Домашний йогурт в мультиварке — вкусные рецепты

Приготовление йогурта

Домашний йогурт полезен для здоровья и привлекателен приятным вкусом. А приготовить его можно с помощью мультиварки. Она заметно облегчит задачу, сократит объем работ и позволит сэкономить немало времени. Однако для этого потребуется воспользоваться специальным рецептом и учесть ряд моментов, чтобы продукт оказался таким, как планировалось. Если все сделать правильно, то йогурт в мультиварке может стать любимым десертом.

Преимущество домашних йогуртов

Магазинные йогурты содержат множество добавок, включая консерванты, красители, усилители вкуса и подсластители. Они увеличивают срок хранения молочного десерта и делают его привлекательнее для покупателей. Однако наличие подобных ингредиентов негативно сказывается на итоговом качестве и может даже наносить вред организму.

Домашний йогурт имеет большое преимущество в том, что состоит он исключительно из натуральных ингредиентов, если только человек сам не пожелает добавить к нему что-то дополнительное. Поэтому десерт становится полезным для здоровья и не наносит никакого ущерба.
Как воздействует натуральный продукт на человека:

  • дает ощущение легкости;
  • помогает людям на диетическом питании;
  • улучшает пищеварение;
  • оказывает профилактику болезней кишечника;
  • восстанавливает ЖКТ после приема антибиотиков;
  • укрепляет иммунитет.

Домашние рецепты часто оказываются выгодными в плане финансовых трат. Количество молочной массы при самостоятельном приготовлении заметно больше, чем в магазинных аналогах.

Приготовление домашнего йогурта

Готовим йогурт в мультиварке

Продукт будет вкусным и полезным, если использовать натуральные ингредиенты. Поэтому выбор закваски имеет огромное значение. Чем выше ее качество, тем меньше риск испортить готовый продукт. По этой причине стоит выбирать только товары от проверенных изготовителей. А молоко лучше использовать из категории пастеризованного, но с наименьшим сроком хранения и максимальной свежестью. Также важно применять стерилизованную посуду.

Приготовленный продукт допустимо хранить только в холодильнике. А употребить его лучше в первые 48 часов. При этом предельный срок хранения десерта не превышает 3 суток. После этого есть его нельзя.

Йогурт в мультиварке с закваской

Традиционный рецепт приготовления подразумевает использование натурального молока с закваской. Прочие компоненты добавлять к десерту не потребуется. Готовая молочная масса останется диетической и получит мягкий вкус.
Рецепт с закваской:

  1. Прогреть молоко (1 л) до 40 °C. Если применяется домашний напиток, то его предварительно нужно довести до кипения, затем остудить до нужной температуры.
    Прогреть молоко
  2. Добавить купленную закваску (1 г), тщательно перемещать до формирования однородности массы.
    Йогурт с закваской
  3. Разлить подготовленную смесь по стерилизованным баночкам или стаканчикам, но обязательно оставить по сантиметру до краев.
    Разливаем по стаканчикам
  4. Положить на дно мультиварки хлопчатобумажную ткань, сверху выставить банки и прикрыть крышками, не закручивая, или пищевой пленкой, если это стаканчики.
    Йогурт в баночках
  5. Налить в чашу воду. Ее уровень должен соответствовать высоте молочной массы в баночках.
  6. Запустить приготовление молочного продукта в режиме «Йогурт», оставив мультиварку на 8-9 часов.
    Время приготовления йогурта в мультиварке
  7. Достать баночки или стаканчики, позволить им умеренно остыть и переместить на полку холодильника на 4 часа.
    Как приготовить йогурт в мультиварке

Натуральный йогурт можно сделать вкуснее, если добавить к нему подсластители. Чтобы не нарушать диетических качеств, нужно использовать мед или фруктовые кусочки. А добавлять их лучше непосредственно перед употреблением.

Йогурт в мультиварке без закваски

Приготовить десерт получится даже без специальной закваски. Потребуется только два ингредиента: свежее молоко и натуральный магазинный йогурт. Последний не должен содержать вкусовых добавок.
Приготовление без закваски:

  1. Подогреть молоко (800 мл) до 38 °C, добавить к нему магазинный йогурт (130 г), тщательно перемешать чистой ложкой.
  2. Распределить смесь по банкам, разместить их внутри мультиварки на подходящей ткани и залить снаружи водой, соблюдая соответствие между молочной массой и жидкостью.
  3. Накрыть баночки крышками либо пищевой пленкой и активировать соответствующий режим на 8 часов. Если масса жидкая, то можно запустить готовку еще на 2 часа.
Читайте также:  Чем отличается простокваша от кефира

Для рецепта лучше применять густой йогурт, чтобы готовый продукт был достаточно плотным. Однако иногда применяют жидкие. Например, питьевой «Активиа». В таких случаях процедура приготовления не меняется, но объем увеличивают до литра.

Применение активии для йогурта

Йогурт в мультиварке со сливками

Сделать нежный десерт с повышенной жирностью получится, если использовать сливки. Готовое блюдо привлечет приятным вкусом и высокой пищевой ценностью. А для приготовления потребуются новые компоненты: сливки с жирностью до 11% и закваска для йогурта.

Йогурт со сливками
Приготовление со сливками:

  1. Смешать молоко (2 л) со сливками (500 мл), поставить на подогрев в мультиварке, параллельно тщательно перемешивать до момента закипания.
  2. Выключить подогрев, дать смеси остыть до 40 °C. Добавить к молочной массе закваску (1,5 г), осторожно перемешать и разлить по баночкам.
  3. Выставить банки по мультиварке на ткань, накрыть крышкой, залить снаружи чистой водой и запустить режим «Подогрев» на один час.
  4. Отключить готовку, но не снимать крышку еще два часа. Затем достать баночки и убрать в прохладное место на час.

