Творог из простокваши в домашних условиях – простые рецепты

Творог из простокваши

Домашний творог можно приготовить из разных молочных компонентов, но особенно ценится продукт на простокваше. Причем допустимо использовать даже простой ее вариант, представляющий собой самопроизвольно скисшее молоко. Она сделает творожную массу нежнее и вкуснее магазинной, а также позволит получить повышенную концентрацию полезных веществ из натуральной основы. Однако нужно внимательно изучить особенности готовки и разобраться, как сделать из простокваши творог наиболее качественным. Для этого потребуется воспользоваться любым подходящим рецептом, выбрав его по желаемому способу термической обработки.

Творог из простокваши в домашних условиях рецепт приготовления на плите

Популярный рецепт подразумевает приготовление молочного блюда на газовой, электрической или иной плите. На ней получится сварить вкусный творог с минимальными потерями времени. За основу можно взять скисшее молоко, а также домашнюю или магазинную простоквашу. Из 1 л сырья получится 150 г готового блюда. При этом важно четко следовать этапам и не отклоняться от того, сколько нужно варить молочную массу в кастрюле.
Рецепт для творога на плите:

  1. Вылить подготовленную простоквашу в кастрюлю, установить средний режим готовки с умеренным нагревом.
  2. Прогреть напиток до 50 °C, активно его перемешивая. Дождаться расслоения жидкости на густые хлопья с сывороткой, но не допускать кипения.
    Творог из простокваши
  3. Убрать кастрюлю с плиты, оставить на 10 минут для незначительного снижения температуры. Накрывать крышкой не нужно.
  4. Разместить дуршлаг поверх второй кастрюли, сверху должна быть выложена марля в 3 или 4 слоя.
  5. Процедить сваренную молочную массу через дуршлаг с марлей, свернуть последнюю в форму мешочка.
    Процедить творог
  6. Привязать марлю с творожной массой к дуршлагу и оставить на 15 минут, чтобы оттуда вытекла жидкость.
  7. Отвязать мешочек, пересыпать творог в любую емкость, разрыхлить и подавать на стол либо убрать в холодильник.
    Домашний творожок

Процесс расслоения простокваши на творожную массу и сыворотку можно заметно ускорить, если добавить на первом этапе лимонную кислоту или свежевыжатый сок. Также подойдет яблочный уксус. Чтобы не дать блюду кислый привкус, нужно добавлять такие ингредиенты в крайне малых объемах.

Как сварить творог из простокваши в мультиварке

Мультиварка значительно упрощает приготовление любого блюда. Домашний творог не попал в исключения. Готовить его можно из одной простокваши, но добавление йогурта улучшит вкус. При этом творожное блюдо станет нежнее и мягче. Для приготовления потребуются: 3 л простокваши, 125 г йогурта. Последний должен быть натуральным, присутствие лишних ингредиентов или подсластителей недопустимо.
Как приготовить творог в мультиварке:

  1. Вылить простоквашу внутрь чаши мультиварки, добавить к ней натуральный йогурт и тщательно перемешать.
  2. Установить режим приготовления «Йогурт» и оставить мультиварку на 3 часа. Если такого варианта нет, можно задать ручную готовку при 40 °C.
    время готовки
  3. Положить дуршлаг в большую кастрюлю, разместить внутри трех- или четырехслойную марлю, процедить через них творожную массу.
  4. Сделать из марли мешочек и привязать его над миской, чтобы стекли остатки ненужной сыворотки.
    Процедить творог
  5. Развязать мешочек и разложить творог по тарелкам или убрать в другую емкость для дальнейшего хранения внутри холодильника.

Оставшуюся после готовки сыворотку можно не выливать. Она подойдет для приготовления разной выпечки. Например, сладкого фруктового пирога. Его получится сделать все в той же мультиварке.

Как приготовить творог из простокваши духовке

Домашний творог, основанный на простокваше, можно готовить также в духовке. Такой деревенский метод позволяет получить вкуснейшее молочное блюдо и придать ему нотки топленого молока. Для приготовления потребуется только 2 л натуральной простокваши. Однако также нужно найти термостойкую посуду.

