Процесс чаепития пришел из традиций древнего Китая. Правитель страны по имени Шень-Нун сорвал несколько листочков вкусно пахнущего кустарника и залил их кипятком. С той поры процедура чаепития много раз поменялась.
Китайцы любят пить традиционный напиток, добавляя молоко. Польза и вред такого чая обсуждается часто. Кому можно пить чай с молоком?
- Химический состав и калорийность чая с молоком
- Польза чая с молоком
- Чем полезен чай с молоком для женщин
- Чай с молоком беременным и кормящим
- Польза чая с молоком для мужчин
- Чай с молоком для детей
- При похудении
- Польза зеленого чая с молоком
- Вред и противопоказания
- Как правильно заваривать и пить
- Английский классический чай
- Чай по-казахски с молоком
- Чай с топленым молоком
- Индийский чай масала
- Чай с молоком и имбирем
- Чай с молоком и корицей
- Иван-чай с молоком
Химический состав и калорийность чая с молоком
Химический состав: витамины В1, В2, В5 (пантотеновая кислота), В6, В7, В9, В12, С, РР, Е. А также спектр полезных макроэлементов в 100 г: калий 48 мг, кальций 33 мг, фосфор 25 мг, натрий 13 мг, магний 6 мг. В нем содержится 0, 4 мг железа, никотиновая кислота, и полезные кислоты Омега-3 и Омега-6. Калорийность напитка зависит от количества добавленного молока, но в среднем это 43 ккал на 100 г.
Польза чая с молоком
При смешивании двух химических составов напитка, получается тот, который любим многими. Диетологи советуют пить чай с молоком на завтрак, чтобы зарядиться энергией на весь день. Есть полезные свойства у чая с молоком? Польза напитка в следующем:
- Общеукрепляющий тонус организма, повышение иммунитета.
- Активация мозговой деятельности.
- Ускорение обмена веществ.
- Нормализация работы кишечника.
- Действует как успокоительное средство, уменьшает нервное напряжение.
- Нормализация артериального давления.
- Восстановление ослабленного организма после перенесенных простуд.
- Нормализует работу сердечной мышцы. Это касается тех, у кого нет тахикардии и учащенного сердцебиения.
- Дубильные вещества в чайных листьях помогают ускорить переваривание пищи.
- Улучшает состав крови, снижая холестерин.
- Полисахариды, которые содержатся в напитке, понижают уровень глюкозы в крови, что полезно при диабете.
- Полифенолы, содержащиеся в листьях, сдерживают развитие раковых клеток, а антиоксиданты повышают сопротивляемость болезням.
Чем полезен чай с молоком для женщин
Напиток обладает мочегонным свойством, выводит токсины. Этот эффект поможет тем, кто следит за фигурой или хочет сбросить лишний вес. А полезные вещества — профилактическое средство против развития онкологических заболеваний, в том числе рака молочной железы.
У чая с молоком низкая калорийность. Он притормаживает чувство голода, при этом повышает активность организма. Поскольку в напитке содержится кальций и белок, это хорошо влияет на состояние зубов, ногтей и волос. Ферменты способствуют улучшению пищеварения, помогают лучше усваиваться полезным веществам.
Диетологи советуют пить зеленый чай с молоком в разгрузочные дни, по 2 литра, рассчитывая на шесть приемов. Для результативности диеты используют молоко с низкой жирностью.
Чай с молоком беременным и кормящим
Женщина теряет много сил, расходуя их на вынашивание ребенка. При этом у нее меняется структура волос и ногтей, появляются проблемы с кожей. Часто женщины интересуются, можно ли пить чай с молоком во время беременности?
Проведенные исследования показали, что прием напитка помогает контролировать развитие токсикоза в первые месяцы беременности. Напиток действует как успокоительное средство на нервную систему беременных женщин. Он не вызывает отвращения, как многие продукты в первом триместре.
Чтобы повысить лактацию, пить чай с молоком рекомендуют за 15-20 минут до кормления. Это известное народное средство для женщин, которые кормят грудью.
Обязательно обратите внимание на поведение ребенка. Проследите за стулом малыша, чтобы выяснить, нет ли у него аллергии на лактозу. Молочный напиток обладает тонизирующими свойствами, поэтому некоторые груднички могут испытывать излишнее возбуждение. Такое состояние помешает спокойно спать ребенку, он будет капризничать.
Беременным женщинам нельзя пить чай с молоком больше 2 раз в день. Большое количество может спровоцировать повышение тонуса матки.
