерий, грибков и вирусов. Лактоферрин защищает от тяжелых инфекций. Витамин С, являясь сильным антиоксидантом, борется со свободными радикалами.

верблюжье молоко лечебные свойства

Предотвращает аутоиммунные заболевания

Аутоиммунный синдром проявляется, когда организм ошибочно проявляет агрессию к собственным клеткам. Это очень опасная ситуация, когда защитный барьер работает против своего тела. Идет «атака» на родные клетки.

Иммунностимуляторы верблюжьего молока по размерам меньше человеческих. Они свободно попадают в ткани и клетки, оказывая на них благотворное воздействие. При этом снижается риск аутоиммунных проявлений.

Полезно для людей с аллергией

Незначительное количество лактозы, отсутствие формы аллергенного казенина и лактоглобулина дает возможность пить молоко верблюда аллергикам, у которых организм бурно реагирует на эти вещества. И если на другие виды молока наложено табу, то напиток бедуинов любителям молока не запрещен.

Для тех малышей, у которых проявилась аллергия на коровье молоко, можно смело вводить в прикорм молоко верблюдицы. Это огромная польза для иммунитета и отсутствие аллергических проявлений. Оно способно снять аллергические рецидивы, если малыш пострадал от каких-либо нежелательных продуктов.

Лечение гепатита

Гепатит относится к наиболее опасным заболеваниям печени, которое чаще всего имеет вирусную природу. Сопровождается желтухой, слабостью, болями в правом подреберье. Верблюжий напиток тормозит воспалительный процесс.

Молоко верблюда является вспомогательным методом лечения, которое идет параллельно с медикаментозным. Нельзя пить жирное молоко, поскольку это приводит к дополнительной нагрузке на печень.

При туберкулезе

Кисломолочный напиток шубат используют при лечении туберкулеза в качестве дополнительного средства. Наиболее полезен кисломолочный напиток 3-хдневной выдержки. Достаточно выпивать ½ л  шубата в день, чтобы ослабить течение болезни. В напитке содержатся антибактериальные компоненты, которые ведут успешную борьбу с болезнетворными бактериями в легких.

Использование в народной медицине

Молоко верблюда используется народами восточных стран как средство народной медицины, которое помогает от некоторых болезней:

  1. В Индии им лечат желтуху, анемию и водянку.
  2. В южных регионах России молоко верблюдиц – первейшее средство от туберкулеза и других легочных инфекций.
  3. У жителей арабского мира в ход идет и моча верблюда.

Часто мочу смешивают с молоком для достижения наибольшего эффекта. Это кажется странным, но воздействие такого тандема на организм довольно сильное. Даже Авиценна писал «Самая выгодная моча – моча бедуинских верблюдов, которых называют наджиб».

Использование в косметологии

Молоко верблюда – это лечебница женской красоты. Его ежедневное потребление приводит к удивительным превращениям:

  • кожа приобретает ровный, персиковый оттенок;
  • исчезает угревая сыпь;
  • пропадают мелкие морщинки;
  • ногти не слоятся и не ломаются;
  • перестают выпадать волосы, они приобретают шелковистость и блеск.

В домашних условиях проводят следующие процедуры:

  1. Умывание молочком. Его наносят на очищенную кожу и оставляют на 15 мин, затем смывают теплой водой. Верблюжий напиток тонизирует уставшую кожу, выравнивая ее тон.
  2. Добавление в ванну. Чтобы воздействовать на все тело, несколько кружек свежего молока выливают в ванну. Эта процедура делает кожу более мягкой, освежает ее.
  3. Нанесение маски, в состав которой входят молоко, белая глина, мед и розовое масло. Ингредиенты смешивают в равных частях и наносят на кожу лица на 10-15 мин. Такая маска направлена на восстановление эпидермиса, ее защите от возрастных изменений.

В косметических салонах и бутиках появились средства на основе напитка бедуинов: тоники, крема, шампуни и бальзамы, а также мыло из верблюжьего молока. Такие «продукты красоты» стоят не дешево, поскольку верблюжье молоко ближе к экзотической косметике, чем к повседневному средству.

