Домашний йогурт полезен для здоровья и привлекателен приятным вкусом. А приготовить его можно с помощью мультиварки. Она заметно облегчит задачу, сократит объем работ и позволит сэкономить немало времени. Однако для этого потребуется воспользоваться специальным рецептом и учесть ряд моментов, чтобы продукт оказался таким, как планировалось. Если все сделать правильно, то йогурт в мультиварке может стать любимым десертом.
- Преимущество домашних йогуртов
- Готовим йогурт в мультиварке
- Йогурт в мультиварке с закваской
- Йогурт в мультиварке без закваски
- Йогурт в мультиварке со сливками
- Йогурт в мультиварке без функции «Йогурт»
- Йогурт в мультиварке без баночек
- Нестандартные рецепты
- Йогурт из топленого молока
- Банановый йогурт
- Греческий йогурт
- Обезжиренный
Преимущество домашних йогуртов
Магазинные йогурты содержат множество добавок, включая консерванты, красители, усилители вкуса и подсластители. Они увеличивают срок хранения молочного десерта и делают его привлекательнее для покупателей. Однако наличие подобных ингредиентов негативно сказывается на итоговом качестве и может даже наносить вред организму.
Домашний йогурт имеет большое преимущество в том, что состоит он исключительно из натуральных ингредиентов, если только человек сам не пожелает добавить к нему что-то дополнительное. Поэтому десерт становится полезным для здоровья и не наносит никакого ущерба.
Как воздействует натуральный продукт на человека:
- дает ощущение легкости;
- помогает людям на диетическом питании;
- улучшает пищеварение;
- оказывает профилактику болезней кишечника;
- восстанавливает ЖКТ после приема антибиотиков;
- укрепляет иммунитет.
Домашние рецепты часто оказываются выгодными в плане финансовых трат. Количество молочной массы при самостоятельном приготовлении заметно больше, чем в магазинных аналогах.
Готовим йогурт в мультиварке
Продукт будет вкусным и полезным, если использовать натуральные ингредиенты. Поэтому выбор закваски имеет огромное значение. Чем выше ее качество, тем меньше риск испортить готовый продукт. По этой причине стоит выбирать только товары от проверенных изготовителей. А молоко лучше использовать из категории пастеризованного, но с наименьшим сроком хранения и максимальной свежестью. Также важно применять стерилизованную посуду.
Приготовленный продукт допустимо хранить только в холодильнике. А употребить его лучше в первые 48 часов. При этом предельный срок хранения десерта не превышает 3 суток. После этого есть его нельзя.
Йогурт в мультиварке с закваской
Традиционный рецепт приготовления подразумевает использование натурального молока с закваской. Прочие компоненты добавлять к десерту не потребуется. Готовая молочная масса останется диетической и получит мягкий вкус.
Рецепт с закваской:
- Прогреть молоко (1 л) до 40 °C. Если применяется домашний напиток, то его предварительно нужно довести до кипения, затем остудить до нужной температуры.
- Добавить купленную закваску (1 г), тщательно перемещать до формирования однородности массы.
- Разлить подготовленную смесь по стерилизованным баночкам или стаканчикам, но обязательно оставить по сантиметру до краев.
- Положить на дно мультиварки хлопчатобумажную ткань, сверху выставить банки и прикрыть крышками, не закручивая, или пищевой пленкой, если это стаканчики.
- Налить в чашу воду. Ее уровень должен соответствовать высоте молочной массы в баночках.
- Запустить приготовление молочного продукта в режиме «Йогурт», оставив мультиварку на 8-9 часов.
- Достать баночки или стаканчики, позволить им умеренно остыть и переместить на полку холодильника на 4 часа.
Натуральный йогурт можно сделать вкуснее, если добавить к нему подсластители. Чтобы не нарушать диетических качеств, нужно использовать мед или фруктовые кусочки. А добавлять их лучше непосредственно перед употреблением.
Йогурт в мультиварке без закваски
Приготовить десерт получится даже без специальной закваски. Потребуется только два ингредиента: свежее молоко и натуральный магазинный йогурт. Последний не должен содержать вкусовых добавок.
Приготовление без закваски:
- Подогреть молоко (800 мл) до 38 °C, добавить к нему магазинный йогурт (130 г), тщательно перемешать чистой ложкой.
- Распределить смесь по банкам, разместить их внутри мультиварки на подходящей ткани и залить снаружи водой, соблюдая соответствие между молочной массой и жидкостью.
- Накрыть баночки крышками либо пищевой пленкой и активировать соответствующий режим на 8 часов. Если масса жидкая, то можно запустить готовку еще на 2 часа.
Для рецепта лучше применять густой йогурт, чтобы готовый продукт был достаточно плотным. Однако иногда применяют жидкие. Например, питьевой «Активиа». В таких случаях процедура приготовления не меняется, но объем увеличивают до литра.
Йогурт в мультиварке со сливками
Сделать нежный десерт с повышенной жирностью получится, если использовать сливки. Готовое блюдо привлечет приятным вкусом и высокой пищевой ценностью. А для приготовления потребуются новые компоненты: сливки с жирностью до 11% и закваска для йогурта.
Приготовление со сливками:
- Смешать молоко (2 л) со сливками (500 мл), поставить на подогрев в мультиварке, параллельно тщательно перемешивать до момента закипания.
- Выключить подогрев, дать смеси остыть до 40 °C. Добавить к молочной массе закваску (1,5 г), осторожно перемешать и разлить по баночкам.
- Выставить банки по мультиварке на ткань, накрыть крышкой, залить снаружи чистой водой и запустить режим «Подогрев» на один час.
