Польза кисломолочных напитков с добавлением живых микроорганизмов, называемых пробиотиками, невероятно высока. И одним из наиболее популярных стала простокваша. А среди ее подвидов особенно выделяется Мечниковская. Она же называется Болгарской, хотя была изобретена российским ученым, и считается полезнейшим видом такого напитка. Однако многие не имеют представления, что такое простокваша Мечниковская, и не знают о ее удивительных свойствах и тонкостях приготовления.
История появления Мечниковской простокваши
Илья Ильич Мечников, российско-французский биолог, долго занимался исследованием проблем старения человеческого тела. Он пытался найти способы продления жизни естественным путем и сохранял уверенность, что правильное питание может сыграть в этом важнейшую роль. Его большое исследование связей между пищевыми привычками и долголетием жителей разных стран дало поразительные результаты. Биолог определил, что дольше всех живут болгары. Вскоре он выяснил причину такого явления: регулярное употребление йогурта.
Подробные исследования показали, что на продолжительность жизни влияли болгарская палочка с термофильным стрептококком. Именно они содержались в популярном в Болгарии йогурте. Дальнейшие изучения Мечникова подтвердили влияние бактерий на человека. Они не боятся желудочного сока, проходят до кишечника и противодействуют гниению и брожению, что оказывает прямое действие на скорость старения организма. Тогда Мечников погрузился в изучение кисломолочных напитков и разработал рецепт новой простокваши, позднее получившей название в честь биолога.
Чем отличается Мечниковская простокваша от обычной
Болгарская простокваша относится к категории кисломолочных напитков. Внешне она напоминает йогурт, но в состав у нее входят два вида микроорганизмов для закваски с жирным молоком, а процесс готовки заметно отличается. При этом она выделяется и на фоне обычной простокваши. Многие предпочитают именно Мечниковскую, так как она кардинально отличается от традиционной по ряду критериев. А схожим сохраняется только запах.
Свойственные черты Мечниковской простокваши:
- равномерный белоснежный окрас;
- однородная структура с гладкой поверхностью;
- выраженный кислый вкус;
- расширенный набор полезных веществ.
Мечниковский напиток не имеет посторонних привкусов и не содержит даже мельчайших пузырьков. При этом в него не добавляют сахар, кусочки фруктов или иные подсластители и ароматизаторы. Разработка Мечникова остается исключительно натуральной.
Полезные свойства
Мечниковская простокваша на фоне других кисломолочных продуктов особенно выделяется составом. В ней присутствует повышенное количество лактобактерий, минералов, аминокислот и жирных кислот. А содержащийся в напитке белок отличается усиленной степенью усвоения организмом. Поэтому употребление Мечниковской простокваши помогает человеку укрепить здоровье и защитить себя от ряда болезней. Польза напитка была многократно изучена и подтверждена наукой.
Чем полезна простокваша Мечникова:
- замедляет старение организма;
- предотвращает гниение с брожением в кишечнике;
- выводит токсины, нормализует работу ЖКТ;
- подавляет симптомы при синдроме «дырявого кишечника» или диспепсии;
- способствует снижению веса, нормализует аппетит;
- восстанавливает стул при нарушениях;
- нормализует уровень холестерина, триглицеридов, липопротеинов в организме;
- укрепляет иммунитет, повышает устойчивость к действию вирусов;
- стимулирует работу почек, печени, поджелудочной железы;
- подавляет воспаления в органах;
- повышает крепость зубов;
- снижает риск развития атеросклероза с гипертонией.
Полезный Мечниковский напиток применяют также наружно. Его используют в качестве масок или компонента для домашних кремов. С помощью такого средства удается увлажнить кожу, удалить прыщи, избавиться от веснушек или укрепить волосы.
Мечниковская простокваша разрешена даже людям, страдающим от непереносимости молока, беременным, диабетикам и гипертоникам. Однако у нее есть ряд противопоказаний: язва, период обострения панкреатита, повышенная кислотность при гастрите. Соблюдение таких ограничений – единственное условие получения пользы от натурального кисломолочного напитка Мечникова. Если их нарушить, то можно нанести вред здоровью или спровоцировать обострение болезней.
Как приготовить простоквашу Мечникова в домашних условиях
Простокваша Мечникова редко встречается в магазинах. Поэтому ее проще приготовить самостоятельно. При этом она гарантированно будет натуральной, а ее состав не пострадает от сомнительных компонентов. Достаточно подобрать правильные ингредиенты, отказавшись от продуктов с химическими добавками.
Домашний рецепт для приготовления Мечниковской простокваши:
- Налить молоко с жирностью 6% (1 л) в подходящую кастрюлю, довести до кипения, остудить до 37-40 °C.
- Добавить специальную закваску (по инструкции), тщательно перемешать, закрыть емкость крышкой.
- Завернуть емкость с Мечниковским кисломолочным напитком в плотной ткани и убрать в тепло на 7 часов.
Иногда закваска заменяется уже готовой простоквашей или даже сметаной. Однако в таких случаях готовый напиток не будет сравним с Мечниковским. Поэтому рекомендуют покупать только натуральную закваску в магазине.
Простоквашу Мечникова допустимо пить каждый день, но не более 2 стаканов. Она примечательна накопительным действием. Поэтому при ежедневном потреблении эффект от нее станет более выраженным.
Мечниковская простокваша – один из самых полезных кисломолочных напитков. Ее регулярное употребление укрепляет здоровье и даже защищает от болезней. Однако нужно помнить о противопоказаниях и сроках хранения, не превышающих 5 суток с момента приготовления. Поэтому готовить Мечниковский напиток придется регулярно, если хочется сделать его постоянной частью рациона.