Чем полезна ряженка для здоровья взрослых и детей

Ряженка

Кисломолочные напитки пользуются большим спросом. Ряженка, кефир, простокваша – все они вкусные, полезные и доступные. Однако между ними есть различия. Многие отдают предпочтение ряженке, называя ее лучшей. Чтобы подтвердить эту позицию, нужно познакомиться с ней поближе. Поэтому для определения победителя важно разобраться, что такое ряженка, какую пользу она приносит и как ее лучше пить.

Ряженка кефир или простокваша – что полезнее

В сравнении ряженки, простокваши и кефира нужно оценить химический состав с полезным воздействием. Все они производятся по специальной схеме, имеют уникальный вкус и конкретный цвет. Поэтому каждый продукт можно различить на этапе употребления.

Ряженка – популярнейший кисломолочный напиток славянской кухни. Она готовится из топленого молока на промышленном оборудовании. Процессы молочнокислого брожения обеспечиваются путем добавления термофильных молочных стрептококков с болгарской палочкой. Готовый кисломолочный продукт можно выпивать без дополнительной обработки. Он обладает кремовым цветом, нежной консистенцией, мягким вкусом.

Энергетическая ценность – главное, чем отличается ряженка от кефира с другими напитками. Она ощутимо выше, что связано с жирностью.

Кефир готовят на основе цельного или обезжиренного молока. При брожении применяются кефирные грибки, которых выведено почти 20 разновидностей. Напиток отличается белым цветом и легким кисловатым вкусом. Последний зависит от насыщенности и расположения микроорганизмов. Если их количество в одной области будет выше, то вкус станет неравномерным, но не менее благородным. Кефир – полезный продукт, рекомендуемый диетологами к употреблению здоровым людям.

Простокваша представляет собой закисшее молоко. В промышленном производстве она готовится с добавлением чистой бактериальной закваски. Могут применяться несколько разновидностей микроорганизмов, что сказывается на внешнем виде и полезных свойствах напитка. Простокваша имеет светлый цвет при умеренно густой консистенции. Вкус – характерно кисломолочный.

Кефир или ряженка

Сравнивая простоквашу, кефир или ряженку между собой, сложно выделить однозначного лидера. Напитки полезные и приятные на вкус. Простокваша легко усваивается. Она полезна для кишечника. Кефир отличается диетическими свойствами, положительно сказывается на работе желудка. Ряженка же имеет повышенную энергетическую ценность, более питательна и полезна для ЖКТ.

Эксперты в таком сравнении все же отмечают одного лидера. Ряд исследований показал, что ряженка считается полезнее, чем кефир или простокваша. Но только в случае приготовления по правильной рецептуре из высококачественного топленого молока.

Тогда в нем будет содержаться больше полезных бактерий, улучшающих пищеварение. А тепловая обработка уничтожит потенциально вредные микроорганизмы. При этом ряженка, в отличие от кефира, не провоцирует метеоризм.

Химический состав и калорийность

Ряженка относится к высококалорийным напиткам. Диетологи призывают не отказываться от нее и не относить напиток к категории вредных, несмотря на такую однозначную характеристику. Молочная кислота в ряженке отличается полезностью и присутствием десятков важных компонентов.

Пищевая ценность продукта зависит от жирности молока, использованного для приготовления. Сама ряженка представлена несколькими видами. Они отличаются процентом жирности, который составляет от 1 до 6 и сказывается на калорийности.

Наиболее популярной считается 2,5%. В ней содержится 54 ккал на 100 грамм, белок занимает 2,9 г, жиры не превышают 2,5 г, а углеводы – 4,2 г.
Схожие показатели БЖУ и у других видов ряженки, где заметно меняются только показатели жирности с калорийностью.
Напиток с 1% жира содержит 40 ккал, с 6% – 85 ккал. В одном среднем стакане будет 100-212 ккал.

читайте также:  Можно ли пить кефир на ночь, кому нельзя употреблять перед сном

Если сравнить с кефиром, то при 2,5% жирности он содержит 53 ккал, а БЖУ равны 2,9/2,5/4 граммам соответственно.
Гликемический индекс составляет 30 единиц. У кефира – 15. Он остается неизменным для всех видов жирности. Поэтому кефир 3,2% будет иметь те же 15 единиц, как обезжиренный.

Повышенная калорийность или процент жирности не должны отталкивать от напитка. Его можно употреблять без опасений навредить форме. Белок быстро усваивается. Поэтому сохраняются полезные минералы с витаминами. Сложные углеводы не успевают перейти в запасы и расходуются на обеспечение человека энергией.

Жирная ряженка считается более полезной. В ней больше молочных кислот с ценнейшими микроэлементами и витаминами. Низкокалорийная же ими обделена, из-за чего оказывает меньше положительного влияния. Аналогичное правило действует для кефира.

Ряженка богата на полезные компоненты. Они укрепляют иммунитет, улучшают самочувствие. За их присутствие напиток называют крайне полезным и рекомендуют к регулярному употреблению. В нем имеются важные витамины: C, PP, A, B, E, K, тиамин, рибофлавин, токоферол.
Минералы с большей долей содержания:

  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • марганец.