Прстокваша
Рецепт домашнего творога в духовке:

  1. Предварительно включить духовку, выставив стандартный режим, и прогреть камеру до 100 °C.
  2. Вылить простоквашу в термостойкую емкость для готовки, поставить ее в камеру духовки на подходящем уровне.
  3. Оставить молочную массу на 60-90 минут. Периодически ее нужно проверять, открывая дверцу.
  4. Выключить духовку и достать молочный продукт, когда масса разделится на творожные хлопья с жидкой сывороткой.
  5. Оставить творожную массу на 15 минут при комнатной температуре, чтобы она успела остыть до умеренного тепла.
  6. Процедить молочную смесь через дуршлаг с марлей, завернуть творог в мешочек и дождаться стекания остатка сыворотки.
    Творог
  7. Выложить творожную массу по тарелкам или другим емкостям, затем подать на стол либо убрать в холодильник под крышкой.
    Хранение творога

Творог по такому рецепту часто используют для готовки десертов. Например, из него получаются крайне нежные сырники или блины с творожной начинкой. Связано это с его слегка измененным вкусом и более мягкой структурой.

Рецепт домашнего творога в микроволновке из простокваши

Приготовить творог в домашних условиях получится даже с помощью микроволновки. Для этого не потребуется специальных режимов или особых функций. Однако скорость готовки зависит от мощности прибора. Поэтому на слабых микроволновках, имеющих менее 800 Вт, процесс может затянуться. Готовят молочное блюдо из 1 л натуральной простокваши.
Рецепт готовки в микроволновке:

  1. Вылить простоквашу в подходящую емкость достаточной глубины, но не накрывать крышкой.
  2. Поставить емкость внутрь микроволновки, запустить режим подогрева на 800 Вт или более на 20 минут. На повышенной мощности длительность стоит сократить до 10 минут.
  3. Иногда проверять состояние молочной массы. Выключить и достать емкость, если творожные хлопья отделятся от сыворотки раньше истечения таймера.
  4. Процедить молочную массу через дуршлаг, накрытый многослойной марлей, и дать стечь сыворотке.
  5. Завернуть марлю мешочком, слегка отжать творог для удаления оставшейся сыворотки, и переложить его в другую емкость.

При готовке внутри микроволновки придется внимательно выбирать посуду. Испортить процесс могут не только емкости с металлом, выводящие из строя прибор. Избегать также стоит посуды из слишком тонкого пластика, чтобы не столкнуться с его деформацией при длительном нагреве на повышенных мощностях.

Рецепт нежного творога из замороженной простокваши

Особенно нежным домашний творог получится, если приготовить его из замороженной простокваши. Натуральный состав продукта – важное условие для успешной готовки. Чаще для такого рецепта применяют магазинную простоквашу с жирностью 3,2%. Достаточно одной упаковки 500 мл.
Как приготовить творог из замороженного сырья:

  1. Положить пачку простокваши внутрь морозилки на 48 часов, но не вскрывать ее перед этим.
  2. Достать упаковку, удалить бумажную обертку и разместить замороженную молочную массу на дуршлаге, накрытом четырехслойной марлей на ночь.
    Замороженная простокваша
  3. Утром поднять марлю с творогом и переложить его на подходящие емкости, не выполняя дополнительного отжима.
    Творог из замороженной простокваши

Творожная масса из такого сырья получается нежной и приятной. При этом потеря в весе становится минимальной. Из 500 мл простокваши образуется около 180 г творога.

Вес творога

При традиционной готовке в кастрюле такое количество продукта не всегда удается получить даже из 1 л сырья.

Приготовить домашний творог не так сложно. Потребуется только натуральная простокваша в нужных объемах. А выбирать можно любой рецепт, так как все они позволяют получить вкусный молочный продукт и сохранить в нем ценные компоненты. Достаточно следовать указанным шагам и не нарушать рекомендаций.

Молоко
Добавить комментарий

Adblock
detector