Жирность домашнего коровьего молока — как увеличить и определить

Жирность молока

В агропромышленном комплексе молочное животноводство отыгрывает важную роль, приносит прибыль. Продукты из молока раскупаются быстро, отличаются вкусом и пользой для здоровья ребенка, взрослого. Вдобавок сфера применения сырья – это не только кулинария, но и нетрадиционная медицина вместе с косметологией.

При выборе продукта учитывают жирность молока. Но не все потребители ориентируются, что это такое, как ее определить, а при необходимости уменьшить или увеличить.

Типы жирности коровьего молока

Какой жирности молоко дает корова?  Натуральное молоко оценивают по жирномолочности, что определяется в процентах. Различают несколько видов продукта. Содержание жира указывается на упаковочной таре. Его значение учитывают при лечении, желающие похудеть, в питании профессиональных спортсменов.

Меньше жира – до 1 % – в обезжиренном молоке.  Низкокалорийный напиток предпочтительнее для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта. К тому же большинство девушек, которые ограничивают себя в еде, выбирают молочные продукты. Невозможно полное удаление жира из молока.  Корова не дает молоко с таким процентом жира, польза от обработанного продукта в реальности не велика.
Когда параметр достигает 2 %, у молока низкая жирность. Но такой товар незаменим в общепите.

Сколько процентов жирности содержится в домашнем коровьем молоке? Парное молоко от домашней буренки – самое полезное. 3.5 % – средняя жирность молока коровы. Этот показатель соответствует жирности парного молока коровы. Напиток употребляют в свежем виде сразу после дойки коровы или охлажденным, а также кипяченым. При наличии болезней ЖКТ рекомендуется кипятить продукт.

При жирности цельного коровьего молока 4.5–6 % речь идет о высоком показателе. Такое молоко дают отдельные породы коров. Самая высокая жирность характерна для джерсейской и ярославской породы. Стоит сырье дороже по сравнению с менее жирной продукцией.

В продажу поступает обработанная продукция, где жирность повышается искусственным способом.

Максимальная жирность у сливок – 10 %.
Выбор жирномолочности – простая задача для пользователя. Важно учесть предпочтения и цели.

Общий и относительный показатель жирности

Определение качества молочного сырья не обходится без показателя относительной жирности, что выражается в процентах. При расчете определяют количество жира в литре коровьего молока. Параметр выше у низкопродуктивного скота – смешанных и мясных пород. Удои от животных невелики.

Общая жирность представляет собой абсолютный параметр и указывает на процент содержания жира в удое в килограммах. Рекордсмен по данному критерию голштинский скот – получено более 1000 кг жира за лактацию. Относительная жирность – 3.3–3.8 % – компенсируется большими надоями.

Различия между этими понятиями ничего не значат для посетителей супермаркета. При желании открыть молочный бизнес данные параметры играют важную роль. При изготовлении сливочного масла желательно покупать КРС с максимальной общей молочножирностью. У продуктов будет отменный вкус. Если предприниматель занимается продажей коровьего молока, подходит стадо с хорошим удоем, несмотря на более низкий общий параметр.

Внимание! Высококачественные натуральные продукты производят из коровьего молока, у которого жирность в пределах 3–3.5 %.

Способы определения жирности

Ежегодно возрастают требования у перерабатывающих комбинатов к качеству молока. Проводят определение жира в молоке по ГОСТу 5867-90. Стандарт прописывает способы, как определить массовую долю жира в молочной продукции.

Лабораторные исследования установят точно свойства продукта. Для определения жирности молока потребуются приборы и оборудование: центрифуга, баня для подогрева, весы лабораторные. Среди аппаратов для измерения жирности отмечают жиромеры (бутирометры).

проверка жирности молока

Для измерения плотности молока пользуются ареометром. Плотность обуславливается химсоставом продукта и равняется 1.027–1.032 г/см3. Разбавление водой отвечает за снижение плотности. Снятие сливок увеличивает показатель: удаляется жир – самый легкий компонент. Изменение показателя сигнализирует о фальсификации продукта.