Ряженка содержит холестерин с насыщенными жирными кислотами и незаменимыми аминокислотами, включая лизин с метионином. Они обеспечивают правильное функционирование внутренних органов, укрепляют здоровье, нормализуют самочувствие.

Стакан ряженки дает около 25% кальция и 20% фосфора от нормы ежесуточного потребления для взрослого, чего нет у кефира. При этом усваиваются они быстрее, с чем помогает молочный жир. А для обеспечения организма нормальным количеством полезных компонентов достаточно выпивать 2 стакана напитка каждый день.

Польза ряженки для организма

Главным аргументом для отказа от кефира можно считать список того, чем ряженка полезна для человека. Она воздействует на внутренние органы, улучшает их функционирование и помогает предотвратить развитие патологий. Поэтому люди, включившие ряженку в рацион, реже сталкиваются с болезнями.
Свойства напитка:

  • обеспечивает организм необходимыми минералами и витаминами без приема биологически активных добавок или иных медицинских комплексов;
  • улучшает метаболизм, нормализует состояние ЖКТ даже при проблемах с пищеварением;
  • помогает при запорах, исключает их повторное возникновение в ближайшем будущем, избавляет от тяжести в желудке;
  • укрепляет сердечную систему, нормализует артериальное давление, улучшает самочувствие при гипертонии;
  • снижает уровень холестерина в крови, сокращает риск развития атеросклероза, укрепляет стенки сосудов;
  • укрепляет иммунитет, выводит осевшие вредные вещества, включая отравляющие токсины;
  • способствует наращиванию мышечной массы, помогает в борьбе с лишним весом при диетическом питании;
  • омолаживает кожу, укрепляет кости по всему телу, улучшает внешний вид волос, снижая их ломкость;
  • повышает работоспособность мозга, укрепляет нервную систему при повышенном уровне стресса.

Ряженку можно употреблять при некоторых серьезных заболеваниях. Врачи рекомендуют дополнять ею рацион при диабете. Однако ее не стоит комбинировать с фруктами, медом или иными подсластителями, чтобы не повышать гликемический индекс. Ряженка будет полезной при патологиях почек или геморрое. Кефир можно пить при меньшем перечне заболеваний.

Польза продукта

Для мужчин и женщин

Полезные компоненты из ряженки можно использовать для улучшения здоровья мужчины. Белки хорошо усваиваются и стимулируют активный рост мышечных тканей, что особенно важно при повышенной физической нагрузке. Вредные глобулины, подвид протеинов, разрушаются при термической обработке и практически не попадают в организм. О кефире можно сказать противоположное. Причиной стало отсутствие термообработки молока.

Напиток можно применять для укрепления сердечно-сосудистой системы, с которой мужчины старше 40 лет испытывают проблемы. Ряженка снижает риск развития ИБС, инсульта, инфаркта. Она полезна для мочеполовой системы и снижения вероятности образования камней.

читайте также:  Срок и условия хранения творога как проверить качество творога дома

Для организма женщины ряженка не менее ценная. Она обеспечивает органы необходимыми веществами, не вызывая увеличения веса, как это происходит с другой пищей. Особенно полезной ряженка будет во время менопаузы, когда гормональное перестроение провоцирует набор нежелательных килограммов, отечность или нарушения липидного обмена.

Женщинам кисломолочный продукт понравится за положительное влияние на внешность. Он помогает в омоложении кожи, избавлении от угрей и прыщей. Также улучшается структура и вид волос, стимулируется их рост. Ряженкой удаляют скопления веснушек или пигментных пятен. Она часто входит в популярные народные рецепты даже в качестве косметического средства для использования в роли крема, чем схожа с кефиром.

Польза при беременности и грудном вскармливании

Полезным напитком ряженка станет при беременности. Она содержит важные элементы, которые помогают сформировать здоровый плод без патологий, и защищает маму от ряда проблем. Если выпивать регулярно, то снижается риск выкидыша, нормализуется артериальное давление, уменьшается риск развития анемии, повышается иммунитет.
У беременной смягчаются проявления токсикоза, уходит отечность. Кефир может провоцировать метеоризм.

Для беременных

В первый месяц после родов употребляют ряженку ограниченно. Вернуть в рацион получится с третьей недели, вводя постепенно. Она станет отличной заменой молоку и кефиру, которые запрещены кормящим, так как могут вызывать аллергию у новорожденных.
При ГВ ряженка будет ценным источником витаминов и укрепит иммунитет ослабленных мамы с ребенком.

Педиатры советуют выпивать ее по расписанию. Ряженка при грудном вскармливании будет полезнее кефира, если употреблять ее за час до кормления ребенка. Постепенно порцию можно увеличивать до 300-400 мл. Прием отменяется при малейших признаках аллергической реакции у малыша. В таких случаях придется обратиться к врачу за консультацией.

Ряженка для детей

Кормление кисломолочными продуктами следует начинать с кефира и детского творога, когда ребенку уже 7-8 месяцев. Порции должны быть маленькими, а размер можно увеличивать только небольшим шагом.

