Сметана: полезные свойства и противопоказания

Польза сметаны

Сметана стала популярной добавкой к пище и незаменимым ингредиентом многих рецептов. Она не только помогает придать блюдам необходимые качества, но и улучшает их вкус. При этом кисломолочный продукт крайне полезен для здоровья. Однако перед употреблением все же стоит уточнить, какую содержит сметана калорийность и как воздействует на человека при определенных нарушениях. Только так удастся извлечь из нее максимум пользы и избежать потенциальных проблем.

Виды сметаны

Сметану производят по двум методам и делят на соответствующие подвиды: гладышковую и сепараторную. Первая представляет собой поверхностный слой с повышенной жирностью, снятый с закисшего молока. Вторую же производят с помощью специального промышленного оборудования. Сначала из молока отделяют сливки, затем их пастеризуют и комбинируют с закваской. В обоих случаях кисломолочный продукт имеет идентичные свойства. При этом плотность сметаны несколько ниже, если сравнивать ее с молоком, и уменьшается при нагревании.

Наиболее популярной стала классификация по уровню жирности. От него зависит энергетическая ценность и вредность кисломолочного продукта для фигуры. В магазинах продают ограниченное количество вариантов.
Популярные виды по жирности:

  • нежирная (10%) – диетическая нежирная сметана с пониженной калорийностью;
  • маложирная (15%) – сбалансированная масса с умеренной жирностью;
  • классическая (20%) – жирный продукт с повышенной калорийностью.

Встречаются и другие подвиды, включая промежуточные. А к высокожирным относят продукт с жирностью от 50 до 58%. Также встречается кисломолочная масса с наполнением. Например, с травами или грибами.

Важно выбирать только натуральную продукцию. Она не содержит в составе лишних ингредиентов и дает наибольшую пользу.

Отличить сметанный продукт от настоящей сметаны можно с помощью йода. Достаточно оставить на кисломолочной массе одну каплю. Если белоснежная масса синеет, то это доказывает присутствие сторонних добавок. Дополнительно ее можно размешать в воде, где продукт должен полностью раствориться, не давая осадка.

Состав и калорийность сметаны

Кисломолочный продукт содержит большое число полезных компонентов, оказывающих сильное действие на организм. А некоторые даже способны удовлетворять значительную часть суточной потребности организма в них. Например, на 100 грамм сметаны приходится 124 мг витамина B4. Такой показатель составляет 24,8% от ежедневной нормы.
В составе также присутствует ощутимое количество других витаминов: A, группа B (1, 2, 5, 6, 9, 12), C, D, E, H и PP.

Витамины

Не меньшее значение имеют макро- и микроэлементы. В кисломолочную массу входит повышенное количество: калия, кальция, фосфора, натрия, магния и серы. В небольших объемах присутствует железо. Имеются также моно- и дисахариды, стерины и кислоты. А содержащийся в сметане холестерин зависит от уровня жира. Его вес в 100 г диетического продукта составляет 30 мг, а в массе средней жирности он возрастает уже до 108 мг.

Калорийность и показатели БЖУ зависят от процента жира. Чем он выше, тем больше энергетическая ценность кисломолочной массы.
Например, если сметана 10% жирности содержит 119 ккал, то для продукта с 15% и 20% показатель возрастает до 162 ккал и 206 ккал соответственно.

Белки меняются от 2,5 г до 2,7 г на 100 г продукта. Жиры соответствуют процентному показателю жирности. А углеводы остаются на уровне 3,4-3,9 г.

Гликемический индекс тоже зависит от жирности. Он составляет до 20 единиц в нежирной или маложирной продукции. В классической показатели ГИ резко поднимаются до 30. А у высокожирной они способны достичь 60 единиц. Индекс растет пропорционально увеличению количества жира внутри готовой кисломолочной массе.

