Как сделать домашний кефир из молока — способы приготовления

Как приготовить домашний кефир

Домашний кефир содержит максимальную концентрацию полезнейших веществ и привлекает приятным вкусом. Сделать его намного проще, чем найти натуральный аналог без сторонних добавок в магазине. Поэтому многие предпочитают самостоятельно заниматься готовкой кефира в домашних условиях из молока и не терять ценное время на походы по молочным отделам. Однако важно правильно подбирать ингредиенты и выбирать наиболее подходящий рецепт. Только продуманный подход позволит получить вкусный кисломолочный напиток.

Какое молоко подойдет для кефира

Выбор молока для приготовления кефира определяет, насколько вкусным и полезным получится кисломолочный напиток. Допустимо использовать несколько его видов: коровье, козье или овечье. Чаще выбирают первое. С ним удается получить густой кефир однородной структуры. Если применять козье, то напиток станет чуть более жидким. С овечьим же повышается концентрация белков, а также появляется слегка сладкий привкус. Иногда выбирают альтернативный вариант в виде безлактозного молока. Однако процесс готовки с ним замедляется, а риск не добиться результата многократно возрастает, так как удаление лактозы лишает бактерии достаточного объема питания.

Использовать для приготовления можно цельный напиток домашнего происхождения. Он должен быть максимально свежим и храниться строго внутри холодильника. Иногда в рецептах задействуют даже прокисший напиток, но только в качестве исключения. Также допустимо применение магазинного молока. Выбирать стоит из продукции проверенных изготовителей, так как присутствие антибиотиков или иных добавок способно уничтожить бактерии или помешать формированию кефира. При этом подойдут пастеризованные и даже ультрапастеризованные напитки. В первом случае стоит выбирать из имеющих наименьший срок годности. Тогда квашеное молоко с наибольшей вероятностью станет вкусным кефиром.

Жирности молока также придают значение. Допустимо добавлять напиток с показателем от 0 до 6%. Чем выше процент жира, тем более густой получится кисломолочная масса.

Поэтому выбирают по своим предпочтениям. Однако для детей врачи советуют брать молоко с жирностью от 2,5 до 3,2%. При этом обезжиренное используют только в крайних случаях, так как с ним кисломолочный напиток получается жидким.

Как приготовить кефир в домашних условиях

Существующие способы приготовления домашнего кефира из молока несколько различаются по консистенции и вкусу готового напитка. Поэтому стоит пробовать разные рецепты, чтобы найти для себя лучший.

Самодельный напиток выделяется коротким сроком годности. Поэтому длительность его хранения не зависит от способа приготовления и составляет сутки. Однако даже в случае, если однодневный кефир не удалось своевременно выпить, можно найти кисломолочному домашнему напитку применение в кулинарии.

Классический рецепт приготовления домашнего кефира

Традиционный способ готовки домашнего напитка не отнимет много времени. Потребуется подготовить только литр молока средней или высокой жирности и 4 ст. л. закваски. Также заквасить кисломолочный напиток получится обычным кефиром.

Кефирная закваска
Классический домашний рецепт:

  1. Довести молоко до кипения, после сразу снять его с плиты, дать немного остыть. Идеальным будет показатель температуры на уровне 40 °C.
  2. Перелить теплое молоко в стеклянную банку или стаканы, добавить закваску и тщательно перемешать до достижения однородности.
  3. Накрыть стеклянную емкость плотной тканью и убрать в темное место на 10-12 часов. Рядом должна сохраняться температура не ниже комнатной.

Свежий кисломолочный напиток должен иметь однородную консистенцию с белоснежным окрасом. Дополнительно его можно перемешать миксером и поставить еще на 3 часа в холодильник. После он станет еще гуще.

Кефир из кислого молока

Сделать домашний кефир получится даже в случае, если молоко уже скисшее. Однако добиться однородного напитка будет тяжело. Чаще в нем остаются небольшие комочки, хотя их можно измельчить с помощью миксера. Если есть желание готовить из такого молока, то стоит выбирать только то, которое начало прокисать совсем недавно. Старое для приготовления не подойдет. При этом качество сырья для такого рецепта – особенно важное условие достижения результата. В процессе потребуются: 1 л молока и 1 ст. л. закваски.

