Парное молоко от здоровой коровы, не содержащее патогенной микрофлоры, считается самым полезным молокопродуктом.
Натуральный напиток имеет богатый химический состав, его употребляют не только из-за вкусовых качеств и питательной ценности, но и для поддержания здоровья.
При этом продукт имеет противопоказания и должен приобретаться только у добросовестных продавцов.
Что такое парное молоко
Молоко считается парным на протяжении четырех часов после дойки. Оно относится к наиболее ценным и полезным молокопродуктам, поскольку содержит молочный белок лактоферрин – компонент врожденной иммунной системы.
Лактоферрин присутствует только в парном молоке, так как любая термическая обработка уничтожает этот важный для жизнедеятельности организма компонент.
По сравнению с другими молочными продуктами в парном молоке сосредоточено наибольшее количество полезных и необходимых для организма веществ. Поскольку термическая обработка приводит к полному или частичному разрушению компонентов, что отрицательно влияет на конечный состав.
Химический состав и калорийность
Химический состав парного молока и содержание в нем калорий – непостоянная величина, которая варьируется в определенных пределах в зависимости от: времени года, рациона, породы коров и индивидуальных особенностей организма животного.
Природа щедро наделила напиток водой (около 87,5%) и сухими веществами (примерно 12,5%), представленными:
- белками – 2,6–3,3%;
- молочным жиром – 3,7%;
- лактозой – 4,8%;
- минеральными веществами – 0,7%;
- небелковыми азотистыми соединениями – 0,6%.
Молоко насыщено:
- микроэлементами: кальцием, фосфором, калием, магнием, натрием;
- аминокислотами, восемь из которых незаменимые (не вырабатываются в организме, но являются жизненно важными);
- жирными кислотами;
- витаминами (аскорбиновой кислотой, бета-каротином, витаминами Е, D, Н, РР.
В 100 мл продукта содержится 65–70 кКал. Его энергетическую ценность составляет содержание:
- белков – 3,2 г (около 13 кКал);
- жиров – 4 г (около 36 кКал);
- углеводов – 5 г (около 20 кКал).
Определить точный химический состав конкретного молочного продукта возможно только в лабораторных условиях.
Кислотность колеблется от 16 до 18ºТ (градусов Тернера). Хранение повышает активность микрофлоры, что приводит к накоплению молочной кислоты и повышению кислотности.
Свойства парного молока
Наличие в парном напитке растворенного углекислого газа, азота и кислорода наделяет его особыми органолептическими свойствами и характеристиками:
- Консистенция. Это густая, плотная однородная жидкость, в которой отсутствуют сгустки. На ровной поверхности капля молока имеет ровные края и не растекается как клякса.
- Цвет. Приятный желтый или кремовый оттенки продукта означают, что в рационе коровы присутствуют луговые травы или сено. Молоко розоватого, голубого оттенков свидетельствует о наличие в нем крови или воды.
- Запах свежего молока, который невозможно спутать ни с чем. Если запах кисловатый, значит, продукт не свежий и уже начался процесс размножения микроорганизмов.
- Сладковатый вкус, который дает лактоза.
Этот напиток всегда теплый, что соответствует температуре тела животного. В процессе дойки оно охлаждается до 30ºС.
Перед тем как поставить молоко в холодильник, оно должно остыть до комнатной температуры. Чтобы в него не попали микроорганизмы, емкость с жидкостью накрывают не крышкой, а тканью. В противном случае молоко «задохнется».
Также выявлено наличие антибактериальных веществ (иммуноглобулинов (антител), лейкоцитов, лизоцима, лактоферрина и других), которые образуются в организме животного и через молочные железы поступают в молоко. Они наделяют напиток антибактериальными (бактерицидными) свойствами, что предупреждает развитие бактерий и патогенных микроорганизмов в течение двух часов после дойки, а при охлаждении до 5–10ºС – до двух суток.
