Просроченный творог – можно ли есть и что приготовить

Мало кто знает, что творог является одним из самых опасных продуктов в плане срока годности. Употреблять его в натуральном виде можно только тогда, когда он хранится в холодильнике при температуре не выше 4-5⁰С, и если с даты его производства прошло не более 4 дней. А ёмкость (или пакет), в которых он хранился, были почти стерильными. Если же он лежал у вас дольше, то можете смело записывать этот продукт в категорию прокисший творог.

Связано это с неизбежным присутствием молочно-кислых бактерий, которые, чрезмерно размножаясь, начинают буквально захлёбываться в своих выделениях, которые быстро превращаются в пищевые токсины. Поэтому просроченный творог должен быть категорически исключён из списка продуктов, которые можно вот просто так достать из холодильника и съесть.

Как определить творог кислый или испортился

В первую очередь годность этого кисломолочного продукта определяют по цвету. Свежий и пригодный в пищу в натуральном виде цвет имеет чисто белый, и лишь на изломе, на осыпи, в глубине кусочка таится лёгкая желтизна. Причём чем творог жирнее, тем жёлтого оттенка больше. Опытные хозяйки советуют в таком случае сразу присмотреться к свежеизготовленному или свежекупленному творогу, чтобы иметь представление о его эталонном цвете и отследить те моменты, когда он начал портиться. А его испорченность как раз и будет выражаться во всё более густом желтоватом оттенке. А потом, по мере развития патогенной флоры, и зеленоватом.

Второй момент – консистенция продукта. У творога, который начал портиться, отдельные кусочки  будут сухими и рассыпчатыми, а другие, наоборот, скользкими, влажными. Даже мокрыми.
И третий момент (если вы на него отважитесь) – вкус.

Как убрать излишнюю кислоту

У продукта, в котором только начали бурно, сверх нормы, размножаться молочнокислые бактерии, вкус терпимо-кисловатый. На такой продукт пока не скажешь, что он прокис или испорченный творог. И из него вполне ещё можно готовить многие блюда, подразумевающие термическую обработку. Которые будут просто изделия из старого творога.

Творог под прессом

А  слегка кислый творог можно сделать вновь вполне съедобным, если произвести над ним следующие манипуляции:

  1. заверните этот творог в 2-3 слоя марли;
  2. положите на доску, сверху прижмите другой доской и поставьте сверху 3-х литровую банку, наполненную водой;
  3. подержите под этим импровизированным прессом 2-3 часа;
  4. положите эту твёрдую массу, похожую на сухой сыр, в свежескисшее молоко или в свежую простоквашу на час;
  5. отожмите жидкость, и можете есть.

Не стоит следовать рекомендации добавить в изделия из старого творога немного соды: вкус будет отвратительный, а патогенные микроорганизмы никуда не денутся. Прокисший творог в натуральном виде есть нельзя. Особенно если есть проблемы с ЖКТ.

Можно ли использовать несвежий творог

Так что вопрос, можно ли готовить из просроченного творога, не так однозначен. Всё зависит от степени его испорченности.

В каком случае просроченный творог есть нельзя

У творога, который начал портиться, вкус кислый… но ещё терпимый. Но потом он всё больше и больше горчит, кроме того, у него появляется плесневелый запах и привкус. И вот такой, лучше сразу выбросить, он не годится уже ни на что!

Бывает, что нет внешних признаков порчи, но вы совершенно точно знаете, что эта порция творога пролежала в закрытом полиэтиленовом пакете целые сутки при комнатной температуре (в пределах 18-23⁰С). Забыли убрать в холодильник, бывает. Можно такой просроченный творог использовать в выпечке, сразу пустив его на сырники, запеканки и прочие блюда, требующие термического воздействия. От его срока годности останется разве что лёгкая кислинка.

