Айран – польза кисломолочного напитка, как его приготовить

Айран

Национальные блюда выделяются специфичным вкусом, из-за чего чаще не получают широкого распространения. Касается это и кисломолочных напитков, включая айран. Многие люди, знающие молочный продукт, проникаются теплыми чувствами и начинают покупать его регулярно. Однако для большинства не совсем понятно, айран что это такое и как оно влияет на здоровье.

Что такое айран

Айраном называют национальный кисломолочный напиток оседлых или кочевых народностей. Поэтому существуют десятки его вариантов, включая кавказский, азербайджанский, армянский, балканский или турецкий. Каждый различается по пропорциям ингредиентов, консистенции, вкусу и даже запаху.

Чаще для изготовления используют коров, чье молоко становится основой для айрана. Также иногда выбирают козье или овечье. К молоку добавляют болгарскую палочку, воду и соль. Изредка присутствуют дополнительные ингредиенты. Готовят его перемешиванием в глиняной или керамической посуде. А оседлые народы замешивали кисломолочную массу в бурдюке, пристегнув его к седлу. Под влиянием повышенной температуры смесь сквашивалась и приобретала нужные качества.

Айран имеет чистый кисломолочный вкус, у него нет сторонних ноток, кроме соли. Окрас молочный, исключительно равномерный. Консистенция однородная, хотя иногда допустимо отделение сыворотки, при этом встречаются жидкие или густые варианты. Из молочной смеси также возможно легкое газообразование. Айран и кефир похожи, но первый выделяется консистенцией и кислинкой, если готовится по традиционным технологиям.

Айран производство

В магазин привозят кисломолочный продукт именно с такими качествами, а регулирует их ГОСТ под номером 31702-2013. Он относится к межгосударственным и принят несколькими странами: Россия, Азербайджан, Казахстан, Киргизия и Узбекистан.
Айран в Турции уже может отличаться, так как делают его по внутригосударственным стандартам. Чтобы убедиться в качестве напитка, достаточно изучить состав с внешним видом.
Признаки качественного кисломолочного продукта:

  • в составе указано натуральное молоко, среди ингредиентов нет красителей или усилителей вкуса;
  • внешне напиток однороден, имеет молочно-белый окрас, слегка пенится при наливании в стакан.

Тан – еще один кавказский кисломолочный напиток. С ним часто сравнивают или даже путают айран. Готовят его традиционно из верблюжьего молока, добавляя много соли. А консистенция стабильно жидкая. Иногда производители включают тан в категорию айранов, а также корректируют его общепринятый состав.

История появления

Впервые кисломолочный напиток стали готовить еще во II веке до н. э. жители древнего города Керкинитида, принадлежавшего Греции. Они ценили его за воздействие на здоровье и приятный вкус. Изначально рецепт напитка был известен только грекам, но позднее во время войны с кочевниками он перешел другим народностям. Ираноязычные скифы стали использовать его регулярно, чтобы питаться при длительных походах. Свойство напитка сохраняться при неблагоприятных условиях стало для них ценнейшим фактором.

Доставшийся позднее кавказским народностям рецепт пережил изменения и корректировался в десятках вариантов. Причем готовили кисломолочную смесь в качестве напитка или еды, регулируя степень густоты. А кочевники, употреблявшие ее регулярно, славились долголетием и крепким здоровьем. Поэтому вскоре интерес к напитку возник у русского народа. Длительный период кавказские племена не хотели делиться рецептом. Однако один из армянских князей, влюбившись в русскую девушку, открыл секрет в качестве свадебного дара.

Ожидаемой популярности кисломолочный напиток не получил. Хотя спрос на него многократно возрос в XX веке, когда запустили его массовое производство. В домашних же условиях готовят его редко, выбирая молочную продукцию из магазина. По качествам и ценности для здоровья современные напитки отличаются от древних, но все равно остаются полезными и вкусными.

Состав и калорийность

Химический состав кисломолочного продукта делает его крайне полезным для здоровья. В нем содержатся важные аминокислоты, молочные кислоты и бактерии. Витамины внутри напитка также присутствуют в больших объемах. Всего их 6: A, группа B, C, D, H и PP. На пользе сказывается и наличие минералов. В наибольших количествах присутствуют калий с натрием, их общая масса превышает 250 мг на 100 грамм. Также есть другие минералы: кальций, цинк, фосфор, магний, селен, железо, йод и сера.

