Польза мягкого творога, что можно из него приготовить

Мягкий творог

Для кого-то такое словосочетание покажется странным. Ну, просто мягкий творог, но нет! Это не простой творог с мягкой консистенцией.

Что это такое мягкий творог

Мягкий – это творог, в котором гораздо меньше молочного белка – до 8% против 20% у обычного, твёрдого, и больше жидкости – не отцеженной сыворотки. Есть его проще и приятнее – консистенция такая же как у густой сметаны.

Кроме того, чтобы превратить обычный, 20%-й творог, в удобоусваиваемый жидкий творог, в него добавляют сметану или кефиры, притом жирные, что неминуемо повышает калорийность еды.

Какой творог на вкус

Вкус обычный, творожный. Только во рту он буквально тает, на языке не катаются твёрдые крупинки, получаемые после отжима и сушки, как у творога обычного, твёрдого. Ведь на 1 часть белковой массы в мягком твороге приходится до 3 частей жидкости ( а не 1:1, как в твёрдых сортах!). Вкус сливочный, больше похожий на свежайшее сливочное масло, без кислинки (если он свежий) и терпкости.

Как и сколько хранить

Творог относят к самым опасным пищевым продуктам, если у него истёк срок годности! Так что свежесделанный мягкий продукт, купленный в магазине, хранят только в холодильном отделении холодильника, при температуре де выше 4⁰С, и не более 3 дней. Притом тару с ним желательно закрывать крышкой. Если творог пролежал больше этого срока дня на 2-3, то использовать его в пищу можно, в крайнем случае, в выпечках, после термообработки.

Мягкий творог польза и вред

В первую очередь полезен неразрушаемыми соединениями с витаминами В12, РР, В2 и кальцием, фосфором и селеном в составе. Свежий он благотворно влияет на ЖКТ и способствует росту  костей у детей и восстановлению их у взрослых. Для подтверждения этого достаточно сказать, что в 300 г мягкого творога содержится суточная белковая норма.
Кроме того, это незаменимое средство для приготовления косметических масок.
В сочетании с фруктами – просто вкусная и легко усваиваемая еда.
Творог мягкий обезжиренный подходит для диетического питания.

Есть опасность. При заболеваниях поджелудочной железы употребление этого продукта нужно свести всего к 100 граммам  в день. А при болезнях печени и желудка есть его можно не более 200 г в день, притом через день. И однозначно при этих болезнях ни в коем случае не пользоваться для приготовления любых блюд несвежим сырьём!

Что приготовить из мягкого творога

Рассмотрим несколько блюд из мягкого творога и способы приготовления.

Сырники из мягкого творога

Берётся 1 яйцо, 200 г мягкого творога, 1 ст. ложка сахара и 3 ст. ложки муки. Лепятся шарики из полученной вымешенной массы, немного сплющиваются и обжариваются на 30 мл растительного масла. Получается примерно 7 сырников.

Сырники из мягкого творога

Особенность блюда – заготовки нужно обвалять в панировочных сухариках, заготовки не брать руками, пользуясь для этого кулинарными щипцами в виде двух ложек на пружине между ними и общей оси.

оладушки творожные

Запеканка в духовке

Делается смесь из 200 г творога, 1 ст. ложки сахара, 1 яйца и 1 ст. ложки манки.
Смесь выкладывается на противень, смазанный топлёным сливочным маслом и посыпанный мелкой сухарной крошкой, сверху смазывается сметаной, запекается при 190⁰С  40 мин.
Подаётся остывшей. Каждую порцию перед остыванием смазывают растёртым с сахаром сырым яичным желтком.

Запеканка из мягкого товорожка

Пирог

Быстрый и лёгкий способ приготовить пирог, с ингредиентами:

  • Два стакана муки,
  • 1 пакет разрыхлителя,
  • 1,5 стакана сахара,
  • 1 пакетик ванилина (5 г)
  • 0,5 кг творога,
  • 4 яйца,
  • 0,5 стакана изюма (или засахаренной брусники),
  • 2 стакана молока,
  • 150 г сливочного масла.

Пирог творожный

Из всех ингредиентов, кроме изюма, замешивается тесто и ставится выпекаться в духовку на 40 мин при температуре 190-200 градусов. Изюм или ягоды с сахаром перед запеканием выкладывается сверху, отдельно.

Крем для торта

Нежный и полезный десерт, который делается исключительно из свежего продукта.
Берётся 300 г творога, 150 г сахара и 150 г сливочного масла. Добавляется 5 г ванилина или чайная ложка ванильного сахара. Можно и натуральную ваниль, но она даст крему коричневатый оттенок.

Творожок протирают через металлическое сито, всё вместе взбивают венчиком, ручными миксером или блендером до однородной массы. Можно использовать даже маломощные, от 400 вт, приборы, они вполне осилят мягкую консистенцию такого творога. В термической обработке этот крем не нуждается.

Крем творожный

Взбивается до получения устойчивых гребней (пиков).

