Просроченный творог — можно ли есть и что приготовить

Мало кто знает, что творог является одним из самых опасных продуктов в плане срока годности. Употреблять его в натуральном виде можно только тогда, когда он хранится в холодильнике при температуре не выше 4-5⁰С, и если с даты его производства прошло не более 4 дней. А ёмкость (или пакет), в которых он хранился, были почти стерильными. Если же он лежал у вас дольше, то можете смело записывать этот продукт в категорию прокисший творог.

Связано это с неизбежным присутствием молочно-кислых бактерий, которые, чрезмерно размножаясь, начинают буквально захлёбываться в своих выделениях, которые быстро превращаются в пищевые токсины. Поэтому просроченный творог должен быть категорически исключён из списка продуктов, которые можно вот просто так достать из холодильника и съесть.

Как определить творог кислый или испортился

В первую очередь годность этого кисломолочного продукта определяют по цвету. Свежий и пригодный в пищу в натуральном виде цвет имеет чисто белый, и лишь на изломе, на осыпи, в глубине кусочка таится лёгкая желтизна. Причём чем творог жирнее, тем жёлтого оттенка больше. Опытные хозяйки советуют в таком случае сразу присмотреться к свежеизготовленному или свежекупленному творогу, чтобы иметь представление о его эталонном цвете и отследить те моменты, когда он начал портиться. А его испорченность как раз и будет выражаться во всё более густом желтоватом оттенке. А потом, по мере развития патогенной флоры, и зеленоватом.

Второй момент – консистенция продукта. У творога, который начал портиться, отдельные кусочки  будут сухими и рассыпчатыми, а другие, наоборот, скользкими, влажными. Даже мокрыми.
И третий момент (если вы на него отважитесь) – вкус.

Как убрать излишнюю кислоту

У продукта, в котором только начали бурно, сверх нормы, размножаться молочнокислые бактерии, вкус терпимо-кисловатый. На такой продукт пока не скажешь, что он прокис или испорченный творог. И из него вполне ещё можно готовить многие блюда, подразумевающие термическую обработку. Которые будут просто изделия из старого творога.

Творог под прессом

А  слегка кислый творог можно сделать вновь вполне съедобным, если произвести над ним следующие манипуляции:

  1. заверните этот творог в 2-3 слоя марли;
  2. положите на доску, сверху прижмите другой доской и поставьте сверху 3-х литровую банку, наполненную водой;
  3. подержите под этим импровизированным прессом 2-3 часа;
  4. положите эту твёрдую массу, похожую на сухой сыр, в свежескисшее молоко или в свежую простоквашу на час;
  5. отожмите жидкость, и можете есть.

Не стоит следовать рекомендации добавить в изделия из старого творога немного соды: вкус будет отвратительный, а патогенные микроорганизмы никуда не денутся. Прокисший творог в натуральном виде есть нельзя. Особенно если есть проблемы с ЖКТ.

Можно ли использовать несвежий творог

Так что вопрос, можно ли готовить из просроченного творога, не так однозначен. Всё зависит от степени его испорченности.

В каком случае просроченный творог есть нельзя

У творога, который начал портиться, вкус кислый… но ещё терпимый. Но потом он всё больше и больше горчит, кроме того, у него появляется плесневелый запах и привкус. И вот такой, лучше сразу выбросить, он не годится уже ни на что!

Читайте также:  Калорийность сметаны 10—30% жирности

Бывает, что нет внешних признаков порчи, но вы совершенно точно знаете, что эта порция творога пролежала в закрытом полиэтиленовом пакете целые сутки при комнатной температуре (в пределах 18-23⁰С). Забыли убрать в холодильник, бывает. Можно такой просроченный творог использовать в выпечке, сразу пустив его на сырники, запеканки и прочие блюда, требующие термического воздействия. От его срока годности останется разве что лёгкая кислинка.