Как проверяют жирность молока самостоятельно? Измерить в домашних условиях жирность молока можно примерно.
Выполняют следующие манипуляции:

  1. Берут чистый сухой стакан из стекла.
  2. Делают отметку на 10-сантиметровом уровне.
  3. Наполняют сосуд молоком.
  4. Оставляют на 8 ч. в теплом месте.
  5. Измеряют при помощи линейки отстоявшиеся сливки вверху.
  6. Считают 10 см за 100-процентный параметр.

Полученные цифры будут не совсем точными.

В ответе за целостность молочного напитка t замерзания: -0.540 °С. У разбавленного на 10 % продукта температура равняется -0.486 °С.

Как повысить жирность молока у коровы

Разведением черно-пестрой и гольштинской породы занимаются в российских регионах. Массовая доля жира – от 3 до 5 %. Что влияет на жирность коровьего молока? Жир в составе молока зависит от таких факторов, как:

  • порода и генетический потенциал;
  • рацион;
  • подкормки;
  • число отелов;
  • здоровье буренки;
  • объем ежедневного удоя;
  • сезонность;
  • условия содержания.

Улучшение кормления и уход за животными помогает поднять жирность молока и повысить надои.

Уход за буренками

На изготовление 1 кг сыра требуется 10 л молока, сливочного масла — 21 л продукта.

Повышение уровня жира благоприятно сказывается на вкусовых свойствах и питательности домашнего молока, увеличении цены при сбыте.
Владельцев домашнего скота волнует, от чего зависит жирность молока и как ее повысить.

Когда для заводчика важна молочная жирность, предпочтительнее скот с рекордными показателями. Среди коровьих пород отмечают:

ПородаПроцент жирностиГодовой надой/т
Айширская4.0–4.38,5
Джерсейская5.3–66,6
Тагильская4.253,5
Ярославская4.1–5.24,5

Пополнение стада такими представителями обойдется дорого, однако затраты окупаются быстро.
В домашних условиях возможно повышение молочного жира при уваривании. Продукт кипятят, пока он не уменьшится в объеме. Количество убавляется – жирность растет. Недостаток способа – улетучивание из продукта витаминов.

Другой метод – разбавление молока сливками. Недобросовестные продавцы пользуются этим для обмана покупателей. Они смешивают продукт со сливками в требуемой пропорции. От количества сливок зависит жирность молока.

Корма

Отслеживание рациона коровы сказывается положительно на жирности молока и надоях. Введение зелёных, грубых кормов повысит качество молока. С весны и до поздней осени скот выдерживают на полевом разнотравье.
Жирность продукта повышается, если в составе корма присутствуют:

  • сырая клетчатка: злаки и бобовые;
  • легкоферментируемые углеводы: комбикорм;
  • минеральные вещества: кальций, натрий, кобальт, фосфор, сера, цинк;
  • витамины: А, Е.

Запрещается перекорм коров, в противном случае придется забыть об удоях.

Чтобы увеличить жирность домашнего коровьего молока, можно воспользоваться следующими советами:

  1. Введение ацетата натрия в кишечник коровы: от 150 до 300 г ежедневно. Увеличивается уксусная кислота, что необходима для образования клеток жировой ткани.
  2. Добавка сахарной свеклы в пищу животных: обеспечивает повышение молочножирности на 0.5 % величину.
  3. Подкормка пивными дрожжами: используют по 3 кг на протяжении 3-дневного срока. Эффект – увеличение до 0.3 % жиросодержания на 1.5 мес.
  4. Подмешивание йодированной соли: активизирует работу щитовидной железы.

Жмых льна либо подсолнечника при кормлении существенно не влияет на молочную жирность. Если концентрация ингредиентов превышает 6 %, наблюдается обратный эффект.
На зимний сезон заготавливают сено, силос, травяную муку. Запасаются соломой и корнеплодами. Подкармливают домашних животных мешанками с отварным картофелем и иными овощами.
Передозировка концентрированных кормов в питании коров отражается на наборе веса, приводит к возрастанию крахмалистых ингредиентов в молоке.

