Греческий йогурт — состав, польза, чем отличается от обычного

Йогурт греческий

Греческий йогурт – небезызвестный сегодня продукт. Хотя он называется йогуртом, его вкус и консистенция отличаются от классического продукта. Чем же? Ответ в материале.

Греческий йогурт что это такое

Греческое блюдо представляет собой дренированный кисломолочный продукт, в котором отсутствует сыворотка. Для греческого йогурта характерен цвет от белого до кремового, мягкая текстура и кисловатый вкус. Иначе — это смесь сливок и творога. Молокопродукт часто предлагается в иностранной кухне в качестве сопровождения к жареному мясу, рису или овощам.

Отличие в производстве такого йогурта от традиционного варианта – получение путём сжатия классической простокваши, с целью удаления лишней влаги. Поэтому молочнокислое блюдо гуще и содержит меньше сахаров. Жидкость, полученная в результате фильтрации, выбрасывается, поскольку она содержит натрий (простокваша подходит людям, придерживающимся диеты с низким содержанием соли).

Греческий йогурт – универсальная еда для людей с непереносимостью лактозы. Выбрасываемый фильтрат содержит лактозу, не ферментированную бактериями.

Состав и полезные свойства греческого йогурта

Следующий важная информация о продукте — чем полезен и сколько калорий в греческом йогурте.
Во-первых простокваша легко усвояемая. Молочный продукт имеет низкое содержание сахара и натрия, в отличие от традиционного. В готовом блюде много белка: простокваша более питательная и жирная.
БЖУ (в 100 г):

  • Калорийность – 64 ккал (6%  дневной нормы взрослого человека);
  • Белки – 6,7 г (13,8% дневной нормы);
  • Жиры – 2 г (5,6% дневной нормы);
  • Углеводы – 4,9 г (3,4% дневной нормы).

Продукт из коровьего молока менее калориен, чем из овечьего. В среднем содержит от 0% до 2% жира (некоторые из молокопродуктов обезжиренные). Иногда до 10%, что делает простоквашу полезной для маленьких детей, которым для правильного развития полезны жирность и калории!

Молокопродукт очищает организм от вредных веществ, поэтому греческий йогурт при похудении – хороший вариант! По сравнению с большинством кисломолочных блюд, в греческом меньше углеводов. Благодаря наличию в этом молокопродукте полезных бактерий и пробиотиков, остатки непереваренной пищи, легче удаляются.

Ещё одна польза греческого йогурта – высокое содержание кальция отвечающего за структуру костных тканей организма и их правильное развитие.

Продукт способен обеспечивать до 15% дневной нормы кальция.

Как употребляют и для чего используют

В кулинарии молокопродукт универсален, в дополнение к питательным свойствам и качественной текстуре. В блюдах простоквашей частично или полностью заменяют сметану, майонез, сливочный сыр или часть жира. Заправки, маринады, соусы — хорошие способы включить греческий молокопродукт в рацион.

Аппетитное гуакамоле, хумус с лимоном, кукурузный хлеб или холодный салат, замороженный йогурт и нежная панна-кота – выбор рецептов безграничен. Йогуртовые блюда едят с любыми сочетаниями: сладкими, острыми, кислыми и необычными! Поэтому вопросов о том, что приготовить из йогурта, не возникает! Пробуйте, экспериментируйте.

Греческий йогурт

Как готовить греческий йогурт

Хотя на прилавках магазинов продаются сотни видов молокопродуктов, натуральная и нежная простокваша, таящая во рту, появляется только на собственной кухне. Приготовить греческий йогурт в домашних условиях просто: для этого нужно молоко, закваска и бытовой электроприбор.

По вкусу домашний продукт не сравнить с магазинными аналогами: йогуртовое блюдо нежное и мягкое. Йогурт получается питательным  и сытным – стакан кисломолочного блюда заменяет среднюю порцию обеда.

читайте также:  Калорийность сметаны 10—30% жирности

Выбор закваски для йогурта

Отличие магазинной сухой закваски от жидкой в сроке годности. Не рекомендуется хранить жидкую закваску более трёх месяцев. К тому же сам йогурт получается кислый и вязкий.

При покупке закваски изучите бактериальный состав: чем разнообразнее видовой состав, тем больше различных метаболитов, синтезируемых бактериями, в готовом продукте. Изучение ингредиентов – пункт скорее рекомендованный. Но в случае приготовления для маленьких детей, ознакомление с инструкцией обязательно: не все бактерии в раннем возрасте разрешены детям.

