Кумыс — полезные свойства, противопоказания, как приготовить и пить

Кумыс

Питание среднеазиатских кочевников не обходилось без шипучего напитка из кобыльего молока. У пенного средства, которое напоминает простоквашу и кефир, ощущается привкус спирта. Оно отлично справляется с желанием пить и приглушает ощущение голода. Для потребителей важно выяснить, чье молоко кумыс и каковы полезные свойства напитка.

Кумыс – что это такое

Как называется напиток из кобыльего молока? Кумыс происходит от кумыз, что значит на тюркском квашеное молоко кобылы.

Традиционное питье кочевых племен популярен со времен Авиценны. Его родиной считают Среднюю Азию и степи Причерноморья. Народный напиток востребован в Киргизии и Казахстане, а также Монголии. Информацию об изготовлении кумыса держали в строжайшей тайне.

Марко Поло, что жил в 13-14 веке, описал в своих трудах, как и где пьют кумыс. Путешественник сравнивал эликсир с белым вином.

В славянских хрониках первые упоминания о продукте относятся к 12 столетию. Князь Северский смог освободиться из половецкого плена: стража после употребления хмельного напитка потеряла бдительность.

Где делают полезный кумыс на Северном Кавказе? Напиток изготавливают в Дагестане и Адыгее, Кабардино-Балкарии и Ингушетии. Местные названия напитка: айраг, хымыс, гумус.

Из чего делают целебный кумыс? Используют свежее кобылье молоко. Возможна замена на молоко верблюдицы, коровы, козы, чтобы удешевить себестоимость производства. При изготовлении вводят дрожжевую закваску и молочнокислые бактерии – болгарскую палочку. Вкус кумыса – сладковато-кислый, окрас – белый, текстура – однородная.
Технология классического напитка включает:

  1. Надой кобылицы. Приходится доить животное до 6 раз из-за небольшого объема надоенного молока.
  2. Закваска. Напиток выливают в липовую и примешивают закваску. Разогревают раствор до +18…+20 °С и перемешивают в течение 1–6 ч.
  3. Брожение: смешанное спиртовое и молочнокислое. Формируются полезные вещества напитка.
  4. Дозревание. Для разлива применяют герметичные сосуды из стекла. Оставляют в тепле для самогазирования на сутки, максимум – 2.

Дойка кобылы

Состав и калорийность

Из чего состоит полезный кумыс? В эликсир входит белок, который легко усваивается, углеводы и жиры. Соотношение БЖУ в продукте: 1: 0.9: 2.4. Составляющие придают питательность и пользу напитку.
В составе кумыса находят:

  • витамины: рибофлавин и тиамин, пиридоксин и холин, альфа токоферол и аскорбинка;
  • микроэлементы: цинк, марганец, железо, медь;
  • макроэлементы: магний, фосфор, кальций, калий.

100 г напитка из козьего либо верблюжьего молока равняется 80 ккал. Энергетическая ценность коровьего кумыса – 44 ккал. Калорийность полезной продукции, что делают из молока кобылы, не превышает 50 ккал.

Группа витаминов В активно действует на процессы обмена. Никотиновая кислота возбуждает аппетит, нормализует сон. Витамин А отвечает за укрепление слизистой рта, легких, кишечника. Предотвращает проникновение токсических веществ в организм. Аскорбиновая кислота сражается с вирусными инфекциями и простудой.

У изготовителей целебного напитка свои изюминки в рецептуре. Характерные особенности кумыса: это алкогольный напиток. Кисломолочный продукт может содержать спирт, объем которого зависит от выдержки:

Виды кумысаВыдержка/суткиОсобенностиВкус
Слабый1Небольшая пена, сходство с молоком, быстрое расслаиваниеНекислый
Средний2Стойкая пенная шапка и текстура эмульсииКислый
Крепкий3Неустойчивое пенообразование, структура менее плотнаяНамного кислее

Сколько градусов содержится в кумысе? Содержание спирта в слабоалкогольном напитке – 0.2 %. Алкоголь не опасен для человека в таком объеме. Сильноалкогольное изделие не уступает водке.
Из чего делают 40-градусный кумыс в Казахстане? Другое название напитка – буйный, или асау. Приветствуется нечастое потребление казахского кумыса и в малых дозах. В группу риска входят:

