Мороженое стало одним из наиболее разнообразных десертов, представленных десятками видов и сотнями вкусов. Однако такой выбор появился не сразу. Изначально десерт производили по простейшим рецептам, используя минимальный набор ингредиентов. А появился он более 3 тыс. лет назад. При этом информации о том, кто вообще придумал мороженое, не сохранилось. Хотя история этого десерта дошла до нас манускриптами, книгами и документами.
Виды мороженого
В популярные десерты мороженое вошло уже несколько десятилетий назад. При этом технологии производства с рецептами продолжают совершенствоваться. Если сравнивать современное мороженое пломбир с десертом из 100 года н. э., то разница между ними кардинальная. Хотя даже некоторые нестандартные подвиды сладости зафиксированы историей столетия назад.
Виды мороженого:
- традиционное (пломбир, сливочное, молочное) – популярный десерт, основанный на натуральном сырье, часто применяется для молочных коктейлей;
- мягкое – сладкая масса без специальной упаковки, реализуется в кафе или ресторанах для употребления на месте;
- сорбет – фруктово-ягодная масса в виде замороженного пюре, сторонние ингредиенты в ней отсутствуют;
- щербет – замороженная молочная масса с добавлением натурального фруктово-ягодного сока или пюре;
- фруктовый лед – замороженное до состояния льда фруктово-ягодное пюре либо сок, к нему добавляют большое количество сахара;
- закаленное – сладкий десерт, подвергнутый длительной заморозке, его хранят внутри специальных холодильников до момента продажи и не допускают перепада температур;
- растительно-жирное – недорогие десерты с добавлением пальмового либо кокосового масла.
Встречаются и более редкие подвиды. Например, нитевидный фалуде или многослойный парфе, включающий яйца со сливками.
Также отдельно выделяют домашний подвид, который производят с применением минимального количества ингредиентов и не используют лишних добавок.
Возникновение мороженого
Изобрести мороженое и впервые его попробовать удалось еще людям из Древнего мира. Причем изначально десерт был доступен только представителям высших сословий и богатым гражданам. Поэтому его относили к категории элитных.
Мороженое в Древнем мире
Первое мороженое, если придерживаться зафиксированных историей и манускриптами сведений, появилось у китайцев 3 тыс. лет назад. Однако некоторые источники отмечают, что родина десерта находится чуть западнее, и указывают на подобные сладости, придуманные еще в Древней Греции и Древнем Риме. Каждая страна имела схожие рецепты, а мороженое представляло собой снег и лед, куда добавлялись натуральные фруктовые соки. Сладость могли себе позволить только зажиточные граждане. Также она часто становилась щедрым угощением для гостей. При этом точной информации, к какому году были сделаны первые десерты, не сохранилось.
В истории упоминаются случаи, о гастрономических пристрастиях известных личностей к мороженому. Например, сохранилась информация о любви к мороженому Александра Македонского и Нерона. При жаркой погоде они отправляли подданных в горы на сборы чистого снега, чтобы те смешали его с фруктовым соком, ягодами или даже медом. А в качестве лекарства мороженое использовал Гиппократ. Он рекомендовал употреблять его, по возможности, и был уверен в тонизирующем действии сладости на здоровье.
В Средних веках
Рецепты мороженого к Средневековью сохранились, но отчасти поменялось его создание. Историей зафиксирован случай из 780 года, когда арабский халиф, Аль Махди, в жаркий день привез на верблюдах огромное количество снега в Мекку и стал предлагать его со сладостями жителям города.
А к XIII веку технологии производства сладости в Китае серьезно усовершенствовали. С этого столетия истории стал известен новый способ охлаждения десерта, подразумевающий применение селитры.
Первооткрыватель мороженого в Европе
Марко Поло – первый в истории человек, открывший для Европы мороженое. Еще в 1295 году он путешествовал по Китаю и заметил нестандартный рецепт сладкого десерта. Вскоре Марко Поло рассказал о наблюдениях итальянским кондитерам. Они сразу попробовали сделать новое блюдо, использовав фрукты и снег. Десерт быстро вошел в историю, став любимой сладостью для итальянцев высших сословий.
Рецепт долгое время оставался секретным. Однако в истории произошло одно событие: Екатерина Медичи (семья Медичи в то время фактически правила Флоренцией) вышла замуж за короля Франции и решила не приносить в жертву свою любовь к сладкому десерту. Поэтому вскоре французы узнали о сладком десерте. Сам рецепт открыли для них только к 1649 году, когда личный кулинар Екатерины Медичи, Ж. Тисайн, доработал его путем добавления молока с сахаром и поделился с другими людьми.
История мороженого в России
Для России история мороженого началась с XVIII века. Хотя аналог десерта известен еще с Древней Руси. Тогда люди смешивали воду или снег со сладкими ягодами либо соком и выносили на улицу при морозной погоде. Иногда они применяли молоко, творог или добавляли изюм с сахаром. Когда десерт замерзал, его заносили домой и съедали.
По настоящему появилось мороженое при правлении Екатерины II. Тогда оно закрепилось в качестве барского продукта. А остальным людям десерт не был доступен. Позднее рецепт стал открыт для всех и попал в кулинарные книги. При этом в период военных действий 1812 года солдаты получили десятки вариантов готовки десерта и поделились кулинарными записками с российскими поварами.
Ко второй половине XIX века мороженое стали продавать на улицах городов. Кулинары использовали специальный аппарат для приготовления десерта. Тогда уже встречались сладкие массы с добавлением земляники, малины или других подсластителей.
Какое мороженое было в СССР
С 1917 года внутри СССР сладкий десерт почти не производился, его даже относили к категории пережитков. Однако спустя 10 лет вновь встал вопрос о повторном открытии масштабного производства мороженого. Уже с 1932 года запустили конвейер, поставляющий пломбир для массовой продажи.
Советское мороженое считается наивкуснейшим и показательным примером качества. Его единственным секретом стал строгий ГОСТ, принятый к 1941 году. Он позволял использовать при производстве только натуральные ингредиенты и запрещал применение сомнительных пищевых добавок. При этом существовала шкала оценки производимых сладостей, упраздненная к 1986 году.
К концу существования СССР отказались также от знаменитого ГОСТа. С тех пор десерт стали выпускать по ТУ, не имеющим единого стандарта.
Поэтому качество резко снизилось. Однако часть производителей продолжили выпускать любимую сладость, придерживаясь старых норм. Такие встречаются даже в современной РФ.
Как хранили мороженое без холодильников
Мороженое не способно сохранять качества и форму, если находится при плюсовой температуре. Однако даже в Древнем мире съедать его на месте производства не приходилось, так как люди придумывали способы охлаждения.
Подданные Александра Македонского чаще готовили десерт в горах, смешивая снег с соком фруктов. Даже тогда им удавалось доставить правителю сладость застывшей. Секрет заключается в личных навыках подданных. Нанимали для такой работы обученных «скороходов».
Древний Китай применял смесь снега с селитрой. Внутри нее емкости с десертом охлаждались и не теряли качеств. А римляне строили специальные камеры внутри подземных помещений, куда дополнительно кидали много снега. Там мороженое лежало до 4 недель.
Мороженое имеет нестандартную историю. Распространялось оно по миру столетиями, параллельно изменяясь некоторыми деталями. Однако итоговый рецепт стал настолько вкусен и разнообразен, что может понравиться любому человеку. Достаточно выбрать желанный подвид десерта.