Ослиное молоко — польза и вред, какой сыр делают из молока ослицы

Ослиное молоко

По статистике 98% людей любят молоко. И лишь оставшиеся 2% родились с природной непереносимостью молочного белка. Самым популярным продуктом в нашей стране является напиток коровы. И менее известны продукты те, которые получают от других животных, например ослиное молоко.

Многие считают, что оно обладает специфическим запахом. Но это не так! Ослиное молоко по вкусу похоже на коровье обезжиренное, и не имеет запаха. Это зависит от содержания, кормления и ухода за животными. Продукт дорогой и редкий, что обусловлено сложностью выращивания животных, а также тем, что ослица дает 1 литр молока в день.

Разведение ослов набирает популярность в странах Европы. Большое количество ферм по разведению животных построено на благодатных землях Средиземноморья, на острове Кипр.

История ослиного молока

Что известно об этом упрямом животном? Впервые об ослах заговорили в Древней Греции. Дикое животное, которое одомашнили местные фермеры, использовалось вначале как тяговая сила. После того, как фермеры приручили лошадей, маленьких ослов начали запрягать как вьючных животных.

Впервые о пользе молока ослиц написал Гиппократ. Известно, что древнегреческий ученый изучал свойства ослиного напитка,  доказав, что оно придает силы мужчинам, а пожилым людям продлевает жизнь. Позже подобными исследованиями занимались персидский врачеватель Авиценна и древнеримский врач Гален. Их работы и записи на пергаментах были переизданы на разные языки мира.

Женщины издревле использовали ослиный продукт для умывания. Историческими фактами являются записи о молочных ваннах правительницы Клеопатры и царицы Египта Нефертити. Красивые женщины были уверены, что ослиное молоко разглаживает и подтягивает кожу, делает её упругой и бархатной.

Позже, когда в странах Европы открыли ценность ослиного молока, оно стало редким и дорогим продуктом, который считался напитком для зажиточных людей, табуны ослов были в каждом богатом дворе. Для простых людей продукт был недоступен, ведь цена слишком высока.

Состав и калорийность ослиного молока

Химический состав содержит полезные вещества: витамины группы В, А, D, С. Наибольшее содержание аскорбиновой кислоты — больше, чем в коровьем. Напиток ослицы содержит следующие полезные вещества:

  • антиоксиданты;
  • протеины (различные белки);
  • фосфолипиды;
  • макро и микроэлементы;
  • жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Пищевая ценность напитка: белков 32,4%, жиров 19,6%, углеводов 47,6%.
Калорийность продукта 58 ккал на 100 г.

Количество белка в ослином молоке превышает в 10 раз содержание белка в коровьем.

Свойства ослиного молока

Антибактериальные свойства напитка облегчают боль в горле, очищают легочные пути. Напитком можно полоскать горло при первых признаках заболевания.
Ферменты, содержащиеся в составе напитка, ускоряют расщепление пищи, регулируют пищеварение. Жирное молоко насыщает желудок, контролирует аппетит.Продукт обладает антисептическими свойствами. Протирая кожу лица, вскоре можно увидеть положительный эффект от применения молочка.

Чем полезно ослиное молоко

В чем выражается польза ослиного молока для здоровья человека? Напиток ослицы это низкокалорийный напиток. Он подходит тем, кто хочет снизить вес: легко усваивается организмом и запускает метаболизм на клеточном уровне.
Напиток рекомендуется людям пожилого возраста. Высокий уровень кальция способствует укреплению костей, является профилактикой остеопороза. А также благотворно влияет на волосы, ногти и зубы.

На Кавказе считают, что ослиное молоко улучшает половые мужские функции: лечит простатит и усиливает влечение.

Во время грудного вскармливания

Продукт используют в производстве детских смесей. Исследования, проведенные учеными подтверждают, что употребляя напиток, ребенок становится крепче, меньше болеет. У него повышается иммунитет.
Молоко ослиц близко по составу к грудному женскому. Это делает его ценным продуктом для здоровья малышей. Белок лизоцим важен для развития и роста ребенка. В сухом виде используют в производстве альтернативных грудному молоку детских смесей.

Читайте также:  Что такое топленое молоко, польза и вред для организма, калорийность

Для повышения иммунитета

Напиток укрепляет организм после перенесенных стрессов, травм, проведенных операций. Избавляет от ряда хронических заболеваний, оздоравливает организм.
Полезный продукт повышает иммунитет и устойчивость организма к воздействию факторов внешней среды. Это полезно в холодные периоды, когда человек подвержен нашествию вирусных инфекций.

Способы применения ослиного молока

Напиток гипоаллергенен, способен вызвать реакцию у 2% людей. Продукт ослицы используется как добавка в косметические средства.
Косметика на основе ослиного молока подходит любому типу кожи: не сушит кожу, не оставляет жирного блеска, разглаживает морщины. Косметика обладает противовоспалительным эффектом, убирает воспаление и покраснение на коже.

Спортсмены, занимающиеся активными физическими нагрузками, пьют напиток, чтобы восполнить белковую недостаточность. Напиток укрепляет здоровье, наделяет силой организм.
Молоко ослицы это натуральный универсальный продукт. Пьют в сыром и кипяченом виде, на его основе варят каши, делают сливки, кефиры, топленое молоко и домашний творог. Добавляют в сладкую выпечку, которая становится мягкой и пышной.

Сыр из ослиного молока

Сыр пуле

В европейской стране Сербии, из молока ослицы варят ценнейший и натуральный сыр пуле. Впервые сыровары города Сремска Митровица попробовали сварить мягкий сыр.
Стоимость сыра высока: от 1 до 3 тысяч евро. Для производства 1 кг сыра нужно 25 л продукта ослиц, стоимостью 40 евро за 1 л и 5 л козьего. Поэтому пуле считается безумно дорогим сыром, ведь животные дают слишком мало молока. На производство редкого сыра, производители пуле получили сертификат академии World Record.

Ослиное молоко в косметике

Одно из ценных свойств ослиного продукта — большое содержание белков, благотворно влияющих на кожу. Молоко ослицы способствует улучшению состава коллагеновых волокон, стимулирует выработку коллагена и гиалуроновой кислоты. Продукт способен подтянуть овал лица и остановить старение кожи. Это обусловлено содержанием в напитке кальция и лизоцима (антибактериального вещества).

Косметика из молока
Поэтому продукт считается ценнейшим косметическим средством. Серии товаров на основе молочного напитка: крема и маски для кожи рук и лица, шампуни и ополаскиватели для волос пользуются популярностью в ряде стран Европы.

Недостатки ослиного молока

Польза ослиного напитка несомненна, но может ли принести вред организму? Необходимо придерживаться нескольких правил:
Продукт полезен в сыром виде, но этот факт несет в себе опасность. В сыром напитке развиваются вредные патогены и бактерии, свойственные натуральному продукту. Чтобы обезопасить организм, молоко нагревают до 70°C, это обезопасит продукт.
Прием напитка может навредить людям, с непереносимостью лактозы. Это может проявиться в скоплении газов в кишечнике, возможна диарея. Ослиное молоко советуют пить не больше 50 мл в день.

Молоко