Чем полезно парное молоко, можно ли его пить, температура и состав продукта

парное молоко

Парное молоко от здоровой коровы, не содержащее патогенной микрофлоры, считается самым полезным молокопродуктом.
Натуральный напиток имеет богатый химический состав, его употребляют не только из-за вкусовых качеств и питательной ценности, но и для поддержания здоровья.
При этом продукт имеет противопоказания и должен приобретаться только у добросовестных продавцов.

Что такое парное молоко

Молоко считается парным на протяжении четырех часов после дойки. Оно относится к наиболее ценным и полезным молокопродуктам, поскольку содержит молочный белок лактоферрин – компонент врожденной иммунной системы.

Лактоферрин присутствует только в парном молоке, так как любая термическая обработка уничтожает этот важный для жизнедеятельности организма компонент.

По сравнению с другими молочными продуктами в парном молоке сосредоточено наибольшее количество полезных и необходимых для организма веществ. Поскольку термическая обработка приводит к полному или частичному разрушению компонентов, что отрицательно влияет на конечный состав.

Химический состав и калорийность

Химический состав парного молока и содержание в нем калорий – непостоянная величина, которая варьируется в определенных пределах в зависимости от: времени года, рациона, породы коров и индивидуальных особенностей организма животного.
Природа щедро наделила напиток водой (около 87,5%) и сухими веществами (примерно 12,5%), представленными:

  • белками – 2,6–3,3%;
  • молочным жиром – 3,7%;
  • лактозой – 4,8%;
  • минеральными веществами – 0,7%;
  • небелковыми азотистыми соединениями – 0,6%.

Молоко насыщено:

  • микроэлементами: кальцием, фосфором, калием, магнием, натрием;
  • аминокислотами, восемь из которых незаменимые (не вырабатываются в организме, но являются жизненно важными);
  • жирными кислотами;
  • витаминами (аскорбиновой кислотой, бета-каротином, витаминами Е, D, Н, РР.

В 100 мл продукта содержится 65–70 кКал. Его энергетическую ценность составляет содержание:

  • белков – 3,2 г (около 13 кКал);
  • жиров – 4 г (около 36 кКал);
  • углеводов – 5 г (около 20 кКал).

Определить точный химический состав конкретного молочного продукта возможно только в лабораторных условиях.

Кислотность колеблется от 16 до 18ºТ (градусов Тернера). Хранение повышает активность микрофлоры, что приводит к накоплению молочной кислоты и повышению кислотности.

дойка коров парное молоко

Свойства парного молока

Наличие в парном напитке растворенного углекислого газа, азота и кислорода наделяет его особыми органолептическими свойствами и характеристиками:

  1. Консистенция. Это густая, плотная однородная жидкость, в которой отсутствуют сгустки. На ровной поверхности капля молока имеет ровные края и не растекается как клякса.
  2. Цвет. Приятный желтый или кремовый оттенки продукта означают, что в рационе коровы присутствуют луговые травы или сено. Молоко розоватого, голубого оттенков свидетельствует о наличие в нем крови или воды.
  3. Запах свежего молока, который невозможно спутать ни с чем. Если запах кисловатый, значит, продукт не свежий и уже начался процесс размножения микроорганизмов.
  4. Сладковатый вкус, который дает лактоза.

Этот напиток всегда теплый, что соответствует температуре тела животного. В процессе дойки оно охлаждается до 30ºС.

Перед тем как поставить молоко в холодильник, оно должно остыть до комнатной температуры. Чтобы в него не попали микроорганизмы, емкость с жидкостью накрывают не крышкой, а тканью. В противном случае молоко «задохнется».

Также выявлено наличие антибактериальных веществ (иммуноглобулинов (антител), лейкоцитов, лизоцима, лактоферрина и других), которые образуются в организме животного и через молочные железы поступают в молоко. Они наделяют напиток антибактериальными (бактерицидными) свойствами, что предупреждает развитие бактерий и патогенных микроорганизмов в течение двух часов после дойки, а при охлаждении до 5–10ºС – до двух суток.