Полезные свойства

От готовки зависит, какую имеет айран калорийность. Традиционные рецепты изготовления густого кисломолочного напитка получили невысокие показатели, не превышающие 70 ккал на 100 г. Жидкие же достигают 25 ккал. Различаются и БЖУ. Если у густой смеси они равны 4, 14 и 6 г на каждые 100 г, то у жидкой сокращаются примерно в 10 раз.

Волнующим вопросом для многих стал алкоголь, входящий в состав напитка. Он присутствует в любой кисломолочной продукции. Однако его количество настолько мало, что даже после двух стаканов айрана он не отображается на алкотестере. Поэтому после употребления кисломолочного напитка можно садиться за руль и не бояться негативных последствий или потенциальных проблем.

Полезные свойства

Айран крайне полезен для здоровья. О его свойствах знали еще кочевники, что и сделало его ценным у кавказских народностей. Однако многое о напитке узнали только ученые в XX веке, изучив влияние кисломолочного продукта на человека подробнее.
Полезные свойства:

  • повышает иммунитет, лечит при простуде или гриппе;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • нормализует работу желудка, улучшает аппетит;
  • повышает выработку желудочного сока;
  • выводит токсины, снижает уровень холестерина;
  • повышает эластичность сосудов, укрепляет их стенки;
  • ускоряет терапию для печени при патологиях;
  • стимулирует мозговую активность;
  • избавляет от усталости, дает чувство бодрости;
  • тонизирует мышечные ткани, укрепляет кости;
  • поддерживает водно-солевой баланс, снимает отеки;
  • С похмелья айран полезен, если самочувствие оставляет желать лучшего. Он избавляет от тошноты или слабости, придает бодрости, улучшает работу мозга. Также кисломолочный напиток защищает печень от последствий употребления спиртного. Поэтому его пьют даже при легких признаках похмельного синдрома.

Чем полезен айран для организма мужчины

Айран полезен для мужчин воздействием на уровень холестерина и укреплением стенок сосудов. Поэтому добавление кисломолочного напитка к рациону позволяет снижать вероятность формирования тромбов, а также значительно сокращает риск инфарктов или инсультов. А наиболее полезным он будет в старшем возрасте, когда мужчины расположены к развитию таких нарушений.

Также польза айрана заключается во влиянии на физическую форму. С ним мужчины чувствуют себя лучше, их мышцы находятся в тонусе. Параллельно повышается качество интимной жизни и стабилизируется настроение.

Айран для женщин

Лечебный напиток полезен для женщин во время менструации. Он минимизирует симптоматику, что наиболее важно для чувствительного организма. Достаточно принимать его один раз в неделю и с началом цикла.Польза айрана для женщин

В показания к применению кисломолочного напитка входит период менопаузы. В такое время важно стабилизировать гормональный фон, чтобы нормализовать самочувствие и избавиться от неприятных симптомов. Кисломолочная смесь помогает добиться заметных результатов.

Айран для беременных

При беременности кисломолочный напиток оставляют в рационе, но устанавливают ограничения. Ежедневно допустимо выпивать до 400 мл. А на третьем триместре объемы сокращают до 500 мл в неделю. Если не нарушать эти нормы, то молочный продукт принесет пользу.
Как влияет кисломолочный напиток на беременных:

  • нормализует уровень кальция;
  • укрепляет иммунитет;
  • снимает отечность;
  • восстанавливает стул;
  • помогает в развитии плода.

Кисломолочный напиток ценен в период кормления грудью. Однако перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить потенциальные нарушения и негативное воздействие на новорожденного.

Польза при похудении

Многие используют айран для похудения. Пониженная калорийность позволяет добавить его к рациону и исключить набор лишнего веса. Кисломолочный напиток пригоден для перекуса или полноценного ужина, если применяется строгая диета, а приобретенный айран относится к густым.
Как влияет айран при похудении:

  • утоляет голод;
  • стабилизирует пищеварение;
  • ускоряет метаболизм;
  • восполняет дефицит витаминов;
  • выводит вредные вещества;
  • тонизирует мышцы.