Видя закваску с неизвестным составом, не покупайте. Для рецептов греческого йогурта используйте качественные, проверенные и натуральные микробиологические смеси.

Греческий йогурт в йогуртнице

Вкусный кисломолочный продукт готовят в йогуртнице. На приготовление уходит 10—12 часов, поэтому удобнее наполнить технику вечером и оставить на ночь, чтобы утром получить готовое блюдо. Дополнительное удобство самой йогуртницы в порционных стаканчиках – просто налейте молоко, закройте крышку и отправьте остывать.

Приготовление йогурта

Йогурт в мультиварке

Приготовление блюда в мультиварке – несложный порядок действий. При этом еду можно приготовить во всех моделях техники, не только в тех, где есть йогуртовый режим.

Необходимо взять молоко и закваску. Молоко бывает пастеризованным (в магазинной упаковке) и домашним. У такого блюда на основе молока с высоким содержанием жира плотная консистенция и насыщенный вкус, оно подходит для диетического меню. Перед приготовлением молокопродукт вскипятите и дайте остыть до комнатной температуры.

Банки с молоком и закваской перед установкой в мультиварку накройте полиэтиленовой плёнкой. В процессе нагрева под крышкой скапливается конденсат, влаге нежелательно попадать в ёмкости с простоквашей. Полученный термостатный продукт украшают ягодами, фруктами или вареньем.

Готовим без закваски

Для приготовления молокопродукта без закваски понадобятся:

  • 900 грамм пастеризованного молока жирностью 3-3,5%;
  • жидкий или густой покупной йогурт без сахара и добавок;
  • стеклянная ёмкость (только неметаллическая);
  • махровое полотенце.

Как приготовить греческий йогурт без закваски:

  1. Нагрейте молоко 40—45 градусов.
  2. Добавьте несколько столовых ложек йогурта и размешайте до однородности.
  3. Закройте крышкой контейнер и укутайте полотенцем в несколько слоёв.
  4. Отправляйте свёртки в теплое помещение на 8—10 часов. Для этого можно воспользоваться выключенной духовкой, предварительно разогрев её до 50 градусов.

Как выглядит греческий йогурт высокого качества

Ингредиенты имеют разный состав. Чтобы убедиться, что вы покупаете качественный продукт без добавок, изучите этикетку. Обратите внимание на содержание белка (в идеале – не менее 5,6 грамма на 100  готового продукта). В составе не содержится крахмал или загустители. Достаточно двух ингредиентов – молока и закваски. Чего не должно быть в простокваше:

  • красителя;
  • желатина;
  • подсластителя (заменителя сахара);
  • кукурузного сиропа;
  • загустителей (например, кукурузного крахмала или гуаровой камеди е412);
  • каррагинана (натуральной добавки е407 — экстракта морских водорослей).

Новейшие технологии изготовления молокопродуктов и упаковочных контейнеров позволяют продукту оставаться свежим и пригодным в пищу вплоть до 30 дней. При превышении допустимых границ задумайтесь о консервантах в составе йогурта. Перед покупкой осмотрите упаковку на наличие дефектов: трещин, заломов, глубоких царапин.

Чем отличается йогурт

Списки торговых марок греческого йогурта

Рейтинг проверенных производителей йогуртов в России:

  • Савушкин
  • Lactica
  • Братья Чебурашкины
  • Полезные Продукты
  • Молком.

Чем заменить греческий йогурт

Если под рукой не оказалось простокваши, то йогурт можно заменить, не изменяя вкуса приготовленного блюда:

  • Обычный натуральный йогурт. В зависимости от рецепта, простой несладкий вариант. Вкус в выпечке идентичен.
  • Сметана — консистенция похожая, при этом она придаёт такой же терпкий вкус. Этот вариант – хорошая замена в соусах. Максимальная жирность – 20%.
  • Пахта — жидкость, оставшаяся после взбивания сливочного масла. Неплохой заменитель в рецептах с выпечкой и хлебом.
  • Творог. Если сравнивать с простоквашей, творожок неострый, но жирный. Перед добавлением молокопродукт размешайте до однородной консистенции, предварительно слив лишнюю влагу.
Молоко
Добавить комментарий

Adblock
detector