Варенец – рецепты приготовления в домашних условиях

Как приготовить варенец

Важнейшее качество кисломолочных напитков – польза для человека. Даже периодическое их употребление позволяет укрепить здоровье и улучшить самочувствие. Однако не все они сумели приобрести популярность. Например, для многих стало загадкой, варенец что это и как влияет на человека. Ситуация меняется при минимальном знакомстве с его особенностями. Сначала к напитку появляется интерес, а после первого употребления – теплые чувства.

Что такое варенец

Варенец – кисломолочный напиток, изготавливаемый на основе топленого молока. С этим связано его говорящее название. Готовят варенец со времен Руси, а сейчас он стал украинским национальным напитком. Изначально его делали в печи, добавляя закваску, но позднее рецепт изменился под современное кулинарное оборудование.

Основные качества варенца регулирует межгосударственный ГОСТ под номером 31667-2012, принятый Россией, Азербайджаном, Киргизией и Узбекистаном. Кисломолочный напиток обладает характерным для такой категории продуктов вкусом и молочным запахом. Постороннего привкуса или аромата не ощущается. Цвет у него зависит от приготовления и меняется от молочного до кремового, причем распределен он равномерно. Консистенция однородна, сгусток может быть нарушенным или ненарушенным, газообразования нет.

В промышленных условиях для изготовления применяют пастеризованное молоко с жирностью до 2,5%. В качестве закваски используют термофильный стрептококк или бактериальные культуры, имеющие кислотность до 3%.

Производство проходит в несколько этапов и занимает примерно сутки. Сначала сырье подвергают пастеризации, остужают и заквашивают, затем перемешивают и дают время на созревание. Готовый напиток разливают по емкостям, а потом отправляют на реализацию. Также выделяют термостатный подвид, дозревающий уже внутри запечатанной упаковки.

Варенец в производстве

Купить натуральный напиток можно в большинстве торговых сетей. На упаковке должно быть написано «варенец», а в составе недопустимо присутствие чего-либо, кроме молока с закваской. Если кисломолочный продукт называют по-другому или описывают завуалированно, а в ингредиентах вписаны лишние вещества, то от покупки стоит отказаться. Также нужно смотреть срок годности. Даже магазинный натуральный кисломолочный напиток хранится не более 14 дней.

Чем отличаются варенец и ряженка

Иногда варенец и ряженка становятся причиной споров. Их путают и даже относят к одному кисломолочному напитку, имеющему два названия. Однако разница между ними есть. А заключается она в составе.

Ряженка или варенец

Оба кисломолочных напитка готовят на топленом молоке, но для закваски ряженки используют сметану. В домашнем же варенце применяют сливки или йогурт. Поэтому он выделяется меньшей жирностью. А выбор, ряженка или варенец, зависит от допустимой суточной калорийности. Если первая чуть жирнее и имеет слегка сладкий привкус, то второй менее вреден для фигуры.

Варенец и кефир в чем разница

Различаются два напитка тоже по составу, но в основном ингредиенте. Если варенец готовят на топленом молоке, то для кефира применяют обычное. Закваска же тоже может различаться, так как производители используют разные молочные бактерии.

Определить, что полезнее из двух кисломолочных напитков, не получится. Они имеют схожие свойства, положительно влияют на человека, а также подходят для питания на похудении. Хотя у диетического кефира уровень жирности несколько ниже.

Состав и калорийность

Способ приготовления влияет на то, какой будет иметь варенец состав, но чаще он остается примерно одинаковым. Кисломолочный напиток содержит сахариды, холестерин, жирные и органические кислоты. В нем присутствует более 10 витаминов: A, группа B (1, 2, 4, 5, 6, 9 и 12), C, D, H и PP. Также внутри состава имеется множество минералов. В наибольших количествах к нему попали: калий, кальций, натрий, магний, медь, фосфор.

Калорийность кисломолочного напитка составляет 53 ккал на 100 грамм. Она меняется от 50 до 60 единиц для разных рецептов.
Белков внутри варенца присутствует 2,9 г, жиры не превышают 2,5 г, углеводы достигают 4,1 г. При этом вода занимает 89,8 г.
Гликемический индекс равен 30 единицам. С такими показателями пищевой ценности напиток становится пригодным для употребления даже на строгой диете.

Пить кисломолочный напиток лучше в подогретом виде, но только до уровня температуры тела. Такой варенец быстро усваивается, обеспечивает организм полным спектром полезных веществ из состава и не создает проблем для пищеварения.

Польза варенца для здоровья человека

Кисломолочный напиток улучшает работу органов и укрепляет здоровье, причем не важно, как смесь была произведена. Одинаковую пользу получится извлечь из варенца «Фермерское Подворье», «Село Зеленое» или любого другого производителя, включая домашнее изготовление.
Чем полезен варенец:

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • положительно сказывается на микрофлоре кишечника;
  • выводит токсины;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • предотвращает образование гнилостных бактерий;
  • повышает иммунитет, подавляет воспаления;
  • стимулирует работу мозга;
  • замедляет снижение остроты зрения;
  • укрепляет волосы, ногти;
  • омолаживает кожу;
  • снижает риск развития остеохондроза или остеопороза;
  • поддерживает сердечно-сосудистую систему;
  • способствует восстановлению почек после болезней;
  • улучшает пищеварение.