Польза чая с молоком для мужчин
Когда человек занимается физическими нагрузками, он теряет кальций, который «вымывается» вместе с потом. Прием напитка восполнит нехватку кальция в организме, а полезные ферменты и протеины поддержат мышечную массу мужчины в тонусе.
Доказано, что напиток полезен мужчинам, у которых выявлена слабая репродуктивность. Прием напитка поможет мужскому организму обеспечить рост размножения и созревания подвижных сперматозоидов.
Чай с молоком для детей
Грудным малышам чай с молоком запрещен!
Молочный напиток можно давать детям старше 2 лет. К тому времени детский организм сформирует отношение к лактозе и ее переносимости. Разводят напиток в пропорции чая и молока 2:1. При этом педиатры не рекомендуют добавлять сахар.
Злоупотребление молочным чаем приведет к нарушению сна ребенка, болями и дискомфортом в желудке. Поскольку жидкость обладает мочегонным эффектом, чай с молоком на ночь детям давать не стоит.
При похудении
Диетологи говорят, что молоко с чаем полезно тем, кто сидит на диете. Низкая калорийность напитка не позволит набрать лишний вес, заполнит желудок жидкостью и придаст ощущение сытости. Это будет хорошим дополнением к физическим нагрузкам, которые рекомендованы при похудении.
К тому же, мочегонный эффект не даст задержаться лишней жидкости в женском организме, выведет лишние шлаки и токсины. Однако, прием такого напитка не должен превышать два стакана в день. Разбавлять рекомендуется нежирным молоком и полностью отказаться от добавления сахара.
Польза зеленого чая с молоком
Зеленые сорта содержат большое количество растительных полифенолов: танинов и катехинов. Они придают цвет и вкус напитку. А также горчинку, которую многие не любят. Эти полифенольные соединения действуют на организм как антиоксиданты, которые не позволяют развиваться раковым клеткам в организме. Дополнительную горечь придают алкалоиды (теофиллин и теобромин), которые содержатся в листьях растения.
Листья зеленого чая содержат вредный алкалоид – кофеин. Если добавлять молоко в чайный напиток, уровень кофеина значительно снижается. Имейте в виду, что если пить зеленый чай с молоком натощак, можно вызвать раздражение слизистой желудка. Но если соблюдать количество употребления напитка, процесс чаепития не принесет вреда организму человека.
В чашке зеленого чая всего 1 ккал. При добавлении молока калорийность увеличивается до 40-50 ккал на 100 г.
Вред и противопоказания
Основное противопоказание к приему молочного напитка – индивидуальная непереносимость одного из компонентов. Почему нельзя пить чай с молоком и кому это может навредить?
- Избыток кофеина негативно действует на организм. Это провоцирует головную боль и скачки давления. Из этого следует, что напиток противопоказан людям с заболеваниями нервной системы, с повышенной возбудимостью.
- Он противопоказан тем, кто страдает непереносимостью лактозы. Таким людям рекомендуют добавлять в напиток растительное молоко (соевое, рисовое или кокосовое).
- Употребление черного чая с молоком не рекомендуют тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом. Чайный напиток может вызвать изжогу, повысить кислотность желудка.
- Оксалаты (соли щавелевой кислоты), содержащиеся в зеленом чае, могут стать причиной образования камней в почках. Прием напитка запрещен тем, кто страдает урологическими болезнями.
- Крепко заваренный напиток плохо влияет на работу сердца. Запрет касается тех, у кого выявлены заболевания сердечно – сосудистой системы.
Как правильно заваривать и пить
Есть ли правила приготовления чая с молоком? У разных народов мира существуют собственные рецепты. Некоторые из них непривычны по вкусу и отличаются от традиционной заварки. Все рецепты объединяет один момент – добавление молока.
Несколько примеров:
- китайский улун – редкий сорт, не относящийся ни к черному, ни к зеленому виду. В Китае его называют бирюзовый;
- японский матча – напиток, заваренный мелко рублеными зелеными листьями;
- тибетский часуйма – из чайных листьев, с добавлением соли и масла яка;
- тайваньский жемчужный – напиток с тапиокой (зернистый продукт, получаемый из корней растения маниока)
- тайландский ча иен – смешивается нескольких сортов чая, с добавлением сгущенного молока;
- египетский каркадэ – напиток, приготовленный из лепестков суданской розы;
- калмыцкий – смесь черного и зеленого чая, в который добавляют соль, сливочное масло и сушеный степной бадан.