Блюда из кислого или просроченного творога

Итак, плесневого запаха и вкуса нет, творог не зеленоватый и не горчит? Однако, явственно кислит? Начинаем стряпать на кухне с привлечением кухонной плиты, муки, сахара и из прокисшего творога. Приведённые ниже рецепты из творога мало чем отличаются от рецептов из творога кондиционного, так что «велосипед изобретать» не придётся.

Сырники

Рекомендуем сырники с манной крупой – они легче формуются и не так липнут к рукам. Кроме того, такие сырники по минимуму впитывают в себя растительное масло при жарке. А испечь их можно и из просроченного творога, с истекшим сроком годности.
Ингредиенты:

  • творог – 350 г;
  • яйца – 1 крупное или 2 мелких;
  • манная крупа – 2 полные ст. ложки с верхом;
  • мука пшеничная – 50 г (для обваливания сырников перед жаркой и немного в творожную массу)
  • сахар-песок – 1 ст. ложка (или по вкусу);
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • разрыхлитель — 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное для жарки – сколько нужно.

Тесто для сырников

Приготовление:

  1. размять творожную массу с яйцом, солью и сахаром вилкой, добавить 1 полную ст. ложку муки и замешать окончательно;
  2. дать тесту отстояться 20-30 минут для набухания манки и муки;
  3. ст. ложкой сформировать шарики в размер ложки, приплюснуть их и обвалять в муке;
  4. жарить на растительном масле на среднем огне до румяности;
  5. подавать с мёдом, сметаной, вареньем и т.д.

Сырники

Творожная запеканка

Большинство детей от творога не в восторге. Но есть способ привить любовь к этому незаменимому источнику кальция – запеканка. Её можно испечь в духовке, она вполне допустима как блюдо из просроченного творога. Предлагаем следующий рецепт:
Ингредиенты:

  • творог – 400 г;
  • изюм – полстакана;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • крупа манная – 2 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • ванилин – 5 г;
  • панировочные сухари для панировки.

Ингредиенты для запеканки

Вымешивают творожную массу из творога, манки, сахара, яиц, сметаны и ванилина. Изюм предварительно распаривают и тоже смешивают со всем перечисленным.

Приготовленную форму смазывают растительным маслом и посыпают панировочными  сухариками, а потом туда выкладывают творожную массу.

Запекают в предварительно нагретой до 200 градусов духовке в течение 40 минут, предварительно смазав запеканку сверху сметаной.

Запеканка

Этот десерт хорош для перекормленных детей с большим весом, так как малокалориен – всего 350 кКал на 100 г!

Творожное печенье

Рассказываем, как сделать в меру сладкое и очень вкусное творожное печенье домашней выпечки.
Ингредиенты:

  • 200 г творога,
  • 1/3 стакана тростникового коричневого сахара,
  • 150 г сливочного масла,
  • 1 стакан муки,
  • яичный желток,
  • ¼ ч. ложки соли.

Ингредиенты для печенья

Масло, желток и мука рубятся в миске вместе до создания крошки, творог протирается через металлическое сито с размером ячеи 1,5 -2,0 мм. Протёртый продукт смешивается с сахаром, солью и добавляется в масляно-мучную крошку. Всё хорошо вымешивается.

замешивание теста

Тесто для выпечки раскатывается в пласт толщиной 5-7 мм и из этой лепёшки формочками для печенья вырезается нужное количество.

Читайте также:  Греческий йогурт - состав, польза, чем отличается от обычного

Раскатывания теста

Выпекается в предварительно разогретой духовке на противне, застеленном пергаментной бумагой, при температуре 180-190⁰С до золотистого цвета. Печеньки предварительно смазываются взбитым яичным белком.

Домашнее печенье из творога

Пончики из творога

Для приготовления пончиков берётся 0,5 кг творога, 2 ст. ложки рома или коньяка, 6 ст. ложек сахара и 1 ч. ложка соли, 1 пакет ванилина (5 г), 2 стакана пш. муки, 1 ч. ложка соды с горкой, 4 яйца, растительное масло для жарки. Кроме того, пончики во всём мире подаются посыпанные сахарной пудрой – так что озаботьтесь и ею. Творог для выпечки вполне может быть слегка подкисшим, лежалым, так что не заморачивайтесь вопросом можно ли есть прокисший творог, при термической обработке – можно!