Также варенец полезен для женщин во время беременности. Он снимает отеки и избавляет от неприятных симптомов. А для организма мужчины кисломолочный напиток поможет восстановиться в период тяжелых физических нагрузок.

Осторожность потребуется при панкреатите или при гастрите в период обострения. На время ремиссии кисломолочный напиток допустимо добавлять к рациону. Однако даже здоровым людям нужно ограничивать его употребление, а также предварительно оценивать риск развития аллергии.

Способ приготовления

Приготовить кисломолочный варенец в домашних условиях не так сложно. Достаточно использовать мультиварку, термос или духовку. Для каждого варианта есть подходящий рецепт. Поэтому выбор, как сделать напиток, зависит только от оборудования.

Как приготовить варенец в домашних условиях – рецепт для мультиварки

Готовка кисломолочного варенца в мультиварке проходит с минимальной потерей времени. Достаточно залить в емкость для приготовления молоко (2 л), выставить режим «Тушение» и оставить на 6 часов.Варенец в мультиварке
Затем напиток остужают до 40 °C, добавляют натуральный йогурт (3 ст. л.) и перемешивают погружным блендером.
Предпоследним этапом будет заквашивание, выполняемое на режиме «Подогрев», включенном на полчаса. После мультиварку нужно выключить, а смесь оставить на 8 часов для настаивания.

Варенец в мультиварке

Как приготовить варенец в термосе

Классический способ приготовления кисломолочного напитка подразумевает применение термоса. Однако емкость должна быть герметичной и справляться со своей задачей, не теряя тепло слишком быстро. Для приготовления нужно залить в термос кипящее молоко (1 л) и крепко закрыть крышкой. Настаиваться оно должно не менее 13 часов. Затем домашний топленый напиток переливают в другую емкость, дают остыть до 40 °C, вливают туда кефир или йогурт (1 ст.) и перемешивают до однородности. Полученную смесь возвращают в термос, закрывают и оставляют на 3-4 часа.

Варенец на кислых сливках в духовке

Получить вкусный кисломолочный напиток также можно с помощью духовки. Как варенец готовят в ней, зависит от закваски, но чаще применяют для этого скисшие сливки.
Молоко (4 л) разливают по керамическим горшкам, убирают внутрь духовки на 4 часа, выставив 160 °C.

Варенец

Иногда дверцу нужно открывать и помешивать напиток, чтобы исключить запекание пенки и удалить пар. Когда молоко уменьшится на 30-40%, нужно достать горшочки. После их остывания до 40 °C внутрь каждой емкости добавляют кислые сливки (1 л) и перемешивают.

Дополнительно бросают засохшие ржаные корочки от хлеба. Смесь вновь ставят в духовку, но уже при 40 °C, на 2 часа. Затем кисломолочный напиток достают, накрывают тканью, а через полчаса убирают в прохладное место на 6 часов. Если горшочки достаточно остынут, то лучше поставить их в холодильник.

Варенец в кулинарии

Изначально кисломолочный продукт употребляли вместо чая или дополняли им рацион. Однако позднее его стали применять в качестве ингредиента и добавлять к другим блюдам. Например, с ним получаются пышные оладьи.

Варенец в кулинарии
Кулинарное применение варенца:

  • основа для молочного напитка с ягодами, фруктами или медом;
  • ингредиент для изготовления теста или выпечки;
  • заправка для салатов из овощей;
  • изготовление сладких молочных десертов.

Кисломолочный варенец также применяют на диете. Его используют в качестве полноценного завтрака или ужина, отказываясь от другой пищи. Однако нужно тщательно выбирать напиток либо готовить его самостоятельно, чтобы исключить присутствие вредных добавок.

Применение в косметологии

Популярной сферой домашнего варенца стала косметология. Кисломолочную смесь используют в приготовлении масок для лица. Они нормализуют состояние кожи и тонизируют ее.
Как сделать и применить кисломолочную маску:

  1. Взять натуральный кисломолочный напиток (50 мл), добавить к нему масло шиповника либо ромашки (2 капли), тщательно перемешать.
  2. Нанести маску равномерно по лицу, сверху накрыть полотенцем, промоченном в теплой воде.
  3. Спустя полчаса снять ткань, смыть маску теплой водой, аккуратно вытереть лицо чистым полотенцем.

Также кисломолочный варенец применяют без добавления иных компонентов. Причем наносить смесь можно не только на лицо. Часто напиток используют для увлажнения или восстановления кожи рук.

Варенец можно пить ежедневно, укрепляя здоровье и избавляясь от многих проблем. Его полезное воздействие будет заметно уже через неделю. Причем достаточно принимать кисломолочный напиток по одному стакану. Тогда вещества из состава попадут в организм и начнут активно действовать.

Молоко
Добавить комментарий

Adblock
detector