Срок хранения качественного свежего продукта в холодильнике при температуре не более +6ºС не превышает двух дней, кипяченого – трех.
Польза парного молока
Перед употреблением, необходимо выяснить, чем полезно коровье молоко.
Отличительным качеством парного молока от других молокопродуктов, является наличие в нем лактоферрина, который:
- Корректно регулирует концентрацию ионов железа в биологических жидкостях, переизбыток которого активирует микробный рост, разрушает клетки под воздействие свободных радикалов. Борется с железодефицитной анемией.
- Защищает организм от заболеваний, вызванных энтеровирусами, подавляя микробных агентов.
- Проявляет антивирусную активность. Доказана его эффективность при простом герпесе, цитомегаловирусе, ВИЧ, вирусе гепатита С, хантавирусах, ротавирусах, полиовирусе, аденовирусах и других.
- Оказывает влияние на воспалительные процессы, вызванные микробными инфекциями.
- Проявляет противогрибковую активность.
- Обладает противораковым эффектом. Замедляет рост злокачественных опухолей и распространение метастазов.
- Активирует клеточный рост.
- Является регулятором роста костных тканей, препятствует истончению костей и предупреждает остеопороз.
Благодаря богатому химическому составу, парное молоко полезно и другими свойствами. Напиток:
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы, предупреждает инфаркт и инсульт;
- положительно влияет на нервную систему, нормализует сон;
- способствует нормализации гормонального фона и репродуктивной системы;
- обладает омолаживающим воздействием;
- активизирует обменные процессы, поддерживает в полезную микрофлору в ЖКТ;
- поддерживает нормальное зрение;
- повышает в головном мозге уровень глутатиона – мощнейшего антиоксиданта, предупреждающего болезни Альцгеймера, Паркинсона и другие;
- проявляет антиоксидантные способности во все организме.
Нельзя описать, что такое парное молоко, не назвав его значение для косметологии. Оно оказывает омолаживающее, увлажняющее, антибактериальное воздействие на кожные покровы и входит в состав масок и ванн.
Безопасность при использовании парного молока
Существует несколько причин, почему нельзя пить вкусный и ароматный напиток из-под коровы.
Во-первых, в парном молоке могут быть антибиотики или другие ветеринарные препараты, применяемые для лечения животного или в целях профилактики.
Во-вторых, животное может болеть энтеровирусными инфекциями (вирусом Коксаки, полиомиелитом), туберкулезом, бруцеллезом, дизентерией, сибирской язвой, бешенством, клещевым энцефалитом и т.д. Не все болезни передаются человеку, но рисковать не стоит.
При мастите у коровы, в продукте наблюдается в большом количестве стафилококки и стрептококки.
В третьих, проникновение патогенных микроорганизмов в молоко возможно в процессе доения, если не соблюдаются гигиенические нормы. В таких случаях не исключены глистные инвазии.
При сильном отравлении парным молоком, которое сопровождается: повышением температуры, болями, тошнотой, рвотой, диареей, общим недомоганием, требуется срочная медицинская помощь.
К противопоказаниям употребления парного молока относят:
- полную или частичную непереносимости лактозы;
- гастрит;
- аллергические реакции на молокопродукты;
- диабет 1-го типа;
- усиленную выработку гормонов при заболеваниях щитовидки;
- ожирение;
- возраст человека до 1-го года.
Три стакана молока ежедневно – дозировка, которую превышать нельзя. В противном случае возможно появление: болей, метеоризма, тошноты, диареи.
Возникает вопрос: можно ли пить парное молоко, если риск тяжелых последствий?
Парной молокопродукт надо покупать у добросовестного продавца при наличии справок о здоровье животного и информации о рационе.
В пищу лучше употреблять прокипяченное или стерилизованное молоко. Для этого его надо выдержать в духовке в течение одного часа при 80ºС.
Соблюдая все правила безопасности, можно получить вкусный, ароматный и полезный напиток.