Полезные свойства

Минералы и витамины в сметане делают ее полезной для здоровья. Поэтому врачи из США и России рекомендуют не отказываться от такого продукта и оставлять его в рационе, если нет противопоказаний. Его допустимо комбинировать с другой пищей и добавлять в иные продукты. Хорошим дополнением станут: творог, яйца или овощи.
Польза сметаны:

  • нормализует метаболизм;
  • стимулирует мозговую активность;
  • повышает настроение;
  • поддерживает работоспособность;
  • восстанавливает функционирование ЦНС;
  • увеличивает физическую выносливость;
  • тонизирует мышечные ткани;
  • делает кости крепче, поддерживает скелет;
  • создает ощущение легкости внутри живота;
  • помогает функционированию почек;
  • замедляет снижение остроты зрения.

Присутствующий внутри состава холестерин относится к категории полезных. Он необходим организму и способствует формированию новых клеток. Поэтому умеренное его потребление дает только положительный эффект.

Чем полезна сметана для мужчин

Крайне полезна сметана для мужчин с их здоровьем. Она помогает тем, чья деятельность связана с постоянной физической активностью, и любителям спорта. Регулярное ее употребление способствует ускоренному восстановлению и наращиванию мышечной ткани. При этом человек становится выносливее и сильнее.

Читайте также:  Как приготовить сметану в домашних условиях, простые рецепты

Не менее полезно употреблять натуральную сметану для потенции у мужчин. С таким продуктом она значительно улучшается, а вместе с ней растет либидо. Поэтому качество половой жизни у мужчины заметно повышается. А при длительном употреблении можно заметить рост тестостерона и качества выработки семени.

Польза сметаны для женщин

Регулярное употребление сметаны позволяет нормализовать гормональный фон у женщин. Также она помогает отсрочить наступление периода менопаузы и значительно улучшает самочувствие при его начале.

Полезным продукт станет тем женщинам, кто хочет справиться с лишним весом. Несмотря на калорийность, кисломолочная масса подталкивает к худению. Существуют даже диеты и разгрузочные дни, когда составляют рацион только из сметаны. Они полезны для женщин, ведущих сидячий образ жизни. Причем допустимо употребление сметаны даже на ночь, но умеренных объемах. Наиболее заметный эффект удается получить, если комбинировать кисломолочный продукт с творогом.

Сметана для женщин

Также сметанную массу применяют в качестве масок или кремов, чтобы избавиться от морщин, нормализовать цвет кожи, сделать ее нежнее, сузить поры. В таких случаях наиболее заметной станет польза сметаны домашней. Она дает яркий эффект и не вредит коже посторонними добавками.

Можно ли при беременности и грудном вскармливании

Набор витаминов и минералов делает сметану полезной для беременных. Она помогает облегчать период вынашивания, а также стимулирует правильное развитие мозга малыша еще внутри утробы.

Во время грудного вскармливания маме стоит проявить осторожность. Продукт полезен для нее и малыша, но иногда может ему навредить. Поэтому вводить его стоит постепенно, а выбирать только нежирные варианты, так как иначе у ребенка возможны колики или аллергии.

Для детей

Свойства сметаны помогают укрепить здоровье ребенка, снизить риск развития ряда болезней и улучшить его самочувствие. Однако кисломолочный продукт должен быть натуральным и не иметь посторонних добавок.
Польза для детей:

  • способствует выработке аминокислот для образования новых клеток;
  • дает ребенку больше энергии, ускоряет восстановление сил;
  • улучшает работу ЖКТ, повышает синтез важных ферментов, нормализует стул;
  • предупреждает развитие дисбактериоза или брожения внутри кишечника;
  • поддерживает сердечно-сосудистую систему, защищает ЦНС;
  • повышает иммунитет, питает организм ценными веществами;
  • стимулирует работу мозга, улучшает память;
  • делает волосы с ногтями более крепкими, питает кожу витаминами.