  • женщины, вынашивающие ребенка, и кормящие матери;
  • дети;
  • больные, которые лечатся от алкогольной зависимости.
Читайте также:  Жирность домашнего коровьего молока - как увеличить и определить

Полезные свойства

Издавна ценится польза кумыса для организма человека. Древние врачеватели отмечали, что напиток при дефиците витаминов и скудном питании придает силы и улучшает самочувствие.
Современные исследования подтверждают лечебные свойства кумыса:

  • активизирует метаболизм;
  • нормализует функционирование кишечника;
  • выводит токсины;
  • влияет благотворно на ЦНС;
  • улучшает кроветворение и работу печени;
  • стабилизирует АД.

Для целебного блюда характерны противобактериальные свойства: применяется в терапии кишечных инфекций.
Полезный эликсир годится не только для терапии людей с нарушениями ЖКТ, но и животных: коров, лошадей, верблюдов, баранов.

1858 годом датируется анализ целебных свойств кумыса Постниковым Н.В. Первая кумысолечебница была открыта вблизи г. Самары. Здравница прославилась не только в России, но и за ее пределами: в Германии, Италии, Великобритании. В лечении использовались разработанные методики вместе с климатическими особенностями местности. Среди пациентов заведения известные политики, художники, писатели. Здесь лечились Чехов А.П., Суриков В.И., Горький А.М. Кумысолечение в средине 19 столетия – это терапия брюшного тифа, цинги, гастрита. Доктор лечил от туберкулеза мать и жену – Мэри Джен Веллингс, по национальности – англичанку, фрейлину при дворе королевы Виктории.

Кисломолочный продукт выручит от похмелья. Если выпили лишнего, спасет кумыс от неприятных последствий.

Для женщин

Полезные свойства кумыса для женщин – терапия гинекологических болезней. Напиток незаменим при молочнице и дисбиозе слизистой влагалища. Кисломолочный продукт устраняет малоприятные ощущения, нормализует влагалищную микрофлору.

При наступлении менопаузы нормализует гормональный фон. Минерально-витаминный состав корректирует эмоциональное состояние, уменьшает отечность, борется с резким набором лишних килограммов.

Кумыс для женщин

Невысокий процент спирта и витамины, входящие в группу В, противостоят раздражительности и переменам настроения, если нарушена функция щитовидки.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

В 100 г кумыса содержится 0.1 мг железа. Поэтому на вопрос, можно ли пить кумыс беременным, ответ утвердительный.  Полезный напиток – средство профилактики анемии. При беременности организму зачастую не хватает этого микроэлемента и ферритина, что в ответе за здоровье будущей мамы, хорошее состояние волос и укрепление ногтей.

Кальций в химсоставе помогает правильно развиваться плоду. Принесет пользу напиток при кормлении грудью. Средство позволит роженице окрепнуть, усилит лактацию, уравновесит в организме соотношение гормонов.

Первый месяц после деторождения целесообразно не пить кумыс: содержит этиловый спирт. Необходима консультация педиатра перед включением напитка в питание после родов.

Для мужчин

При употреблении кумыса для мужчин важны полезные свойства и противопоказания. Полезный продукт повышает эластичность сосудов, стабилизирует кровоток. Ценится напиток после 40 лет: уменьшается риск образования тромбов, развития сердечно-сосудистых патологий: инсультов и инфарктов.

К тому же регулярное питье полезного молока отражается положительно на сохранении мужского здоровья, придает силу, уверенность, выносливость. Кумысолечение принесет пользу при зачатии ребенка: совершенствует состав спермы, отвечает за здоровое потомство.

Л. Н. Толстой писал в своих мемуарах, что кумыс избавил от телесной немощи и болезней после долгой работы. Но похоть не покидала его до глубокой старости.

Дневники писателя взволновали Берию. Нарком посещал каждый год Башкирию, где лечился от импотенции и расстройства мочеполовой системы. Кумысотерапия сказалась положительно на состоянии здоровья спустя неделю. Лаврентий Павлович не соблюдал предписанную дозировку, ежесуточно выпивал до 7 л полезного кумыса.