Вводить ряженку допустимо с 11-месячного возраста, начиная с малых объемов и заменяя кефир. Первый раз можно одну чайную ложку. Если аллергической реакции нет, порция увеличивается за неделю до 100 мл. Превышать ее не рекомендуется до двухлетия ребенка.

Иногда родители не пытаются узнать, с какого возраста можно давать ряженку малышу, и включают напиток в рацион слишком рано. В результате возникают нарушения в метаболизме, аллергические реакции, сбои в работе пищеварения.

Для детей

Правильно введенный напиток будет ценным дополнением рациона. Малыш получит из него важные минералы с витаминами. Они укрепят кости, зубы, связки и мышцы, улучшат иммунитет. Продукт утоляет чувство голода, что помогает дать ребенку возможность перекусить без вреда для здоровья или риска набора лишнего веса от переедания.

Давать малышу можно исключительно натуральную ряженку. Компании-производители детского питания редко выпускают такой напиток. Поэтому покупать можно только продукт от марки, заслужившей доверие, и внимательно изучать состав на предмет вредных добавок или формулировок, вводящих в заблуждение.

Полезна ли ряженка для похудения

Ряженка, как кефир, популярна в качестве диетической пищи. Она будет полезным дополнением рациона при наборе мышц или диетическом похудении. Несмотря на популярность кефира, диета на ряженке проходит не менее эффективно. Она помогает быстрее восстановиться, улучшить самочувствие, избежать мышечной боли.

Выпивать ряженку при похудении можно даже людям с умеренным ожирением. Часто они они ошибочно заменяют ее кефиром, но делать этого не стоит. Ценные микроэлементы в составе помогают ускорить похудение, не нанося вреда пищеварительной системе.
Преимущества ряженки на диете вместо кефира:

  • сильное чувство насыщения от одного стакана;
  • исключение обезвоживания при физической нагрузке или тренировке;
  • укрепление иммунитета;
  • быстрое восстановление затраченных сил;
  • сжигание жировых клеток с помощью молочного белка;
  • количество необходимых для похудения микроэлементов;
  • улучшение метаболизма с нормализацией пищеварения.
читайте также:  Можно ли есть творог каждый день и в какое время полезнее

Можно устроить разгрузочный день на ряженке, который на кефире переносится сложнее и провоцирует неприятные последствия. Напиток поможет избежать постоянного чувства голода без столкновения с метеоризмом. Во время такого дня можно выпивать до 2 литров. Повторять его можно до 3 раз за неделю. При этом важно чередовать ограничения с обычными днями, где питание будет сбалансированным.

Если выбирать для диеты ряженку вместо кефира, нужно смотреть состав. Наличие подсластителей или химических добавок может навредить фигуре или здоровью. Напиток должен быть исключительно натуральным.

Когда лучше пить ряженку

Добавляя напиток в рацион, нужно учитывать, сколько ряженки можно выпить в день. Допустимый объем не превышает 500 мл. Если появляется дискомфорт с неприятными симптомами, связанными с пищеварением, стоит сократить порцию до 250 мл. Также лучше выбирать не слишком жирные разновидности.

Чаще люди не задумываются, можно ли пить ряженку на ночь, и используют ее в качестве средства утоления голода перед сном. Такое решение может привести к неприятным последствиям. Стакан напитка в позднее время стимулирует выброс инсулина и провоцирует мочегонный эффект, что сказывается на качестве сна.

Также не рекомендуется выпивать его натощак, чтобы не раздражать слизистую молочными кислотами. В остальное время употреблять ее можно. Достаточно исключить злоупотребление.

Напиток иногда сочетают с фруктами, но делать это можно только в исключительных случаях. Добавки сделают его не таким полезным и приведут к нежелательным последствиям. Поэтому стоит отказаться от подсластителей или оригинальных способов улучшить вкусовые свойства.

Вред ряженки для организма

Перед употреблением стоит уточнить, можно ли употреблять напиток при имеющихся заболеваниях. Противопоказания – первый случай, когда кисломолочный продукт не будет полезным, а станет причиной проблем со здоровьем. Нарушение запретов приведет к обострению симптомов заболеваний или вызовет осложнения.
Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость лактозы или других компонентов;
  • повышенная кислотность желудка;
  • болезни ЖКТ, включая панкреатит с гастритом, в стадии обострения;
  • язвенная болезнь желудка;

Вредной ряженка может оказаться при поносе или тошноте. Она усилит нарушения и не позволит нормализовать работу пищеварительной системы после приема лекарственных препаратов. Кефир при таких проблемах нанесет меньше ущерба ЖКТ.

Злоупотребление напитком – второй случай, когда он становится вредным. Если выпивать слишком большие объемы, то гликопротеины могут повредить кровеносные сосуды или зрительные органы. Последствия переизбытка этого белка схожи с проявлением сахарного диабета.

Несмотря на опасности, у ряженки польза и вред сводятся к положительным эффектам. Ее можно назвать ярким примером универсального напитка, помогающего укрепить здоровье, избежать некоторых заболеваний. Достаточно отказаться от чрезмерного употребления и учесть противопоказания. Кефир также остается полезным напитком.

Молоко
Добавить комментарий

Adblock
detector