Самой большой популярностью пользуется напиток чайный классический. Правильно заваренным чаем, считается добавление кипятка к высушенным листьям растения.
Алгоритм правильной классической заварки:
- доведите воду до кипения, до первых пузырьков;
- обдайте заварочный чайник кипятком и оставьте его на пару минут, накрыв полотенцем;
- насыпьте заварку в заварочную емкость (3-4 ч. ложки) и размешайте;
- залейте сушеные листья кипятком наполовину, накройте полотенцем на 5-7 минут;
- добавьте кипяток до плечиков чайника.
Напиток пьют в горячем или слегка охлажденном виде. При желании можно добавить молоко в чай по вкусу.
Английский классический чай
Интересен способ английского заваривания: налейте в чашку 1/3 холодного молока. Затем добавьте в чашку свежей заварки, приготовленную классическим способом. Особенность английского чая в том, что горячий чай не разбавляют кипятком, используя только молоко и заварку.
Чай по-казахски с молоком
Атканчай – рецепт, пришедший из Индии, и ставший старинным излюбленным напитком в Восточной Азии. Этот необычный по вкусу напиток пьют в горячем виде, с добавлением соли и молока. Рецепт приготовления таков:
- 2 ч. л. индийского чая заливают 200 г крутого кипятка;
- через 5 минут кипения вливают 1 стакан молока и добавляют щепотку соли;
- смесь кипятят на медленном огне еще 5 минут, постоянно помешивая.
Чай с топленым молоком
Секрет приготовления в молоке. Чтобы из обычного напитка приготовить топленое, его томят в духовке не менее 8 часов, соблюдая температурный режим 100 °C. Также для этой цели можно использовать термос или мультиварку, молочный продукт выдерживают в течение 6 часов. Чай разбавляют 2:1 (две части воды, одна молоко). Он получается вкусным, с характерным оттенком топленых сливок. Сахар добавляется по желанию.
Индийский чай масала
Интересно, а какой чай пьют в Индии? Любимый напиток индийского народа – масала, он с черным молотым перцем, имбирем и гвоздикой.
Рецепт приготовления напитка масала:
- 2 ч.л. черного крупно листового чая заливают 300 мл воды;
- добавляют 5 шт. гвоздики;
- 1/2 ч.л. сухого молотого имбиря;
- щепотку черного перца и молотой корицы.
Содержимое кипятят 5 минут, затем настаивают 10 минут. Перед подачей жидкость нужно процедить, в напиток добавить молоко.
Чай с молоком и имбирем
Этот напиток полезен при простуде. Так как целебные свойства имбиря убивают болезнетворные бактерии и повышает сопротивляемость организма к вирусам. Как правильно пить чай с имбирем? Чтобы избежать ожога слизистой оболочки желудка, рекомендуют пить напиток с имбирем не больше 2-3 раз в день. И не больше 50 мг за один прием.
Рецепт приготовления:
- 50 г очищенного имбиря измельчить на терке;
- 1 ст. л. зеленого чая залить 1 стаканом воды;
- добавить 0,5 молока, довести до кипения, выключить;
- настаивать 20 минут.
Чай с молоком и корицей
Этот рецепт интересен букетом приправ, которые добавляют в процессе заваривания. В заварочную емкость налейте 1 стакан воды и насыпьте специи:
- 1 ч.л. молотой корицы;
- 1/2 ч.л. кардамона;
- 6 гвоздик;
- щепотка имбиря, бадьяна, белого перца и мускатного ореха.
Довести до кипения, потомить на медленном огне 5 минут. Затем добавить 2 ч.л. крупно листового черного чая, затем 1 стакан молока и томить еще 5 минут. Подают горячим.
Иван-чай с молоком
Это растение, повсеместно растущее в нашей стране называют Иван-чай или кипрей. Как приготовить травяной иван-чай с молоком?
2 ст. л. ферментированного растения залить 2 стаканами воды, настаивать в термосе 20 минут. В напиток добавляют кипяченое молоко и сахар по вкусу. Длительное употребление такого напитка не рекомендуется. Поскольку активные вещества, содержащиеся в растении, могут при накоплении вызвать побочные эффекты.
Чаепитие это процесс по употреблению чая. Русская традиция чаепития так же популярна, как и японская или английская. Запах заваренного напитка, меда, варенья, или других сладостей настраивает на душевную беседу в кругу семьи и близких друзей.