Для детей

Можно ли давать кумыс детям? Введение напитка в детский рацион способствует правильному развитию, укреплению костей. Содержание высокоусвояемых белков принесет пользу малышам, которые прибавляют в весе с трудом. Полезное лакомство не противопоказано детям, переваривающим плохо цельное молоко. Когда процесс брожения завершается, в средстве нет молочного сахара, который провоцирует аллергию.

Кисломолочный продукт из кобыльего молока нежелательно вводить в меню ребенка, не достигшего года.

Детям часто не по нраву вкус целебного напитка. В питье можно добавить сок, корицу, ванильный сахар либо мед.

Читайте также:  Ослиное молоко - польза и вред, какой сыр делают из молока ослицы

Применение кумыса в домашней косметологии

Лечебные свойства кумыса применяют, когда ухаживают за волосами и кожным покровом. Продукт выручит при очистке лица от пигментации, придаст локонам блеск и силу. Эликсир не требует добавки других компонентов. Им смазывают пряди или кожу.

Экспресс-средство укрепляет ногтевые пластины. 15-минутные ванночки с кумысом отвечают за равномерный тон и здоровое сияние ногтей красавиц Азии. Чтобы смягчить и отбелить кожу рук, смешивают с тепловатым напитком по 2-3 капельки масла облепихи или оливы.

Для волос

Чем полезен кумыс для волосяного покрова? Кисломолочный продукт годится, чтобы лечить волосы. На его основе готовят восстанавливающую маску. Понадобятся такие ингредиенты, как:

  • куриный желток – 1 шт.;
  • кумыс – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.

Обрабатывают составом не только волосяные корни, но и всю длину прядей. На 30 мин. обматывают полотенцем голову, смывают тепловатой водой. Применение гарантирует исчезновение перхоти, сухости.

Для кожи лица

Для восстановления упругости кожи, смягчения морщин не помешает накладывание маски на шею и лицо. Чтобы сделать полезную смесь, берут кумыс (1 ст. л.) и мед (1 ч. л.). Процедура занимает четверть часа.

Другой вариант – пропитанная средством салфетка из марли, которую на 15 мин. накладывают на лицо. Для смывания подходит прохладная вода. Процедура завершается нанесением увлажняющего крема.

Можно воспользоваться рецептом полезной маски с петрушкой и огурцом, которые измельчают на блендере и выдерживают на коже полчаса. Тонизирующая маска годится для отбеливания, выравнивания оттенка кожи.

Протирание кумысом лица устраняет прыщи и фурункулы, делает лучше жирную кожу. Чтобы омолодить лицевой эпидермис, не обходятся без примочек. Курс предусматривает 10 сеансов с месячным перерывом.

Польза кумыса для похудения

Низкокалорийный напиток потребляют, не опасаясь за фигуру. Присутствие минералов и витаминов в составе кумыса наполняет организм необходимыми элементами. Полезный напиток поможет:

  • выведению избытка жидкости;
  • поддержке в тонусе мышц;
  • ускорению процессов обмена.

Как пить кумыс при диете, интересует худеющих. Если выпивать эликсир периодически по ½ чашки, пройдет ощущение голода, что беспокоит пользователей и заставляет досрочно отказаться от похудения.

Домашний кумыс

В супермаркетах встречается не один вид кумыса. В качестве сырья впору не только лошадиное молоко. Годится молоко верблюдицы, козы, коровы. Когда нет уверенности в подлинности продукта, можно приготовить целебный напиток самостоятельно в домашних условиях.

домашний кумыс

Из кобыльего молока

При изготовлении потребуется закваска, для которой берут:

  • замоченный в воде батон — 2 чашки;
  • мед – 30 г;
  • пшено – 2 ст. л.;
  • дрожжи пивные – 1 ч. л.

Месиво заливают молоком для получения консистенции средней густоты. Выставляют в тепло. Начало закисания сигнализирует о необходимости поместить мешочек с закваской на дно кастрюли и заполнить молоком в объеме 5 л.

