Ультрапастеризованное молоко или пастеризованное — какое полезнее, виды обработки

какое молоко выбрать

При выборе молочных продуктов, покупателям приходится сталкиваться с не всегда понятными названиями. Нанесенные на упаковку надписи: нормализованное, топленое, восстановленное, пастеризованное и ультрапастеризованное молоко, вызывают недоумение. Настораживают и длительные сроки хранения, связываемые с консервантами. Однако под замысловатыми наименованиями, скрываются совершенно безвредные для здоровья нагревательные процессы.

В чем заключается технология

Понять, что такое пастеризация, позволяет мысленное возвращение в детство. Молодые мамы не подозревают, что приготавливая молочное питание, они близки к открытию, сделанным французским микробиологом Луи Пастером.

Пастеризация – однократный, непродолжительный нагрев пищевого, чаще жидкого, продукта при температурах от 60 до 90⁰C. Уничтожая вредоносных микробов, тепловая обработка, подавляет деятельность вегетативной микрофлоры, что увеличивает срок пригодности без потери полезных свойств.

Пастеризуемые объекты обрабатываются в изолированных от внешней среды системах. Наиболее часто технология применяется к молочным продуктам, натуральным сокам, пиву и пр.

Виды обработки молока

Свежее молоко, содержащее максимальное количество, необходимых для организма, витаминов, микро и макроэлементов, редко доступно городскому населению. Транспортировка с ферм рефрижераторами, с последующим помещением в холодильные камеры, решает проблему лишь частично. Привередливый к окружающей среде и времени продукт быстро приходит в негодность на стадии реализации и при нахождении у потребителя. Продленное поддержание молока в состоянии близком к изначальному осуществляется разными способами.

Пастеризация молока

Технология базируется на разнице температур, при которых гибнут патогенные микроорганизмы и кисломолочные-бактерии. Температура нагрева и выдержки продукта в заданном состоянии определяется режимами пастеризации:

  • длительный – 63–65⁰C/30–40 мин.;
  • короткий – 85–90⁰C/0,5 – 1 мин.;
  • мгновенный – 98⁰C/до 10 с.

Несмотря на гибель вегетативных форм микроорганизмов, споры не теряют жизнеспособности. Чтобы не допустить их активации, пастеризованное молоко помещается в герметично закрытую тару и хранится в прохладном месте, что доводит срок пригодности до 7–10 дней.

Ультрапастеризация молока

Ультрапастеризованное молоко получают путем выдерживания сырья в течение 1–2 секунд при температурах от 125 до 150⁰C, с последующим мгновенным охлаждением до 4⁰C. Процесс пастеризации осуществляют двумя способами:

  • контактом с нагретой до 125–140⁰C поверхностью;
  • прямым смешиванием со стерильным паром при температурах от 135 до 140⁰C.

Получаемый продукт незначительно отличается от первоисточника по оттенку, вкусу запаху и остается свежим не менее полугода даже при хранении при комнатной температуре (при условии, что упаковка не была вскрыта).

пастеризация молока

Стерилизация молока

При стерилизации пищевые продукты подвергаются длительному нагреванию при температурах, превышающих точку кипения. Чтобы получить стерилизованное молоко, доведенное до 115, 120⁰C сырье выдерживается в заданном состоянии 30 и 20 минут соответственно.

Полное очищение от патогенных микроорганизмов сопровождается разрушением полезной микрофлоры, что выражено в потере ценных для организма витаминов и минералов. По сравнению с остальными видами, стерилизованное молоко менее полезно, однако выделяется самым длительным сроком хранения, и используется в качестве основ йогуртов, добавок кремов, коктейлей и пр. недостатки продукта в пищевом плане компенсируются кисломолочными заквасками.

Какое молоко полезнее

На вопрос, какое молоко более полезно, существует единственно верный ответ – цельное. Хотя в таком виде продукт не выделяется длительным сроком годности, его состав не подвергается изменениям и сохраняет все полезные компоненты. Различия между молоком, прошедшим пастеризацию и ультрапастеризацию, выражены не столь ярко. Чтобы выяснить превосходства и недостатки этих видов питания, необходимо узнать, чем отличается пастеризованное молоко от ультрапастеризованного по составу и свойствам.

Читайте также:  Что такое топленое молоко, польза и вред для организма, калорийность

Состав после термообработки

Главная задача термообработки пищевых продуктов – уничтожение болезнетворных микроорганизмов и продление срока годности с минимальными потерями для состава.

С увеличением температуры, уничтожается большее количество патогенных микробов. То же самое происходит при увеличении времени нагрева. И то и другое способствует разрушению живительной микрофлоры, в результате чего напиток теряет питательные и оздоровительные свойства.

