Сколько храниться сметана — срок годности по ГОСТу

Сметана по ГОСТ

Сметана – популярный кисломолочный продукт, обладающий массой полезных свойств. Она востребована в качестве добавки к горячим и холодным основным блюдам, ингредиента в салатах, компонента в составе кондитерских десертов. Покупать и употреблять ее нужно с осторожностью, учитывая некоторые нюансы.

Важно уметь правильно определять качество сметаны, разбираться в условиях ее хранения и сроках годности, а также понимать различия между ее видами.

Срок годности сметаны по ГОСТу

Правила изготовления сметаны регулирует ГОСТ Р 52092-2003 с корректировками N 376 от 09.12.2008. Согласно законодательно установленным нормам, она содержит исключительно натуральные сливки и свежую кисломолочную закваску. За основу обоих ингредиентов берут коровье молоко. При этом к составу добавляют определенное количество животных жиров, молочные белки, а также важные микроэлементы. В наибольшем объеме присутствуют калий и кальций.

Нарушение технологии производства или исключение части ингредиентов не позволяет производителю называть продукт сметаной и делать на упаковке соответствующую маркировку. Натуральное изделие должно быть однородным, густым, а также иметь глянцевый цвет молочного оттенка с умеренно кислым вкусом.

ГОСТ Р 52092-2003 также регулирует классификацию молочного продукта, сказывающуюся на условиях хранения в холодильнике и сроках годности. ГОСТ обязывает производителя указывать тип основных ингредиентов.

Три вида классификации молочного изделия:

  • тип сливок (нормализованные, восстановленные или рекомбинированные);
  • процент жирности (высокая, средняя, низкая, обезжиренная);
  • вид термообработки (пастеризованные, ультрапастеризованные, стерилизованные).

Все эти показатели сказываются на условиях и сроках хранения сметаны. Согласно ГОСТу, пастеризованный продукт может оставаться пригодным к употреблению в течение ближайших 10 суток. Для отдельных видов срок хранения может меняться. На это время ее нужно оставлять в холодильнике или другом прохладном месте. Чем меньше прописанный на упаковке срок хранения, тем больше полезных бактерий сохранено.

Как не приобрести подделку при выборе сметаны

Натуральная сметана полезна для человека, так как содержит много важных для здоровья микроэлементов. Подделка же вызывает противоположный эффект, отличается сроком хранения и потребительскими качествами. Связано это с присутствием разных усилителей вкуса, консервантов, растительных жиров, а также соевых добавок. Они заменяют натуральные ингредиенты, включая молочные белки. Такой продукт может нарушить обмен веществ, навредить пищеварению и даже вызвать аллергическую реакцию.

Поэтому перед покупкой нужно проверять сметану с ингредиентами на натуральность и соответствие ГОСТу, в том числе по срокам хранения внутри холодильника.
Какие показатели отличают натуральный продукт от подделки:

  1. Упаковка. Нужно обращать внимание на то, как производитель называет продукцию. Если «сметанкой» или другими схожими терминами, то вероятность получить натуральный продукт будет низкой. Также стоит скептически относиться к ярким лозунгам о качестве.
  2. Состав сметаны. Список ингредиентов должен содержать только натуральные сливки с кисломолочной закваской. Если указаны сторонние компоненты или пищевые добавки, то это многое говорит о качестве.
  3. Информативность. По ГОСТу сметана классифицируется по трем характеристикам. Если производитель не скрывает информацию и указывает все параметры на упаковке, то молочный продукт должен быть натуральным.
  4. Кислотность. Нормальный показатель присутствия кисломолочных бактерий равен 107 на один грамм. Обозначают его под маркировкой KOE с числом, соответствующим кислотности. Показатель не должен быть ниже 107.
  5. Консистенция. Чем жирнее натуральная масса, тем она гуще. Консистенция при этом всегда однородная, комочки или сторонние частицы отсутствуют. По густоте можно также проверить жирность сметаны и достоверность указанной на упаковке информации.
  6. Цвет. Натуральная сметана имеет молочно-белый оттенок, а на поверхности заметен глянец. Она не должна быть белоснежной, серой или окрашенной иными цветами. Матовый оттенок говорит о присутствии загустителей и консервантов.
  7. Вкус и запах. Сметана имеет приятные вкусовые свойства, отличается легкой кислинкой. Запах ощущается не так ярко и напоминает сливки. Слишком выраженные свойства говорят о присутствии пищевых добавок.
  8. Срок хранения. Пастеризованная продукция хранится внутри холодильника не более 14 дней. Если указанный срок выше, то состав у нее не такой натуральный. Исключением станут только виды продукта, подвергнутые усиленной термообработке.
Читайте также:  Жирность творога - как определить калорийность в домашнем твороге

Также можно учитывать бренд. Однако даже заслуживший доверие покупателей производитель может внезапно изменить технологию производства и снизить качество продукции.

Правила хранения в домашних условиях, тара и сроки

Срок хранения сметаны в домашних условиях зависит не только от производителя и качества самого продукта. Чтобы сохранить ее свежей и пригодной к употреблению максимально долго, потребуется учесть некоторые правила. Они касаются условий в холодильнике, вида термообработки и тары, используемой для хранения.

Как хранить покупную сметану в закрытой и открытой упаковке

Хранение молочного изделия допускается только внутри холодильника. Температура на полке должна держаться на уровне 3-6 °C. На точный срок хранения влияет герметичность заводской упаковки и условия размещения продукта в холодильнике. Открытая сметана внутри неподходящей емкости сохраняется пригодной к употреблению гораздо меньшее время.

