Жирность творога — как определить калорийность в домашнем твороге

Жирность творога

Творог – традиционный молочный продукт. Он улучшает пищеварение, нормализует уровень сахара в крови, укрепляет кости и здоровье. Однако положительное влияние возможно только при правильном употреблении. Важно уделять внимание калорийности творога и выбирать подходящую жирность. Если в рацион входит домашний продукт самостоятельного приготовления, нужно высчитать, сколько КБЖУ в нем содержится, и скорректировать рецепт под нужные параметры.

Виды творога их калорийность и пищевая ценность

Творог классифицируют по трем категориям: обезжиренный (до 1,8 процентов), полужирный (9 процентов), жирный (18 процентов). Существуют и промежуточные подкатегории, включая популярный 5-процентный. У творога калорийность на 100 грамм зависит от процента жирности. Чем она выше, тем большей пищевой ценностью обладает творожная масса.

классификация творога.

Творог обезжиренный калорийность

В обезжиренном твороге содержится 71 ккал на 100 г. Он наименее калорийный из этого молочного продукта. Поэтому используется спортсменами и придерживающимися диеты людьми.

Творог обезжиренный содержит 18 г белка, что составляет 25 процентов от суточной нормы для взрослого человека. Больше половины – казеин. Он усваивается в течение пяти часов и создает чувство сытости, сравнимое с ощущениями после плотного обеда.

Жиры, несмотря на название, часто присутствуют. Их процент не превышает 1,8, но чаще близок к 0. Пониженный уровень жиров снижает холестерин. Поэтому нежирный творог полезен для людей, страдающих от его повышения.
Углеводы в составе достигают 1,3% от веса. Они относятся к сложным и не способствуют набору лишнего веса. Поэтому продукт называют диетическим, включая в рацион при похудении.

Такое соотношение БЖУ наносит некоторый вред. Творожная масса становится менее вкусной и некомфортной в употреблении без вкусовых добавок. Обработка с понижением процента жиров также нейтрализует витамины A и E, цинк, фтор, медь, что негативно сказывается на скорости и качестве усвоения кальция. Организм получит до 40 процентов меньше этого элемента.
Творожная масса при этом остается богатой на другие полезные микроэлементы.

К обезжиренным иногда относят чуть более жирные продукты. У творога 2% калорийность достигает 103 ккал, у 3,8% – 130 ккал.

Перед покупкой в магазине нужно обращать внимание на состав. Производители могут добавлять крахмал с ароматизаторами для стабилизации или улучшения вкуса, что снижает витаминную ценность и добавляет калорийности.

Творог 5% калорийность

У компромиссного творога 5 процентов калорийность составляет 121 ккал. Он остается диетическим продуктом, но имеет более приятный вкус. Поэтому его приобретают для диет, когда хотят отказаться от лишних добавок. У творога домашнего калорийность будет примерно такой же, если делать его на молоке с 1,8 процентами жирности.

Количество белков в 100 г снижается до 17,2 г. Они относятся к высококачественным и выступают отличной основной для наращивания мышечных волокон. Также белки помогают в формировании других клеток в организме.

Жиров всегда 5 процентов. Этого достаточно для придания приятного вкуса с сохранением полезных веществ. Если продукт изготавливается дома, то процент может незначительно отклоняться.

творог 5%

Творог 5% содержит до 1,8 г углеводов, что составляет около процента от суточной нормы. Они медленно усваиваются и не наносят никакого вреда фигуре, если человек соблюдает строгую диету. Несмотря на малый процент, присутствующие углеводы вместе с жиром и белком дают достаточно энергии.

Читайте также:  Диета на твороге для похудения - разгрузочные дни, диетические блюда

Полезных веществ в таком продукте больше, чем в обезжиренном. У 5-процентного творога состав включает важнейшие витамины A и E, цинк, фтор, медь, селен, железо, фосфор. А качество усвоения кальция значительно возрастает. Поэтому ценным продукт будет для детей во время активного роста организма.