Давать сметану ребенку нужно не раньше наступления двухлетия. А иногда педиатры рекомендуют даже отложить знакомство с кисломолочным продуктом еще на пару лет. В обоих случаях начинать нужно с нежирного продукта, а давать его не чаще 2 раз за неделю. Одна порция не должна превышать ½ чайной ложки.

Можно ли есть сметану при сахарном диабете

Допустимость включения продуктов в рацион диабетикам многие определяют по тому, есть ли в составе сахар. Сметана содержит только незначительное количество сахаридов, но все равно опасна для людей с сахарным диабетом. Она попадает в категорию пищи, которую можно употреблять в ограниченном количестве. Причем людям с диабетом первого типа ее разрешено есть только раз в неделю, со вторым – через день. Ее можно смешивать с медом. Однако лучше отказаться от кисломолочного продукта со сладостями, чтобы не создавать дополнительные риски. При этом категорически нельзя покупать ненатуральную сметану либо массу со сторонними вкусовыми добавками, где могут содержаться опасные вещества.

Сметана при гастрите

Польза сметаны для людей с гастритом заключается в исключении активности болезнетворных бактерий, обогащении ЖКТ, подавлении воспалений. Однако в таком состоянии разрешается только натуральный кисломолочный продукт из пастеризованных сливок, не имеющий в составе загустителей и ограничивающийся по уровню кислотности на 90 °Т. При этом человек не должен в момент употребления ощущать симптомы болезни, включая тошноту, колики или метеоризм. Также продукт запрещен тем, кто страдает от повышенной кислотности желудка.

Читайте также:  Домашний йогурт в мультиварке - вкусные рецепты

Людям с гастритом сметану в чистом виде лучше не есть. Врачи советуют добавлять ее к другим блюдам. Например, к супу, запеканке или салату. Использовать можно только нежирные подвиды кисломолочного продукта.

Сметана при гастрите

Можно ли сметану при панкреатите

Включать сметану в рацион людям, страдающим от панкреатита, допустимо только в небольших количествах. Однако делают это только в качестве исключения и в моменты, когда кисломолочная продукция не навредит здоровью. Поэтому ее лучше заменять на другие молочные товары. А при употреблении строго комбинировать с другой пищей, отказавшись от нее в качестве самостоятельного блюда.

Сметану нельзя есть в момент обострения панкреатита. В такие периоды она создает чрезмерную нагрузку на поджелудочную железу, из-за чего есть риск развития осложнений или дальнейшего ухудшения самочувствия. Также врачи запрещают употреблять продукт при хроническом панкреатите, если он не перешел в стадию ремиссии.

Вред и противопоказания

Сметана может нанести вред здоровью, если человек употребляет ее в больших объемах. Регулярное переедание приводит к проблемам с сосудами, скачку холестерина, нарушениям в работе сердца. Также возможны сбои метаболизма или значительный набор жировой массы. Не менее вредным кисломолочный продукт станет при нарушении противопоказаний. Он приведет к ухудшению состояния и прогрессированию болезни.
Противопоказания:

  • непереносимость лактозы или других веществ из состава;
  • болезни печени или желчного пузыря;
  • тяжелые сердечные нарушения;
  • повышенный уровень холестерина;
  • обострения гастрита, панкреатита;
  • язва или повышенная кислотность желудка.

Еще больше проблем доставит неверный выбор просроченного или низкокачественного продукта. Отравление сметаной вызывает тяжелые симптомы, включая частую рвоту с пеной, жидкий стул, острую боль в животе или под ребрами, сильный метеоризм. В таких случаях может потребоваться вызов скорой помощи.

Сметана – один из популярнейших кисломолочных продуктов. Она полезна для здоровья и стала незаменимым ингредиентом для многих блюд. Однако переедание или пренебрежение противопоказаниями могут создать серьезные нарушения в здоровье. Поэтому стоит проявлять осторожность и оценивать риски еще до ее употребления.

Молоко