Жарка пончиков

В размятый вилкой творог вливают взболтанные яйца с сахаром, ванилином, солью и алкоголем, всё это выливают в творожную массу, туда же вводят просеянную муку с содой. Если формируемые шарики получаются чрезмерно липкими, не добавляйте в тесто дополнительную муку – просто формуйте смоченной в масле ложкой. Или даже мокрыми руками. Обжаренный на масле до светло-золотистого цвета пончики посыпаются сахарной пудрой.

Готовые пончики

Творожный пирог

Рецептов творожных  пирогов множество, а мы давайте разберём рецепт с начинкой. Притом если у вас нет свежего творога, то пирог можно сделать из старого.
Ингредиенты для теста:

  • мука – 250-граммовый стакан с верхом;
  • сливочное масло – 80 г
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя.

Для начинки: 450 г творога, половина стакана сахара, 3 желтка, 100 г сметаны, 1 ст. ложка манной крупы, 1 г ванилина.
Для белкового суфле: белки от трёх яиц, 3 ст. ложки сахарной пудры.

Ингредиенты для пирога

Приготовление:
Мука, разрыхлитель и сливочное масло перетирается в крошку, потом 1 яйцо взбивается  с сахаром до состояния пышной массы и вливается туда же, в крошку. Полученное тесто быстро замешивается и ставится в холодильник на полчаса.

Тесто для пирога

Делая начинку, ложкой энергично смешивают творог, сахар, желтки, манку, ванилин и сметану.
Тесто из холодильника распределяют по дну и бортам выбранной для выпечки формы., дно которой предварительно застилается пергаментом.

Творожная начинка для пирога

В форму из теста выливается творожная начинка и противень ставится в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекается пирог 35-40 минут, притом если печь газовая, то поднимайте противень повыше, чтобы дно не пригорело. Готовым пирог считается, если края стали золотистыми, а середина ещё подрагивает от толчков.

Белки взбить с сахарной пудрой, постепенно добавляя её в белок, до появления устойчивых не опадающих гребней.

Суфле

Выложить взбитый белок на вытащенный из духовки пирог. После чего снизить в духовке температуру до 140-150 градусов и снова поставить пирог, чтобы верхушка стала золотистой. После достать и полностью остудить

Подрумяненное суфле

Ещё тёплый пирог для полного охлаждения ставится в холодильник. В правильно приготовленном десерте на холоде выступают «слёзки».

Пирог из творога

Оладьи из старого творога

По существу – это те же сырники, только приготовленные из более жидкого теста.
Ингредиенты:

  • творог – 200 г;
  • мука пшеничная – один 250-граммовый стакан;
  • яйца – 3 шт;
  • сахар 2 ст. ложки;
  • ванилин – 2 г;
  • соль — одна щепотка;
  • кефир 100 мл;
  • разрыхлитель 12-16 г;
  • масло растительное для жарки.

Ингредиенты для оладьев

Приготовление:

  1. Кефир вливается в творог, добавляется разрыхлитель теста и всё взбивается.
    Кефир,творог,разрыхлитель
  2. Яйца взбиваются с сахаром, солью и ванилином.
    Сахар, соль, яйца
  3. Яичная смесь вливается в творожную массу, затем туда же частями при перемешивании добавляется мука.
    Взбиваем тесто
  4. Тесту дают созреть минут 30-40, за это время частички муки разбухают до нужной кондиции.
    Оладьи из творога
  5. Жарить на разогретой сковороде на умеренном огне.
Читайте также:  Можно ли есть творог каждый день и в какое время полезнее

Оладьи творожные

Готовые оладьи выложить на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, которое впитает в себя излишки масла. Если оладьев больше одного слоя, нижний выложенный тоже застилается бумажным полотенцем поверх оладьев.

Молоко