Пить айран можно на ночь, но до сна должно оставаться не менее двух часов. Также существуют специальные диеты, основанные на кисломолочном напитке. Они подразумевают употребление до двух литров в сутки и длятся по три дня.

Рецепты приготовления айрана в домашних условиях

Айран можно приготовить самостоятельно, разбавив рацион. Для него потребуется закваска в виде молока, йогурта или кефира. Выделяют 3 простых рецепта получения кисломолочного напитка.

Добавление закваски
Как приготовить айран в домашних условиях:

  1. по-карачаевски – для изготовления карачаевского айрана потребуется вскипятить молоко, остудить до +30 °C, перемешать с закваской, закутать в плотную ткань и оставить на 5 часов, а потом убрать на 2 часа в прохладное место;
  2. простой домашний – разбавить закваску двумя частями воды, добавить льда и соли, тщательно взболтать либо перемешать с помощью миксера до формирования массивной пены;
  3. домашний из йогурта – смешать густой йогурт без вкусовых добавок с небольшим количеством воды и посолить, затем вылить в миксер и тщательно перемешать до появления пенки.

Срок годности у такого кисломолочного айрана составляет одни сутки. Однако выпивать лучше после изготовления, пока он сохраняет выраженный вкус. Хранят его в холодильнике.

Применение в кулинарии

Чаще айран употребляют в чистом виде, не добавляя дополнительных ингредиентов. Иногда его сочетают с зеленью, фруктами или овощами, предварительно их измельчив. Тогда у кисломолочной смеси появляется новый привкус, а свойства почти не изменяются. Также напиток часто используют в качестве ингредиента других блюд, включая горячие.
Куда добавляют айран:

  • мясные или рыбные блюда;
  • овощные салаты;
  • фруктовые десерты;
  • домашняя выпечка, оладьи, блины;
  • холодные блюда, включая окрошку и супы.

Окрошка

Из кисломолочной смеси готовят вкусные шарики. К сыворотке добавляют соль с перцем, а затем высушивают. Употребляют их в чистом виде, используют для закуски либо применяют в соусах для горячих блюд

Использование в косметологии

Напиток айран не менее полезен при использовании наружно. Из него изготавливают маски для укрепления волос и омоложения лица, а также крема для увлажнения кожи. Применять лучше густой кисломолочный напиток.
Рецепты и применение косметических масок:

  • для лица – перемешать айран (50 мл) с белой глиной (2 ч. л.) и яичным желтком (1 шт.) до однородности, наносить раз в неделю на 10 минут, предварительно очистив лицо;
  • для волос – смешать до однородности айран (100 мл), картофельный крахмал (2 ст. л.), мед (1 ч. л.), репейное масло (1 ст. л.) и любой бальзам для волос (1 ч. л.), подогреть и нанести на 20 минут, повторять раз в неделю.
  • Крема с добавлением кисломолочного напитка лучше покупать готовыми. Однако их можно сделать дома, смешав айран (50 мл) с овсяной мукой и оливковым маслом (по 1 ст. л.). Его наносят на 20 минут два раза в неделю.

Вред и опасные свойства

Айран из кефира, молока или йогурта не отличается по воздействию на человека. Касается это и потенциального вреда. Например, они одинаково опасны для людей с непереносимостью молочных продуктов. А вызванная аллергия может проявляться легкими симптомами или тяжелыми нарушениями.

Дополнительный ущерб нанесет недостаточно свежая кисломолочная смесь. Напиток вызовет расстройство желудка, тошноту, изжогу. Отличить слегка просроченный продукт от свежего часто тяжело.

Пить кисломолочный напиток противопоказано при гастрите в стадии обострения, язвенной болезни или повышенной кислотности желудка. Он спровоцирует их усиление и вызовет ухудшение самочувствия. Также стоит отказаться от напитка во время изжоги, нарушения стула или других неприятных симптомов.

Айран заслуженно получил статус одного из полезнейших кисломолочных напитков. Даже спустя тысячелетия он сохранил рецептуру и не менял базового состава. При этом польза от его употребления крайне высока, поэтому он продолжает быть популярным и стал для многих любимым напитком или незаменимым ингредиентом для разных блюд.

Молоко
Добавить комментарий

Adblock
detector