Блюда из кислого или просроченного творога

Итак, плесневого запаха и вкуса нет, творог не зеленоватый и не горчит? Однако, явственно кислит? Начинаем стряпать на кухне с привлечением кухонной плиты, муки, сахара и из прокисшего творога. Приведённые ниже рецепты из творога мало чем отличаются от рецептов из творога кондиционного, так что «велосипед изобретать» не придётся.

Сырники

Рекомендуем сырники с манной крупой – они легче формуются и не так липнут к рукам. Кроме того, такие сырники по минимуму впитывают в себя растительное масло при жарке. А испечь их можно и из просроченного творога, с истекшим сроком годности.
Ингредиенты:

  • творог – 350 г;
  • яйца – 1 крупное или 2 мелких;
  • манная крупа – 2 полные ст. ложки с верхом;
  • мука пшеничная – 50 г (для обваливания сырников перед жаркой и немного в творожную массу)
  • сахар-песок – 1 ст. ложка (или по вкусу);
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное для жарки – сколько нужно.

Тесто для сырников

Приготовление:

  1. размять творожную массу с яйцом, солью и сахаром вилкой, добавить 1 полную ст. ложку муки и замешать окончательно;
  2. дать тесту отстояться 20-30 минут для набухания манки и муки;
  3. ст. ложкой сформировать шарики в размер ложки, приплюснуть их и обвалять в муке;
  4. жарить на растительном масле на среднем огне до румяности;
  5. подавать с мёдом, сметаной, вареньем и т.д.

Сырники

Творожная запеканка

Большинство детей от творога не в восторге. Но есть способ привить любовь к этому незаменимому источнику кальция – запеканка. Её можно испечь в духовке, она вполне допустима как блюдо из просроченного творога. Предлагаем следующий рецепт:
Ингредиенты:

  • творог – 400 г;
  • изюм – полстакана;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • крупа манная – 2 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • ванилин – 5 г;
  • панировочные сухари для панировки.

Ингредиенты для запеканки

Вымешивают творожную массу из творога, манки, сахара, яиц, сметаны и ванилина. Изюм предварительно распаривают и тоже смешивают со всем перечисленным.

Приготовленную форму смазывают растительным маслом и посыпают панировочными  сухариками, а потом туда выкладывают творожную массу.

Запекают в предварительно нагретой до 200 градусов духовке в течение 40 минут, предварительно смазав запеканку сверху сметаной.

Запеканка

Этот десерт хорош для перекормленных детей с большим весом, так как малокалориен – всего 350 кКал на 100 г!

Творожное печенье

Рассказываем, как сделать в меру сладкое и очень вкусное творожное печенье домашней выпечки.
Ингредиенты:

  • 200 г творога,
  • 1/3 стакана тростникового коричневого сахара,
  • 150 г сливочного масла,
  • 1 стакан муки,
  • яичный желток,
  • ¼ ч. ложки соли.

Ингредиенты для печенья

Масло, желток и мука рубятся в миске вместе до создания крошки, творог протирается через металлическое сито с размером ячеи 1,5 -2,0 мм. Протёртый продукт смешивается с сахаром, солью и добавляется в масляно-мучную крошку. Всё хорошо вымешивается.

замешивание теста

Тесто для выпечки раскатывается в пласт толщиной 5-7 мм и из этой лепёшки формочками для печенья вырезается нужное количество.

Раскатывания теста

Выпекается в предварительно разогретой духовке на противне, застеленном пергаментной бумагой, при температуре 180-190⁰С до золотистого цвета. Печеньки предварительно смазываются взбитым яичным белком.

Домашнее печенье из творога

Пончики из творога

Для приготовления пончиков берётся 0,5 кг творога, 2 ст. ложки рома или коньяка, 6 ст. ложек сахара и 1 ч. ложка соли, 1 пакет ванилина (5 г), 2 стакана пш. муки, 1 ч. ложка соды с горкой, 4 яйца, растительное масло для жарки. Кроме того, пончики во всём мире подаются посыпанные сахарной пудрой – так что озаботьтесь и ею. Творог для выпечки вполне может быть слегка подкисшим, лежалым, так что не заморачивайтесь вопросом можно ли есть прокисший творог, при термической обработке – можно!