Условия содержания

На молочную жирность действуют факторы, что важны для здоровья животного:

  • температурный режим;
  • вентиляция и влажность;
  • частота доения.

Выгул коров

Молоко становится жирнее, если придерживаются пастбищного способа содержания. Выгул коров зимой полезен для дойного стада. Принудительное движение, солнечный свет, свежие корма и зелень в достатке увеличивают показатель. Вкус натурального домашнего продукта сложно перепутать.

Качество молока снижается в жару, в холодное время возрастает. Оптимальных показателей добиваются при t содержания, которая равняется +10…+16 °C.

Зоотехники убеждены: от возраста буренки зависит жирность молока. После 5 отела параметр стремительно возрастает. У молодых коров показатель жирности выше по сравнению со старыми особями.

Стойловое содержание КРС (привязное и постоянное) провоцирует снижение жирности. В фермерских хозяйствах и на частных подворьях для улучшения продуктивности пользуются следующими способами:

  1. Выдаивание первых молочных струек с жирностью в 1 %.
  2. Массаж коровьего вымени. Потребуется проведение перед дойкой. Манипуляция активизирует удаление застойного молока с высоким процентом жира.
  3. Перекармливание домашнего животного в сухостойный период. Повышается жирность продукта на несколько недель. Это чревато осложнениями во время отела.

Как уменьшить жирность молока

Иногда изготовителям не нужна высокая продуктивность. Они снижают искусственно содержание жира в составе молока. Правильный подход гарантирует безопасность КРС, стабильность удоев.

Уменьшить параметр поможет приобретение породы коров, что отличаются большими надоями при небольшой концентрации жира. К тому же введение в коровье меню турнепса, сена из рапса снизит показатель. Поедание сурепки, пастушьей сумки в поле негативно отражается на проценте жира.

Если скоту дают менее 2.5 кг сена при кормлении и ощущается нехватка воды, жирность также сокращается.

В приготовленный продукт добавляют воду: изменяются вкусовые свойства. Технология впору при приготовлении каш.

Польза от употребления молочных жиров

Чтобы организм человека функционировал правильно, требуются молочные жиры. Компонент включает холестерин, который в небольшом количестве нужен организму, делает сосуды крепкими и эластичными. Вдобавок усвояемость кальция из молока с нормальной жирностью выгодно отличается по сравнению с обезжиренным сырьем. Минерал принесет пользу зубам, волосам и ногтевым пластинам, опорно-двигательному аппарату.

молоко для силы

Входящие в состав жирные кислоты – участники метаболизма липидов. Расщепляют подкожный жир, вызывая похудение, ликвидацию прослойки жира. Вещества предохраняют от набора лишних килограммов, отвечают за укрепление иммунитета, снижение риска кишечных расстройств. Регулярность потребления избавляет от токсинов и шлаков, что замедляют процессы обмена.

Натуральное домашнее молоко впору для восстановления сил, пополнения биоэнергией. Его использование связывают с физической нагрузкой: спортсмены, сталевары, горнорабочие – неполный список людей, нуждающихся в молочных продуктах. Врачи рекомендуют потребление молочной продукции в послеоперационный период.

Только натуральный жир полезен в коровьем молоке. Желательно отказаться от суррогатов, в том числе пальмового масла, которое может навредить здоровью.

При желании домашнее молоко замораживают и хранят в морозильной камере максимум 2 месяца. Размороженный продукт сохраняет свойства и годится в пищу. Если продукт хранят дольше, он теряет полезность,

Характерная особенность коровьего молока – жирность: ценится пользователями. Повысить или снизить жирность домашнего продукта не сложно, труднее – соблюдать правила ухода за буренкой. Владельцы коров получат высококачественное молоко, необходимое для питания и здоровья.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Молоко
Добавить комментарий

Adblock
detector