Сливочный десерт может храниться дольше обычного. Поэтому его можно есть в течение 4-5 дней, хотя лучше употребить полученное блюдо за двое суток.

Йогурт в мультиварке без функции «Йогурт»

Иногда специального режима для приготовления нет. Однако с такой мультиваркой все равно получится сделать десерт с помощью подогрева, как в случае с использованием сливок.
Готовка без режима для мультиварки:

  1. Подготовить прикрытые баночки с подогретой смесью, сделанной со специальной закваской, разместить их на ткань в мультиварке и подлить воды.
  2. Запустить «Подогрев» на 8-9 часов. Если он имеет меньший максимальный срок работы, то потребуется каждый раз запускать его повторно до достижения нужного времени.
  3. Достать баночки, дать им немного остыть, переместить на любую полку холодильника на 2 часа.

Для успешного приготовления придется следить за мультиваркой. Если она прекратит подогрев, то нужно запустить его повторно сразу же, чтобы не нарушать процесс готовки.

Йогурт в мультиварке без баночек

Приготовить в мультиварке йогурт получится даже без специальных баночек. Достаточно тщательно промыть чашу перед процедурой и не нарушать рекомендаций по выставленному режиму.
Готовка внутри чаши:

  1. Налить молоко (800 л) в чашу мультиварки, запустить подогрев до 40 °C, добавить натуральную закваску (0,5 г), тщательно перемешать.
  2. Прикрыть чашу крышкой, выбрать специальный режим и оставить мультиварку включенной на 6 часов.
  3. Разлить массу по другим подходящим емкостям, остудить и убрать ненадолго в холодильник.
    Без стаканчиков

Также без баночек можно готовить по классическому рецепту. Тогда молочную смесь нужно перелить в посуду для запекания или стеклянные либо керамические емкости, а после поставить внутрь мультиварки.

Нестандартные рецепты

Десерт удастся самостоятельно приготовить необычным и более вкусным, если использовать особые рецепты. Например, его можно сварить из топленого молока либо улучшить с помощью сторонних добавок.

Йогурт из топленого молока

Если готовить продукт на топленой базе, то вкус у него становится более нежным и приобретает нестандартные нотки. Сам рецепт практически не отличается от приготовления традиционным методом.
Готовка на топленой основе:

  1. Довести топленое молоко (900 мл) до кипения, дать ему охладиться до 40 °C, насыпать закваску (1 г), перемешать.
  2. Разлить смесь по банкам и выставить внутри мультиварки на х/б ткани, добавив снаружи воды, либо воспользоваться методом готовки без специальных емкостей.
  3. Запустить приготовление на подходящем режиме и оставить смесь на 6-8 часов, затем достать и охладить.

К топленой смеси редко добавляют подсластители, так как фруктовые вкусы с ней сочетаются не так хорошо. Поэтому чаще ее употребляют в чистом виде либо с сахаром.

Банановый йогурт

Десерт с добавлением банана отличается приятным вкусом и повышенной калорийностью. При этом он сохраняет диетические качества и подойдет даже для употребления при похудении, хотя допустимые суточные объемы не превысят 150 мл.Рецепт с бананом:

  1. Порезать банан небольшими кружками, измельчить его до однородной массы в виде пюре с помощью блендера.
  2. Нагреть молоко (1 л) до 38-40 °C, добавить к нему закваску (1 г), а также банановую массу. Тщательно перемешать, разлить по банкам и поставить в мультиварку на ткань.
  3. Добавить в чашу воду, закрыть банки крышками, запустить готовку в подходящем режиме на 7-8 часов.

Вместо свежего фрукта подойдет баночка бананового джема. Однако потребуется найти продукт, внутри которого содержится наименьшее число лишних ингредиентов.

Банановый

Греческий йогурт

Густейший греческий йогурт в домашних условиях приготовить не так сложно. Потребуется базовый набор ингредиентов, но в иных объемах. А готовое блюдо привлечет ярким вкусом и приятной консистенцией.
Греческий рецепт:

  1. Смешать разогретое молоко (900 мл) с магазинным йогуртом (200 г), разлить по стеклянным емкостям.
  2. Расставить банки внутри мультиварки, добавить воды, накрыть крышкой и запустить режим приготовления на 7 часов.
  3. Достать емкости с готовым продуктом, переместить их в прохладное место, затем поставить на два часа в холодильник.

Десерт по такому рецепту можно употреблять не только в чистом виде. Даже один стаканчик станет отличным ингредиентом для салатов или молочных сладостей.

Йогурт греческий

Обезжиренный

Наиболее диетический рецепт подразумевает использование только обезжиренных ингредиентов. Поэтому продукт подходит для питания в периоды похудения или аккуратного набора мышечной массы. Для приготовления такого блюда потребуется чуть больше времени.
Рецепт из обезжиренных компонентов:

  1. Нагреть молоко (800 мл) до 37 °C, выложить в него натуральный йогурт (100 мл), тщательно перемешать.
  2. Разлить смесь по банкам, накрыть их пленкой, поставить внутрь мультиварки и налить достаточно воды.
  3. Активировать подходящий режим, оставить на 10 часов. После готовки достать емкости и переместить в холодильник на 4 часа.

Добавлять посторонние ингредиенты или подсластители не рекомендуют. Они негативно влияют на диетические качества и портят приятный вкус.

Домашний йогурт – один из самых вкусных молочных десертов. Самостоятельная готовка гарантирует натуральный состав и полезность для организма. А мультиварка помогает значительно упростить процесс готовки. Однако важно четко следовать рецептам, чтобы не испортить блюдо, и брать только качественные ингредиенты. Тогда получится добиться невероятно приятного вкуса и удивить близких.

Молоко