Молоко, обработанное в пастеризаторах, утрачивает более 60% витаминов A, D, K, E. На половину снижается содержание витамина C. Наибольшие потери наблюдаются у водорастворимых витаминов (до 80%) и Ca, а от В6 и В12 остаются одни воспоминания. Длительное нагревание сырого молока при температурах ниже точки закипания приводит к разрушению липазы. Снижение метаболизма жиров ухудшает усвояемость. Пастеризация негативно влияет на минеральный состав продукта.

Кратковременный нагрев при высоких температурах мало отражается на составе напитка. Прошедший термическую обработку продукт в достаточном количестве содержит витамины А, В, Н, РР и пр. Минеральная составляющая также остается близкой к первоисточнику. Отличительные признаки ультрапастеризованного молока: вкус, цвет и пониженная жирность, что окупается продленным сроком хранения, безопасностью, близкой к стерильности, и полной усвояемостью.

На качество ультрапастеризованных продуктов указывает факт их преобладания в меню детских учреждений многих стран.

Сроки хранения

Срок годности ультрапастеризованного молока в запакованном состоянии превышает 6 месяцев. По этому параметру оно приближается к продукту, прошедшему полную стерилизацию. На свежесть влияет множество факторов, среди которых выделяют условия хранения.

Максимальный срок хранения, при котором молоко сохраняет пищевые и биологические качества, соответствует действительности при соблюдении условий, выдвигаемых производителем и нанесенных на упаковку тетрапаков. До употребления не распакованный продукт помещается в темное прохладное место с температурой +2 – +25⁰C.

После вскрытия упаковки, ультрапастеризованное молоко можно хранить в холодильнике и пить без ущерба для здоровья в течение 72 часов, что значительно превышает сроки годности сырых и пастеризованных молочных продуктов.

Пастеризация в промышленности

Производство пастеризованного молока в промышленных масштабах подразумевает комплекс высокотехнологичных процессов.

После первичной обработки, включающей приемку и определение пригодности для дальнейшего использования, продукт охлаждается и резервируется. Следующий этап – очистка с помощью сепараторов, за которой следует нормализация и гомогенизация. В результате этих процессов молоко приобретает определенную жирность и заданный процент белка.

Далее следует термическая обработка – пастеризация, избавляющая продукт от патогенной микрофлоры и тормозящая ферментацию. Для этого подготовленное молоко пропускается через мощные пастеризаторы, где в течение 30 минут греется при температурах 65 – 95⁰C.

Процедура завершается фасовкой, упаковкой и маркировкой, с последующей отправкой в торговые сети.

конвейер молока

Пастеризация молока в домашних условиях

В отличие от магазинной продукции, при домашней пастеризации молока, хозяин получает возможность готовить не только кисломолочные продукты, но и высококачественный сыр.

Перед тем, как пастеризовать молоко в домашних условиях, необходимо подготовить две кастрюли (одну с крышкой), термометр и шумовку. В качестве сырья используется цельное молоко, охлажденное до комнатной температуры. Термическая обработка проводится одним из двух способов:

  1. Медленный – нагретое до 63–65⁰C молоко, выдерживают при такой температуре на протяжении 20–30 мин. Процесс сопровождается непрерывным помешиванием. По истечение времени продукт резко охлаждается путем помещения кастрюли в ледяную воду.
  2. Ускоренный – нагретое при постоянном перемешивании до 70–72⁰C сырое молоко накрывается крышкой на 30 с, после чего быстро охлаждается, помещением кастрюли в холодную воду.

При приготовлении сыра из домашнего пастеризованного молока, температурный режим пастеризации имеет первостепенное значение, несоблюдение правила влечет изменение вкуса и размягчение  сгустка.

Возможные побочные эффекты и вред пастеризованного молока

Употребление пастеризованного и ультрапастеризованного молока сопровождается побочными эффектами, аналогичными цельному продукту. Специальная термообработка практически не затрагивает лактозу, непереносимость которой влечет диарею. Избыточная доза углеводного сахарида в организме может стать причиной отравления.

Читайте также:  Как сквасить молоко на простоквашу в домашних условиях

Пастеризованные пищевые продукты противопоказаны аллергикам, чьи патологии вызваны индивидуальной непереносимостью лактозы вследствие врожденных или приобретенных генетических изменений.

Сохраняя множество компонентов исходного сырья, пастеризованное молоко угрожает здоровью потребителя:

  • гормональными препаратами и антибиотиками, которыми лечат скот, и которые попадают в продукт при дойке;
  • глифосатом – средством борьбы с сорняками, попадающим в организм коров вместе с кормом;
  • повышенным риском астматического синдрома. Дестабилизация тучных клеток при питье пастеризованного напитка высвобождает гистамин, с последующим воспалением и астмой;
  • истончением костной ткани (остеопорозом), вызываемым недостатком кальция.

В остальном пастеризованное, а тем более ультрапастеризованное молоко совершенно безвредно для здоровья, а утверждения о его вреде чаще вызваны недобросовестной конкуренцией молочных производителей.

Молоко