косметика на основе молока

Сколько можно пить верблюжьего молока

У арабов молоко верблюдов относится к повседневному напитку, которое они поторебляют утром, в обед, вечером, когда хотят пить. Это наш вариант чая или кофе. Но желудок европейца плохо приспособлен к восточному напитку. И если влить в него сразу стакан или два, то последствия окажутся неприятными.

Лучше осторожно попробовать напиток бедуинов, начиная с нескольких глотков. Затем, если пищеварительный тракт «не бунтует», нет диареи или других последствий, то постепенно можно перейти на 1-2 чашки в день. Этого достаточно, чтобы получить пользу и не нанести вред.

Пить желательно по глоточку, смакуя вкус. Выпитый за 10-15 мин стакан молока усвоится гораздо лучше, чем выпитый залпом. Сколько молока нужно пить с лечебными целями? Мед- работники обычно рекомендуют принимать по ½ л в день отдельно от другой пищи и ничем не запивать.

В Объединенных Арабских Эмиратах верблюжье молоко  – повседневный продукт в питании. Статистика показывает — 10% детей пьют напиток бедуинов в школах во время завтрака. В ОАЭ создан большой промышленный комплекс, который поставляет натурпродукт в разные страны.

Выбор продукта и способы хранения

Верблюжье молоко поставляют из Казахстана и Узбекистана. Покупают его в специальных магазинах, и оно не относится к дешевым товарам. Свежий верблюжий продукт отличается длительным хранением. Он будет стоять в холоде на протяжении месяца.

Другой вопрос, насколько выполнены условия хранения и транспортировки. Продукт может быть загрязнен патогенной микрофлорой, что делает его потенциально опасным. Если покупатель не уверен в добросовестности производителя, то лучше покупать верблюжье молоко в сухом виде. Это облегчает хранение и дает какие-то гарантии качества.
При покупке есть ряд показателей:

  • кипенно-белый цвет;
  • появление пены при переливании;
  • солоноватый вкус.

Вкус может несколько отличаться, что связано с местообитанием животных. Считается, что американский продукт обладает сладко-соленым, сливочным вкусом, а верблюжье молоко с Ближнего Востока веет ароматом ореха и дыма.

Возможный вред и побочные свойства

Пользу и вред верблюжьего молока нельзя оценивать равнозначно. Продукт конечно полезный, но некоторые сомнения к его употреблению все же существуют:

  1. Напиток бедуинов дорогое удовольствие, чего не скажешь о коровьем молоке. Да и его количество за один удой намного меньше. Средние показатели надоя верблюда – 8 л в день, коровы – до 24 л.
  2. Спрос на восточный продукт превышает его предложение, поэтому добыть верблюжий напиток – дело не простое.
  3. Молоко не подвергается пастеризации из-за особенностей своего состава. Это вызывает определенные трудности при хранении и транспортировке. В свежем молоке быстро развивается патогенная микрофлора, что делает верблюжий продукт опасным для здоровья, вызывая пищевые отравления.
  4. Запрещен людям с индивидуальной непереносимостью напитка бедуинов.
  5. Когда организм не усваивает казеин (с разной структурой и модификацией), то в процессе попыток его усвоения из костей вымывается кальций.
  6. Молочный сахар лактоза разлагается на галактозу и глюкозу. Усвоение галактозы идет с трудом, поэтому она способна откладываться в суставах.

Некоторые отказываются от потребления верблюжьего молока по этическим проблемам. Животных из пустыни завозят в другие страны, в другие климатические условия, пытаются использовать для дойки механизацию, усиленно эксплуатируют для производства молока. Часто их содержание оставляет желать лучшего. Это вызывает гнев защитников животного мира.

Верблюжье молоко длительное время оставалось продуктом повседневного рациона кочевых народов. Сложности с его хранением и переработкой затрудняли вывоз из стран Востока. Его многочисленные полезные свойства заинтересовали людей с других континентов. Многим хочется отведать экзотический молочный продукт и улучшить свое здоровье. Но распространенным и доступным он станет еще не скоро. Все зависит от селекции верблюдов, которые смогут освоиться в разных климатических зонах, а также от освоения технологии приготовления пастеризованного верблюжьего молока.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Молоко
Добавить комментарий

Adblock
detector