Массу оставляют в теплом помещении, пока не станет кисловатой и не почувствуется спирт. Брожение занимает обычно сутки. Потребуется фильтрация для удаления нерастворенных частиц. После разлива бутылки с кумысом-напитком хранят в холодильнике

Из коровьего молока

В рецептуру входит нежирное молоко – 1 л. Другие составляющие:

  • сахарный песок — 3 ч. л.;
  • вода – 250 мл;
  • кефир – 3 ст. л.;
  • дрожжи – 5 г.

При кипячении в молоко добавляют сахар и жидкость, затем остуживают до комнатной температуры. Вводят кефир. При его отсутствии возможна замена другим полезными продуктами:

  • сметаной;
  • простоквашей;
  • пахтой.

Состав оставляют на ночь при готовке в вечернее время. Смесь процеживают утром. Дрожжи разводят с половинкой ч. л. сахарного песка в воде, при появлении пены вводят в молочную массу.
Дегустацию разлитого в стеклянную тару продукта проводят спустя 2 ч.

Читайте также:  Какое молоко полезнее коровье или козье, какое лучше и жирнее

На козьем молоке

Для напитка понадобится:

  • нежирное молоко – 1 л;
  • вода – 1 ст.;
  • мед – 30 г;
  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • йогурт – 50 г.

Молоко, разведенное водой и с добавлением меда, доводят до кипения. В остуженный раствор вводят йогурт. Посуду укрывают полотенцем и выставляют в тепло на 3 ч.
Скисший продукт взбивают, фильтруют. Кладут разведенные дрожжи, а также немного сахарного песка. Переливают в стеклотару и плотно укупоривают.

В емкость, наполненную холодной водой, погружают посуду с кумысом и оставляют на день.

Как правильно пить кумыс

Пользователи интересуются, сколько кумыса в день можно пить. Допускается употреблять полезный напиток ежедневно как кефир: 1 либо 2 стакана.

Когда пьют кумыс в качестве лекарственного препарата, диетврачи советуют принимать утром и вечером по 100 мл напитка до еды. Полезно выпивать целебное средство за 1-2 ч. до ужина или завтрака. Возможно увеличение дозировки, если не возникает проблем. Иначе не избежать кишечных расстройств, вздутия живота, диареи.

Характер и тяжесть дисфункции, возраст больного обуславливают методику, как принимать средство. Она напоминает потребление минеральных вод. Курс лечения – от 3 до 3.5 недель.

Не рекомендуется выпивать кумыс на ночь: может стать причиной бессонницы.

Для башкирских любителей кумыса несколько литров полезного напитка каждый день – это норма. Но не нужно следовать их примеру: ценится постепенное привыкание и небольшие порции для начинающих.

производство кумыса

Как выбирать и хранить кумыс

Высококачественную продукцию трудно отыскать на полках магазинов. Если покупают кисломолочный продукт, важна дата изготовления. У товара ограниченный срок хранения.

Сколько процентов алкоголя содержится в кумысе, зависит от выдержки напитка. Для детей и женщин годится легкий продукт. Ранее средство хранили в кожаных мешочках, сейчас предпочтительнее стеклянная тара. Чтобы полезный продукт не испортился, пользуются холодильником в течение нескольких дней.

Вред кумыса и противопоказания к употреблению

Отмечают у кумыса пользу и вред для потребителей. Полезный напиток благоприятно действует на ЖКТ. Когда лучше выпивать кумыс? Разрешается употребление напитка при здоровом кишечнике и желудке.
Наличие у пациента язвы, колита, гастрита обуславливает потребление состава на этапе ремиссии. Если обостряется болезнь, желательно не пить кисломолочный продукт.

Можно ли пить кумыс при панкреатите? Острая форма болезни – противопоказание для приема напитка. Не забывают о диабете, а также индивидуальной непереносимости и аллергии на молоко. Вредно пить средство не в меру, когда отсутствует привычка.

О пользе кумыса для организма говорит насыщенность полезными веществами. Если можно попробовать напиток, не упустите шанс. Главное – свежесть и качество кисломолочной продукции, которая не любит долгого хранения.

Молоко