Жарка пончиков

В размятый вилкой творог вливают взболтанные яйца с сахаром, ванилином, солью и алкоголем, всё это выливают в творожную массу, туда же вводят просеянную муку с содой. Если формируемые шарики получаются чрезмерно липкими, не добавляйте в тесто дополнительную муку – просто формуйте смоченной в масле ложкой. Или даже мокрыми руками. Обжаренный на масле до светло-золотистого цвета пончики посыпаются сахарной пудрой.

Готовые пончики

Творожный пирог

Рецептов творожных  пирогов множество, а мы давайте разберём рецепт с начинкой. Притом если у вас нет свежего творога, то пирог можно сделать из старого.
Ингредиенты для теста:

  • мука – 250-граммовый стакан с верхом;
  • сливочное масло – 80 г
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя.

Для начинки: 450 г творога, половина стакана сахара, 3 желтка, 100 г сметаны, 1 ст. ложка манной крупы, 1 г ванилина.
Для белкового суфле: белки от трёх яиц, 3 ст. ложки сахарной пудры.

Ингредиенты для пирога

Приготовление:
Мука, разрыхлитель и сливочное масло перетирается в крошку, потом 1 яйцо взбивается  с сахаром до состояния пышной массы и вливается туда же, в крошку. Полученное тесто быстро замешивается и ставится в холодильник на полчаса.

Тесто для пирога

Делая начинку, ложкой энергично смешивают творог, сахар, желтки, манку, ванилин и сметану.
Тесто из холодильника распределяют по дну и бортам выбранной для выпечки формы., дно которой предварительно застилается пергаментом.

Творожная начинка для пирога

В форму из теста выливается творожная начинка и противень ставится в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекается пирог 35-40 минут, притом если печь газовая, то поднимайте противень повыше, чтобы дно не пригорело. Готовым пирог считается, если края стали золотистыми, а середина ещё подрагивает от толчков.

Белки взбить с сахарной пудрой, постепенно добавляя её в белок, до появления устойчивых не опадающих гребней.

Суфле

Выложить взбитый белок на вытащенный из духовки пирог. После чего снизить в духовке температуру до 140-150 градусов и снова поставить пирог, чтобы верхушка стала золотистой. После достать и полностью остудить

Подрумяненное суфле

Ещё тёплый пирог для полного охлаждения ставится в холодильник. В правильно приготовленном десерте на холоде выступают «слёзки».

Пирог из творога

Оладьи из старого творога

По существу – это те же сырники, только приготовленные из более жидкого теста.
Ингредиенты:

  • творог – 200 г;
  • мука пшеничная – один 250-граммовый стакан;
  • яйца – 3 шт;
  • сахар 2 ст. ложки;
  • ванилин – 2 г;
  • соль – одна щепотка;
  • кефир 100 мл;
  • разрыхлитель 12-16 г;
  • масло растительное для жарки.

Ингредиенты для оладьев

Приготовление:

  1. Кефир вливается в творог, добавляется разрыхлитель теста и всё взбивается.
    Кефир,творог,разрыхлитель
  2. Яйца взбиваются с сахаром, солью и ванилином.
    Сахар, соль, яйца
  3. Яичная смесь вливается в творожную массу, затем туда же частями при перемешивании добавляется мука.
    Взбиваем тесто
  4. Тесту дают созреть минут 30-40, за это время частички муки разбухают до нужной кондиции.
    Оладьи из творога
  5. Жарить на разогретой сковороде на умеренном огне.

Оладьи творожные

Готовые оладьи выложить на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, которое впитает в себя излишки масла. Если оладьев больше одного слоя, нижний выложенный тоже застилается бумажным полотенцем поверх оладьев.

Молоко
Добавить комментарий

Adblock
detector