Чизкейк из мягкого творога

Нежное суфле из мягких сыров и творога. Для основы берут 100 г сливочного масла и 300 г печенья «Юбилейное». А для начинки 600 г творога, банку сгущёнки, 3 яйца и ст. ложку ванильного сахара (можно заменить 1 пакетиком ванилина или сухим растёртым стручком ванили). Для украшения сверху применяют варенье или натёртый на мелкой тёрке шоколад.

Чизкейк из печенья

Раскрошенное печенье замешивают на сливочном масле и укладывают в форму, делая бортики, и эту конструкцию выпекают в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов в течение 10 минут. А творожную начинку потом выкладывают в уже остывшую форму, и выпекают всё 40 мин при 160⁰С.

Чизкейк

Будет выглядеть ещё более аппетитно, если сверху всё потом украсить вареньем или шоколадной стружкой. Подаётся такой чизкейк остывшим, к чаю или кофе.

Чизкейк с шоколадом

Мягкое печенье

Мука (2 стакана с горкой) замешивается на 150 г творога. С добавлением 100 г сахара, 100 г сливочного масла, 1 яйца, щепотки соли и 1 ч. ложки соды. На кончике ножа добавляют ванилин. Тесто вымешивают на ровном столе, смазанном растительным маслом.

Масло перетирают с ванилином, сахаром и с солью, потом взбивают с яйцом. Перемешивают с добавленным растёртым творогом. Потом добавляется половина муки и сода, замешивается, затем замешивают вторую часть муки.

замешивание теста

Тесто делится на две части, первая раскатывается в тонкую лепёшку и из неё с применением стандартных жестяных или пластмассовых формочек  вырезаются печеньки, выкладываются на противень с листом пергаментной бумаги и запекаются 20 минут в предварительно нагретой до 170 градусов духовке. Пока печенье печётся, из второй части теста нарезаются ещё такие же заготовки.

Домашнее печенье из творога

Лучшее сопровождение для такого мягкого печенья – молоко, чай с молоком, кофе с молоком.

Вафли из мягкого творога в вафельнице

Малокалорийный завтрак – творожные вафли с изюмом и без сахара можно приготовить из 200 г творога, 4 яиц, 30 г овсяных хлопьев и полутора стаканов муки. Можно добавить 0,5 ч. ложки корицы, а для смазки использовать 30 г растительного масла.

Для приготовления творожок перетирают до однородности с яйцами, вводят туда распаренные изюм и овсяные хлопья. А потом всыпают муку с разрыхлителем и всё замешивают. Выдерживают полчаса, а потом запекают в смазанной маслом вафельнице.

Печенья в вафельнице

Время запекания в предварительно разогретой до рабочих значений температуры вафельнице – 5-6 минут. Из указанного количества творога и других ингредиентов получается до 1-15 вафель.

Вафельки

Булочки из мягкого творога

Булочки из дрожжевого теста с начинкой из творога готовят их из немного залежавшегося продукта – лишь бы от него не было неприятного запаха. Тесто делают обычное сдобное дрожжевое, начинку из мягкого творога, сливочного масла, сахара, ванилина и одного желтка. Можно и изюм, по желанию, только его предварительно распаривают. А из одного желтка и 1 ст. ложки  молока делают смесь для смазывания булочек.

Тесто

Булочки делают в виде рулетиков. Для этого выдержанное в течение получаса в тепле тесто раскатывают в прямоугольную лепёшку толщиной в 5 мм, на неё выкладывают творожную начинку, и сворачивают всё в рулет (тесто под начинкой, которая не должна доходить до краёв, смазывается топлёным сливочным маслом).

Тесто раскатать

Рулет нарезается поперёк на порции, из которых и формируются булочки. Снизу они присыпаются мукой. Заготовки выкладываются на противень, застеленный пергаментом, выдерживаются полчаса и помещаются на 20 минут в заранее нагретую до 180 градусов духовку.

Булочки с творогом

Вареники из мягкого творога

Украинское блюдо – вареники с красиво закреплёнными краями. Тесто можно сделать из 150 г  молока, 150 г воды, 3 стаканов муки, 1 яйца и щепотки соли. Начинка – из 600 г творога, 50 г сахара и 1 пакетика ванилина.

Тесто для вареников

Мука обязательно просеивается через сито (так она обогащается кислородом и делается более пышной), и замешивается руками или мощным блендером с яйцом, молоком, водой и солью, замешанное выдерживается в холодильнике не менее 30 минут. Начинку вымешивают тоже блендером.

Вареники

Чем более старый и кислый у вас творог, тем больше сахара придётся положить в него. Но чем больше сахара – тем более жидкой будет начинка.
Слепленный вареник залепляется способом «косичка» – такой шов не разойдётся!

Вареники с творогом

Чем можно заменить мягкий творог

В первую очередь мягкий творог фабричного изготовления заменяется самодельным из простокваши или кефира. Для этого достаточно нагреть почти до кипения эти продукты на медленном огне, а потом свернувшиеся хлопья отжать в марле.

Но можно заменить мягкий творог свежими адыгейским сыром или моцареллой – только натёртыми на тёрке, а потом отваренными в молоке. Потом, естественно, полученную массу нужно будет отжать. Для густоты туда же добавляют растёртые орехи или сухофрукты.

Молоко
Добавить комментарий

Adblock
detector