Чем отличается простокваша от кефира

Простокваша и кефир

Кисломолочные напитки давно получили статус одного из самых полезных для человека продуктов. А особое внимание закрепилось за кефиром и простоквашей. Их употребляют в чистом виде, берут за основу для других напитков и добавляют к блюдам в качестве ингредиента. Однако часто люди путаются и не могут понять, в чем разница простокваши и кефира, так как они очень похожи. Отличия все же между ними есть.

Чем отличается простокваша от кефира

Главным критерием различий можно считать основу напитков с методом их приготовления. Поэтому нужно понять, что такое простокваша и что такое кефир. Различаются они в этом серьезно, несмотря на внешние сходства.

Простокваша представляет собой напиток, основанный на брожении молока. К нему добавляют молочнокислые бактерии и оставляют в тепле на несколько часов. В результате продукт приобретает характерный вкус с кислыми нотками, а его структура чаще однородная, достаточно густая и иногда сохраняет немного молочных сгустков. Точные характеристики зависят от используемого сырья и условий готовки.

Кефир же производят из свежего молока, подвергнутого спиртовому брожению под действием закваски в виде специальных грибков. После выдержки в тепле напиток становится однородным, приобретает приятный молочнокислый привкус и белый окрас. Уровень жирности с калорийностью зависят от используемого молока. Если брать за основу обезжиренный продукт, то итоговый напиток будет жидким и менее питательным.

Важная разница между кефиром и простоквашей кроется в составе напитков, несмотря на идентичную молочную основу. Связано это с методом их приготовления и вторичным компонентом. Если в простокваше присутствуют только молочнокислые бактерии в виде болгарской палочки или стрептококков, то внутри кефира встречаются другие близкие добавки, а также дрожжи с уксуснокислым ацинетобактером и незначительным объемом спирта. Такое отличие мало влияет на присутствие витаминов с минералами, но играет важную роль.

Что выбрать кефир или простоквашу

Выбирать напиток стоит с учетом его действия на организм, а у кефира с простоквашей оно имеет различия. Первый ценят за снижение уровня холестерина, повышение качества усвоения кальция и сокращение рисков образования опухолей. Простокваша же помогает при болезнях печени, способствует коррекции метаболизма и противодействует атеросклерозу. Общий список пользы напитков шире, но большинство составляющих переплетаются.

Важным критерием выбора в пользу кефира либо простокваши стали предпочтения человека. Напитки имеют разный вкус, который может привлекать или отталкивать. Если кефир кажется неприятным, то простокваша станет любимым напитком. Аналогично работает и в обратную сторону. Иногда отталкивающим фактором становится даже запах или консистенция напитка.

Если покупать кисломолочные продукты в магазине, то разницы в выборе нет, так как стоимость у них схожая. Однако при домашнем приготовлении многие предпочитают простоквашу, так как у нее есть упрощенные варианты рецептов, не отнимающие чрезмерно много времени. При этом кефир не так подходит для использования в кулинарии, а его конкурента можно задействовать почти для любой выпечки.

Отличие простокваши от кефира

Разница в противопоказаниях – серьезный фактор для выбора между двумя напитками. Простоквашу не стоит пить людям с панкреатитом, ЖКБ, язвой или эрозийным типом гастрита. Кефир противопоказан людям с непереносимостью молока, диспепсией, язвами, повышенной кислотностью ЖКТ или нарушениями образования желудочного сока. Его также нельзя давать маленьким детям. Для них правильнее выбирать простоквашу, так как она создает меньше рисков для здоровья.

Читайте также:  Можно ли есть творог каждый день и в какое время полезнее

Что полезнее для кишечника

Простокваша и кефир полезны для кишечника. В них содержится множество важных компонентов, оказывающих заметное воздействие на его работу. Оба напитка справляются с восстановлением ЖКТ после курса антибиотиков. Однако в этом критерии между ними есть разница. Поэтому иногда люди выбирают кисломолочный напиток с упором на его взаимодействие с кишечником.

Простокваша примечательна повышенной степенью усвоения. Организм принимает ее лучше, причем она стимулирует пищеварение. От нее не возникает метеоризма, а риск развития побочных эффектов от болезней ЖКТ заметно ниже. Регулярное же употребление кисломолочного напитка помогает очистить кишечник от вредных компонентов.

Кефир имеет богатый бактериями состав. Он оказывает выраженное действие на кишечник, восстанавливает микрофлору, выводит вредные микроорганизмы, защищает от ряда болезней. С ним удается нормализовать стул и улучшить состояние при анемии или получить профилактический эффект для защиты от сердечно-сосудистых патологий.

Для кишечника кефир будет более полезным напитком. Однако он подходит меньшему числу людей, так как противопоказания к его регулярному употреблению встречаются чаще. Поэтому выбор в пользу кефира приходится делать здоровым людям.

Можно ли простоквашу заменить кефиром для похудения

Простокваша часто входит в разные диеты, а отдельные даже основаны на рационе из этого напитка. Однако часто у худеющих возникают мысли, что лучше для снижения веса может оказаться кефир. Разница между ними в этом плане не так ощутима.
Сравнение КБЖУ при жирности 1%:

  • простокваша содержит 40 ккал на 100 грамм, БЖУ равны 3/1/4,1 г;
  • кефир имеет пищевую ценность на уровне 37 ккал, БЖУ достигают 3/1/4 г.

Показатели изменяются, так как производители используют собственные рецепты. А при домашнем приготовлении они отклоняются еще сильнее. Поэтому их считают условно идентичными.

Диетологи рекомендуют не ограничиваться одним напитком. Достаточно чередовать их, выделяя по неделе, чтобы организм не успевал перенасытиться. При этом простоквашу нельзя назвать лидером для похудения, несмотря на повышенную скорость усвоения. Кефир может ее заменить, а человек не потеряет преимуществ в снижении веса.

Кисломолочные продукты крайне полезны для человека. А выбирать между кефиром и простоквашей – непростая задача, где приходится учитывать множество фактов. Однако чаще главным критерием становятся собственные вкусы. В этом нет плохого, если учитывать схожесть напитков и не забывать про противопоказания.

Молоко