Калорийность полужирного творога 9%

Полужирный творог 9 процентов жирности считается классическим. Многие диетологи называют его лучшим для правильного питания или похудения, так как в нем сочетаются умеренная калорийность с мягким вкусом.

Пищевая ценность на 100 г составляет 159 ккал.
Вес белков на 100 г. достигает 16 г. Они медленно усваиваются без потерь, способствуют укреплению мышечной ткани и помогают в период повышенной нагрузки.
Жиры присутствуют в среднем количестве – 9 г. Они насыщены кефалином и лецитином, которые важны для строительства клеточных мембран.

Углеводы сложного типа в полужирной продукции повышаются до 2 г. Такой низкий показатель все еще позволяет назвать молочное изделие диетическим и безвредным для людей при похудении, включая придерживающихся кетогенной диеты.

Присутствие увеличенного числа витаминов делает полужирную творожную массу ценнее для человека. Ее состав также отличается повышенным объемом кальция. Чтобы получить максимум пользы, рекомендуется отказаться от излишних добавок, включая сметану, сладости, фрукты. Они повысят калорийность с процентом жира и скажутся на ценности блюда.

Творог 18 процентов жирности

Калорийность 18-процентного продукта равна 232 ккал на 100 г. Он – наиболее правильный и полноценный вид, что подтверждают рекомендации врачей-диетологов. Несмотря на процент жирности, его нельзя назвать вредным в питании при похудении.

Объем белка в 100 г снижен до 15%. По качеству он не отличается от других видов жирности, полноценно усваивается и применяется организмом для построения новых жизненно важных клеток.
Повышенное до 18 г содержание жиров не оказывает негативного влияния. Творожная масса становится приятной на вкус, ее можно комфортно есть без лишних добавок.

Творог 18 процентов жирности имеет 2,8 г углеводов на 100 г. Этого по-прежнему недостаточно для обеспечения организма суточной нормой, но все еще не вредно для диетического меню.

Повышенный объем метионина имеет особую ценность. Эта аминокислота помогает предотвратить нежелательное ожирение печени. Также с ее помощью можно ускорить восстановление у детей с ослабленным после болезней организмом.

Противопоказанием для употребления может стать только патология почек.

Кальцинированный

Калорийностью кальцинированный продукт практически не отличается от полужирного. Он дает организму пищевую ценность до 160 ккал.
Белком продукт отличается в большую сторону – 16,7 г. Он такой же полноценный и полезный для укрепления физической формы, как в других видах. Его рост связан с незначительным изменением состава.

Жирность творога составляет 9 процентов, как у полужирного. Поэтому его можно есть без дополнительных ингредиентов, не испытывая негативных ощущений. Вкус остается неизменным и приятным.
Углеводов у кальцинированного продукта около 2 г. По качествам и диетической сочетаемости он не отличается от традиционных.

В составе присутствует дополнительный кальций, добавленный к молоку на этапе производства. Поэтому творожная масса такого типа особенно полезна при проблемах с костями или травмах. Однако употреблять ее нужно ограниченно, так как даже при низкой калорийности переизбыток кальция приведет к нарушению обмена веществ.

Творог из обрата

Обрат представляет собой обезжиренное молоко с низкой калорийностью, оставшееся при изготовлении сливок. Оно отличается повышенным количеством белка и ценностью, что сказывается на БЖУ. Калорийность творожной массы из обрата составляет 136 ккал.

Читайте также:  Сметана: полезные свойства и противопоказания

На 100 г присутствует до 20% белка. Такой повышенный процент достигается именно из обрата. Структурный состав это не ухудшает.
Присутствие жира остается на уровне 2 процентов. Поэтому творожная масса немного суховатая, рассыпчатая и плотная. Есть ее иногда бывает затруднительно и не так вкусно.
Углеводы возрастают до 7 г, что составляет около 5 процентов суточной нормы. Они все так же относятся к категории сложных и не вредят диете.

Творожная масса из обрата дает повышенные объемы цинка, меди, калия и кальция. Общий витаминно-минеральный состав у нее схож с другим видами жирности и остается не менее ценным. Отсутствующие в обезжиренных зернышках вещества здесь присутствуют в умеренном объеме.