- Отключить готовку, но не снимать крышку еще два часа. Затем достать баночки и убрать в прохладное место на час.
Сливочный десерт может храниться дольше обычного. Поэтому его можно есть в течение 4-5 дней, хотя лучше употребить полученное блюдо за двое суток.
Йогурт в мультиварке без функции «Йогурт»
Иногда специального режима для приготовления нет. Однако с такой мультиваркой все равно получится сделать десерт с помощью подогрева, как в случае с использованием сливок.
Готовка без режима для мультиварки:
- Подготовить прикрытые баночки с подогретой смесью, сделанной со специальной закваской, разместить их на ткань в мультиварке и подлить воды.
- Запустить «Подогрев» на 8-9 часов. Если он имеет меньший максимальный срок работы, то потребуется каждый раз запускать его повторно до достижения нужного времени.
- Достать баночки, дать им немного остыть, переместить на любую полку холодильника на 2 часа.
Для успешного приготовления придется следить за мультиваркой. Если она прекратит подогрев, то нужно запустить его повторно сразу же, чтобы не нарушать процесс готовки.
Йогурт в мультиварке без баночек
Приготовить в мультиварке йогурт получится даже без специальных баночек. Достаточно тщательно промыть чашу перед процедурой и не нарушать рекомендаций по выставленному режиму.
Готовка внутри чаши:
- Налить молоко (800 л) в чашу мультиварки, запустить подогрев до 40 °C, добавить натуральную закваску (0,5 г), тщательно перемешать.
- Прикрыть чашу крышкой, выбрать специальный режим и оставить мультиварку включенной на 6 часов.
- Разлить массу по другим подходящим емкостям, остудить и убрать ненадолго в холодильник.
Также без баночек можно готовить по классическому рецепту. Тогда молочную смесь нужно перелить в посуду для запекания или стеклянные либо керамические емкости, а после поставить внутрь мультиварки.
Нестандартные рецепты
Десерт удастся самостоятельно приготовить необычным и более вкусным, если использовать особые рецепты. Например, его можно сварить из топленого молока либо улучшить с помощью сторонних добавок.
Йогурт из топленого молока
Если готовить продукт на топленой базе, то вкус у него становится более нежным и приобретает нестандартные нотки. Сам рецепт практически не отличается от приготовления традиционным методом.
Готовка на топленой основе:
- Довести топленое молоко (900 мл) до кипения, дать ему охладиться до 40 °C, насыпать закваску (1 г), перемешать.
- Разлить смесь по банкам и выставить внутри мультиварки на х/б ткани, добавив снаружи воды, либо воспользоваться методом готовки без специальных емкостей.
- Запустить приготовление на подходящем режиме и оставить смесь на 6-8 часов, затем достать и охладить.
К топленой смеси редко добавляют подсластители, так как фруктовые вкусы с ней сочетаются не так хорошо. Поэтому чаще ее употребляют в чистом виде либо с сахаром.
Банановый йогурт
Десерт с добавлением банана отличается приятным вкусом и повышенной калорийностью. При этом он сохраняет диетические качества и подойдет даже для употребления при похудении, хотя допустимые суточные объемы не превысят 150 мл.Рецепт с бананом:
- Порезать банан небольшими кружками, измельчить его до однородной массы в виде пюре с помощью блендера.
- Нагреть молоко (1 л) до 38-40 °C, добавить к нему закваску (1 г), а также банановую массу. Тщательно перемешать, разлить по банкам и поставить в мультиварку на ткань.
- Добавить в чашу воду, закрыть банки крышками, запустить готовку в подходящем режиме на 7-8 часов.
Вместо свежего фрукта подойдет баночка бананового джема. Однако потребуется найти продукт, внутри которого содержится наименьшее число лишних ингредиентов.
Греческий йогурт
Густейший греческий йогурт в домашних условиях приготовить не так сложно. Потребуется базовый набор ингредиентов, но в иных объемах. А готовое блюдо привлечет ярким вкусом и приятной консистенцией.
Греческий рецепт:
- Смешать разогретое молоко (900 мл) с магазинным йогуртом (200 г), разлить по стеклянным емкостям.
- Расставить банки внутри мультиварки, добавить воды, накрыть крышкой и запустить режим приготовления на 7 часов.
- Достать емкости с готовым продуктом, переместить их в прохладное место, затем поставить на два часа в холодильник.
Десерт по такому рецепту можно употреблять не только в чистом виде. Даже один стаканчик станет отличным ингредиентом для салатов или молочных сладостей.
Обезжиренный
Наиболее диетический рецепт подразумевает использование только обезжиренных ингредиентов. Поэтому продукт подходит для питания в периоды похудения или аккуратного набора мышечной массы. Для приготовления такого блюда потребуется чуть больше времени.
Рецепт из обезжиренных компонентов:
- Нагреть молоко (800 мл) до 37 °C, выложить в него натуральный йогурт (100 мл), тщательно перемешать.
- Разлить смесь по банкам, накрыть их пленкой, поставить внутрь мультиварки и налить достаточно воды.
- Активировать подходящий режим, оставить на 10 часов. После готовки достать емкости и переместить в холодильник на 4 часа.
Добавлять посторонние ингредиенты или подсластители не рекомендуют. Они негативно влияют на диетические качества и портят приятный вкус.
Домашний йогурт – один из самых вкусных молочных десертов. Самостоятельная готовка гарантирует натуральный состав и полезность для организма. А мультиварка помогает значительно упростить процесс готовки. Однако важно четко следовать рецептам, чтобы не испортить блюдо, и брать только качественные ингредиенты. Тогда получится добиться невероятно приятного вкуса и удивить близких.