Срок хранения качественного свежего продукта в холодильнике при температуре не более +6ºС не превышает двух дней, кипяченого – трех.

Польза парного молока

Перед употреблением, необходимо выяснить, чем полезно коровье молоко.

Отличительным качеством парного молока от других молокопродуктов, является наличие в нем лактоферрина, который:

  1. Корректно регулирует концентрацию ионов железа в биологических жидкостях, переизбыток которого активирует микробный рост, разрушает клетки под воздействие свободных радикалов. Борется с железодефицитной анемией.
  2. Защищает организм от заболеваний, вызванных энтеровирусами, подавляя микробных агентов.
  3. Проявляет антивирусную активность. Доказана его эффективность при простом герпесе, цитомегаловирусе, ВИЧ, вирусе гепатита С, хантавирусах, ротавирусах, полиовирусе, аденовирусах и других.
  4. Оказывает влияние на воспалительные процессы, вызванные микробными инфекциями.
  5. Проявляет противогрибковую активность.
  6. Обладает противораковым эффектом. Замедляет рост злокачественных опухолей и распространение метастазов.
  7. Активирует клеточный рост.
  8. Является регулятором роста костных тканей, препятствует истончению костей и предупреждает остеопороз.

Благодаря богатому химическому составу, парное молоко полезно и другими свойствами. Напиток:

  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы, предупреждает инфаркт и инсульт;
  • положительно влияет на нервную систему, нормализует сон;
  • способствует нормализации гормонального фона и репродуктивной системы;
  • обладает омолаживающим воздействием;
  • активизирует обменные процессы, поддерживает в полезную микрофлору в ЖКТ;
  • поддерживает нормальное зрение;
  • повышает в головном мозге уровень глутатиона – мощнейшего антиоксиданта, предупреждающего болезни Альцгеймера, Паркинсона и другие;
  • проявляет антиоксидантные способности во все организме.

Нельзя описать, что такое парное молоко, не назвав его значение для косметологии. Оно оказывает омолаживающее, увлажняющее, антибактериальное воздействие на кожные покровы и входит в состав масок и ванн.

Безопасность при использовании парного молока

Существует несколько причин, почему нельзя пить вкусный и ароматный напиток из-под коровы.

дойка коровы

Во-первых, в парном молоке могут быть антибиотики или другие ветеринарные препараты, применяемые для лечения животного или в целях профилактики.

Во-вторых, животное может болеть энтеровирусными инфекциями (вирусом Коксаки, полиомиелитом), туберкулезом, бруцеллезом, дизентерией, сибирской язвой, бешенством, клещевым энцефалитом и т.д. Не все болезни передаются человеку, но рисковать не стоит.
При мастите у коровы, в продукте наблюдается в большом количестве стафилококки и стрептококки.

В третьих, проникновение патогенных микроорганизмов в молоко возможно в процессе доения, если не соблюдаются гигиенические нормы. В таких случаях не исключены глистные инвазии.

При сильном отравлении парным молоком, которое сопровождается: повышением температуры, болями, тошнотой, рвотой, диареей, общим недомоганием, требуется срочная медицинская помощь.

К противопоказаниям употребления парного молока относят:

  • полную или частичную непереносимости лактозы;
  • гастрит;
  • аллергические реакции на молокопродукты;
  • диабет 1-го типа;
  • усиленную выработку гормонов при заболеваниях щитовидки;
  • ожирение;
  • возраст человека до 1-го года.

Три стакана молока ежедневно – дозировка, которую превышать нельзя. В противном случае возможно появление: болей, метеоризма, тошноты, диареи.

Возникает вопрос: можно ли пить парное молоко, если риск тяжелых последствий?
Парной молокопродукт надо покупать у добросовестного продавца при наличии справок о здоровье животного и информации о рационе.

В пищу лучше употреблять прокипяченное или стерилизованное молоко. Для этого его надо выдержать в духовке в течение одного часа при 80ºС.
Соблюдая все правила безопасности, можно получить вкусный, ароматный и полезный напиток.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Молоко
Добавить комментарий

Adblock
detector