Читайте также:  Как из кефира приготовить домашний творог быстро и вкусно

Кефир с закваской
Рецепт домашнего кефира из скисшего молока:

  1. Прокипятить молоко в течение 5 минут, чтобы добиться большей густоты кисломолочного напитка, и умеренно остудить.
  2. Перелить молочную массу в стеклянную банку, добавить к ней закваску, тщательно перемешать и закрыть крышкой.
  3. Обернуть емкость плотной тканью или полотенцем и убрать в теплое место, куда не попадают солнечные лучи, на 4 часа.
  4. Снять ткань и переместить кислый напиток на полку холодильника на 2 часа или больше. Затем его можно доставать.

Кефир можно сделать гуще и вкуснее, если кипятить молоко чуть дольше, но не стоит превышать 10 минут. А перемешивать кисломолочную массу миксером лучше в момент ее перемещения на полку холодильника.

Кефир из молока и сметаны

Иногда для готовки кисломолочного напитка используется сметана, но лучше выбирать продукт умеренной жирности. В таком случае удастся сделать и домашний кефир достаточно густым. Потребуется подготовить: 1 л молока и 2 ст. л. сметаны.

Закваска со сметаной
Рецепт кефира из молока и сметаны:

  1. Довести молоко до кипения, сразу убрать с плиты, позволить ему остыть до умеренно теплой температуры.
  2. Перелить половину молока внутрь стеклянной банки, но 2 ст. л. перемешать в отдельной емкости со сметаной.
  3. Добавить полученную сметанную массу в банку, тщательно перемешать, затем влить оставшееся молоко и повторно помешать.
  4. Накрыть банку плотной марлей, обернуть полотенцем, а также убрать в темное и теплое место на одну ночь.

Готовым кефиром можно удивить и гостей. Он отличается мягким вкусом и приятной консистенцией. Срок хранения у него остается небольшим, несмотря на добавление сметаны вместо традиционной закваски.

Кефир в мультиварке

Наиболее быстрый метод сделать кефир подразумевает применение мультиварки. Она позволит добиться наилучшего вкуса с идеальной однородностью напитка. При этом на процесс готовки придется потратить минимальное количество сил, сэкономив время. Для получения кисломолочного напитка потребуется только 1 л молока с 3 ст. л. закваски.

Кефир в мультиварке
Рецепт кефира для мультиварки:

  1. Налить молоко в чашу мультиварки, запустить любой подходящий режим для варки и выключить сразу после начала кипячения.
  2. Остудить молоко до 40 °C, добавить к нему закваску и тщательно перемешать, чтобы сформировалась однородная консистенция.
  3. Перелить кисломолочную смесь по емкостям для готовки йогуртов, поставить внутрь мультиварки.
  4. Налить воды в чашу, чтобы она покрывала стаканы с наружной стороны до середины, закрыть мультиварку и запустить режим приготовления йогуртов.

После окончания приготовления мультиварку открывать нельзя. Ее нужно оставить закрытой до утра, чтобы напиток простоял в тепле не менее 7 часов. После этого домашний кефир можно разливать по другим емкостям.

Кефир в мультиварке

Где взять закваску для кефира

Приготовить вкусный кефир дома получится только с натуральной закваской. Она представляет собой молочный гриб в форме шариков, разрастающихся до 6 см в диаметре. Именно закваска дарит кефиру характерный привкус и наполняет его полезными компонентами. Ранее найти ее было затруднительно, из-за чего людям приходилось просить гриб у знакомых. Однако теперь приготовить кефир на закваске стало значительно проще, так как продается она во многих магазинах, причем чаще в сухом виде.
Где продается кефирная закваска:

  • аптеки;
  • отделы здорового питания;
  • интернет-магазины.

Иногда закваску заменяют магазинным кефиром. Он должен быть натуральным, а также не иметь сторонних примесей. Однако даже тогда вкус с полезностью могут заметно уступать напитку, приготовленному с закваской.

Сделать домашний кефир не так сложно. Однако важно придерживаться рецептов и выбирать исключительно натуральные ингредиенты. Даже незначительные количества дополнительных веществ внутри состава молока могут испортить готовый напиток. Поэтому нужно уделять этому особое внимание.

Молоко