Хранение сметаны в холодильнике

Наиболее правильным и длительным будет хранение в холодильнике закрытой упаковки. Лучше ее поставить на среднюю полку, но подальше от стенки. Тогда сроки не будут меньше указанных производителем.
Особенно ощутимым сокращение длительности хранения после вскрытия упаковки будет при покупке сметаны в вакуумной упаковке, продлевающей пригодность продуктов к употреблению. Ее стоит оставлять закрытой, если не планируется съесть или использовать в ближайшие дни.

Вскрытие упаковки ускоряет процессы окисления даже при хранении внутри холодильника. Чтобы продукт не потерял потребительские качества и допустимые сроки годности, его нужно переложить чистую и сухую банку. Желательно выбрать предварительно стерилизованную. Сухой ложкой нужно переложить внутрь емкости сметану. В открытом виде оставлять ее недопустимо. Поэтому нужно сразу закрыть банку капроновой крышкой.
Во время хранения понадобится следить за установленной температурой внутри холодильника, так как резкие ее скачки вызовут образование вредных бактерий и скажутся на сроках годности.

Хранение сметаны

Оставлять сметану внутри заводской упаковки допустимо, но риск сокращения срока хранения возрастет. В неподходящей емкости скорость развития вредных бактерий увеличивается, из-за чего молочное изделие портится значительно быстрее даже в холодильнике. Поэтому нельзя хранить сметану после вскрытия внутри пластиковых, полиэтиленовых или металлических емкостей.
Не стоит оставлять ее и без крышки либо накрывать целлофановым пакетиком. К ускоренной порче также приводит использование грязной металлической ложки или ее оставление внутри молочной массы.

Хранение развесной и домашней сметаны

Домашняя сметана попадает в холодильник изначально открытой. Даже внутри плотно закрытой емкости она будет считаться уже вскрытой, так как расфасовка вне производственной линии проводится иначе и не дает необходимой герметичности. Срок ее хранения зависит от условий, в которых она находится.
Для продления ее пригодности к употреблению потребуется убрать продукт в холодильник и учесть ряд правил.
Хранение сметаны, изготовленной дома, должно соответствовать критериям:

  • Температура внутри холодильника не выше +6 °C;
  • стерилизованная банка из стекла;
  • отсутствие посторонних предметов;
  • надежно зафиксированная крышка.

Эти правила, как в случае и с открытой упаковкой магазинной сметаны, помогут продлить срок годности домашнего изделия. Единственным моментом, который может негативно сказаться на продукте, будут условия хранения внутри холодильника, соблюдаемые непосредственным производителем. Это важно учитывать, когда домашнюю продукцию покупают у другого человека.

Сколько хранится сметана в холодильнике

Допустимый срок хранения молочного изделия в холодильнике зависит от герметичности емкости. Влияет на него также вид термообработки и особенности упаковки. Например, иногда внутри закрытой емкости продукт остается пригодным для употребления более месяца.

Натуральная магазинная сметана хранится внутри холодильника в нераспечатанном виде до месяца. Иногда встречаются особые вакуумные упаковки с большим сроком годности. В открытом виде в обоих случаях ее желательно употребить в первые три дня после вскрытия, хотя оставаться пригодной она может более недели. При этом нужно ориентироваться на сроки хранения, указанные производителем.

Читайте также:  Как сделать домашний кефир из молока - способы приготовления

У домашней сметаны, если условия в холодильнике подходящие, срок хранения не превышает 10 дней. Ее также желательно съесть в первые трое суток. После этого ее полезные качества начнут снижаться, а риск развития вредных бактерий возрастет.

Можно ли замораживать сметану

Пищевые продукты на основе молока допустимо хранить в морозильнике. Сметану тоже можно заморозить для продления срока годности. Она останется пригодной к употреблению в течение полугода, хотя лучше использовать морозильную камеру холодильника для хранения не более трех месяцев. Связано это с изменением молочного изделия при длительной заморозке. Замороженная сметана становится менее вкусной и более жидкой, количество микроэлементов в ней сокращается.

Замороженная сметана

Перед заморозкой изделие нужно тщательно взбить миксером на пониженных оборотах или вручную. Такая процедура поможет равномерно распределить влагу по всей массе и укрепить структуру. Чтобы срок годности был большим, для заморозки и хранения нужно выбирать стеклянную или керамическую емкость. Стоит также указать на ней дату отправки в морозилку.

Оттаивать замороженную сметану лучше внутри холодильника, так как резкие и сильные перепады температуры для нее критичны. В чистом виде после морозилки употребляют ее редко. Чаще она становится ингредиентом для выпечки.

Можно ли хранить без холодильника

При +9 °C без холодильника закрытая сметана остается пригодной к употреблению не дольше шести часов. Внутри открытой емкости она испортится уже через один час. При комнатной температуре длительность хранения еще ниже. Однако есть способ увеличить срок годности до суток. Раньше им пользовались люди в деревнях, жившие без холодильника.

Сметана хранение
Как продлить срок годности без холодильника:

  • Наполнить высокую кастрюлю ледяной водой, оставив немного места.
  • Переложить молочное изделие внутрь емкости из стекла или керамики.
  • Поставить емкость внутрь кастрюли, чтобы вода покрыла ее.
  • Накрыть кастрюлю плотной тканью, промоченной в холодной воде.
  • Убрать кастрюлю в прохладное затененное место.

Также нужно периодически менять воду и повторно смачивать ткань. Если начнется процесс отделения сыворотки, который будет заметен по слою жидкости над молочной массой, то сметана скоро испортится. Нужно оценить ее вкус и быстрее употребить или использовать в качестве ингредиента.

Сметана – чувствительный к условиям производства и хранения продукт. Важно покупать только натуральное изделие и убирать его в холодильник, используя подходящие для этого емкости. Тогда получится сохранить наибольший срок годности и вкусовые свойства, не потеряв полезных компонентов.

Молоко