Творог из обрата

Как рассчитать калорийность домашнего творога

У творога деревенского калорийность зависит от молока, используемого при изготовлении, и процента итоговой жирности. Чаще всего она остается на уровне 130 ккал на 100 г полученной массы. Чтобы получить более точный результат по калорийности, потребуется высчитать вес жира.
Определение процента жирности творога в домашних условиях:

  1. Взять молоко, применявшееся при изготовлении, налить в стакан с ровными стенками на высоту 10 см. Оставить в холодильнике на сутки. Измерить длину отделенной от напитка желтой полоски сливок – 1 мм будет равен 1 проценту жира.
  2. Выполнить расчет по формуле: жирность молока (%) × его объем (л) ∶ коэффициент полученных творожных сгустков (%) = процент жира.

Если используется литр молока жирностью 4%, то в твердых творожных частицах жир займет до 12 процентов. Коэффициент полученной массы приближен к 0,3 от начального веса. Величину можно считать фиксированной. Формула подойдет для изделия как из коровьего молока, так и для козьего.

Подсчитать калорийность по жирности домашнего творога еще проще. Нужно взять за основу 2-процентный продукт, пищевая ценность которого равна 114 ккал. После прибавить полученный при подсчетах процент жирности, приравнивая 1% к 9 ккал. 12-процентный творог домашнего производства будет содержать 204 ккал. Калорийность по такому подсчету иногда отличается от действительной с небольшой погрешностью.

Влияние на калорийность добавляемых в творог продуктов

На КБЖУ сильно сказывается любая добавка. Популярные рецепты, где основой становится творожная масса, иногда оказываются даже вредными. Например, у творога со сметаной калорийность будет на приемлемом уровне. Его можно есть вечером, умеренно ограничивая количество. А смесь со сметаной и сахаром станет вредным блюдом.

Нужно учитывать влияние на калорийность добавленных ингредиентов. Также может сократиться объем витаминов и минералов с падением эффективности их усвоения.
Калорийность популярных добавок на 100 грамм:

ИнгредиентКалорийность, ккал в 100 граммах
Сахар387
Сметана (20%)193
Сметана (30%)196
Мед304
Грецкий орех654
Ягодный топпинг255
Изюм299
Курага241
Кленовый сироп260
Корица247
Бананы95
Сгущенка321
Авокадо160
Огурцы16
Тыква26
Помидоры24

Даже умеренное количество дополнительных ингредиентов может негативно сказаться на калорийности, проценте жира и полезности творожного блюда.

Нужно взвешенно оценивать целесообразность присутствия той или иной продукции. Рецепты творожных салатов менее вредоносны по калориям и воздействию на витамины с минералами.

Какой творог полезнее

Многие люди ошибаются в определении, какой творог более полезный, обезжиренный или жирный, и отдают предпочтение первому для сокращения калорийности и процента жира. Оба вида имеют преимущества, хотя недостатки присутствуют только у одного. И относятся последние к обезжиренному.

Жирный творог имеет полноценный набор витаминов с микроэлементами, которые хорошо усваиваются. Он отличается приятным вкусом и подходит в качестве самостоятельного блюда. А обезжиренный творог теряет некоторые бесценные микроэлементы, кальций из него усваивается хуже, калорийность с ценностью снижаются. Привкус становится слабовыраженным, из-за чего многие добавляют дополнительные ингредиенты или подсластители. Единственным преимуществом обезжиренной продукции можно назвать чуть большее количество белка, но разница крайне мала.

Читайте также:  Творог из простокваши в домашних условиях - простые рецепты

Правильно выбирать творог по предпочтениям или требуемым элементам. Если организм не испытывает проблем с витаминами и кальцием, но ему нужно больше белка, то имеет смысл рассмотреть обезжиренный продукт или 5-процентный с меньшей калорийностью. В остальных случаях лучше взять жирный или полужирный.

Молоко