Сгущенное молоко – производство по ГОСТу, состав и калорийность

Сгущенное молоко

Вкус сгущенки знаком каждому с детства. Стоило попробовать одну ложку, чтобы захотеть съесть всю банку сразу. Только на пути этого непреодолимого стремления вставали родители. Они говорили твердое «нет» и забирали любимый десерт. А причиной называли его вредность и то, сколько сахара в нем присутствует. Однако сгущенное молоко не так опасно и бывает даже полезным. Хотя касается это правило только натурального десерта, произведенного по ГОСТу. Поэтому нужно научиться правильно его выбирать, хотя забывать об умеренности употребления тоже не стоит.

Кто придумал сгущенное молоко

История появления сгущенки берет начало еще в 1810 году. Тогда первые попытки найти способ значительного продления срока хранения молока без серьезных изменений свойств предпринимал Николя Аппер. Годом ранее он стал изобретателем консервирования мясных и растительных припасов. Попытки Аппера увенчались определенным успехом, за что исследователь получил награду от Наполеона. Однако тогда молоко имело другой вид и не было сладким, а сроки его хранения оставались небольшими.

В 1826 году идея улучшить предложенную Аппером консервацию появилась у двух британцев. Ундервуд и Мельбек решили изменить схему обработки молока, добавив к нему сахар. Однако в последующие два десятилетия практической реализации этой идеи не последовало.

Наибольший же вклад в создание сгущенного молока внес американский исследователь, Гейл Борден. Именно он официально изобрел сладкий десерт, потратив на это более шести лет. В 1856 году исследователь оформил патент, а двумя годами позже запустил первый в мире конвейер на предприятии по производству сгущенки. Изначально популярность у новой сладости была невысокой, но начавшаяся гражданская война в США изменила положение, так как солдатам требовалась провизия с длительным сроком хранения. Тогда объемы производства сгущенки взлетели почти до 100 тысяч литров в месяц. Когда конфликт завершился, интерес со стороны многих американцев к сгущенному сладкому молоку сохранился.

В России впервые сгущенку начали производить в 1881 году. Однако спрос на нее оказался практически нулевым, из-за чего предприятие вскоре закрылось. Ситуация изменилась только во время Второй мировой. Тогда Наркомздрав СССР признал сахарозу важнейшим компонентом рациона для солдат, а сгущенка с длительным сроком хранения была лучшим ее источником. Поэтому правительство решило запустить производство ограниченной серии сгущенного молока для армии. А после войны сгущенку стали выпускать массово и отправлять на прилавки магазинов.

Сгущенное молоко

Как получают сгущенное молоко

Производят цельное сгущенное молоко по заданной технологии. Поэтому у натурального продукта всегда приятный и сладкий вкус, равномерный цвет с кремовым оттенком и густая консистенция. Даже незначительное отклонение от схемы приведет к изменению характеристик сгущенки.
Производство сгущенного молока:

  1. Обработка натурального молока. Производится проверка на соответствие качеству, также выполняются необходимая очистка и охлаждение до нужных температур.
  2. Нормализация молока. Показатели жирности и присутствия сухих компонентов приводятся к принятой ГОСТом норме. Для этого используют сливки с повышенным присутствием жира либо обезжиренное натуральное молоко.
  3. Пастеризация. Молоко подвергают термической обработке при температуре 90 °C. Она нужна для удаления присутствующих микроорганизмов, которые могли бы навредить человеку, и стабилизации физико-химических качеств, обеспечивающих дальнейшее загустение.
  4. Охлаждение. Температура обработанного молока снижается до 75 °C для кратковременной выдержки без дополнительного воздействия.
  5. Регулировка сладости. К молоку добавляют сахарный сироп с концентрацией не менее 70% либо используют песок без сторонних добавок.
  6. Сгущение. Подготовленную смесь отправляют в вакуум-выпарный аппарат, где она интенсивно перемешивается и закипает, в результате чего начинает испаряться излишняя влага.
  7. Охлаждение. Сгущенную смесь охлаждают до 20 °C с помощью спецоборудования за 20 минут. В процессе ее беспрерывно перемешивают, чтобы сохранить однородность со структурой консистенции.
  8. Затравка. К полученному смеси добавляется лактоза, чтобы сгущенная масса не содержала крупных кристаллических вкраплений.

После производства сгущенную массу расфасовывают по упаковкам. Используют жестяные банки, пластиковые пакеты либо полипропиленовые стаканчики.

От выбранной емкости зависит срок хранения, достигающий 12 месяцев.

Состав сгущенного молока

Сгущенка основана на двух компонентах: молоке и сахаре. Именно последний стал главной причиной, почему после употребления сгущенки хочется съесть еще больше. Занимает он 43,5% от общей массы десерта. Вместе с этими компонентами в состав входит небольшое количество воды, не превышающее 26,6 г на 100 г продукта. Присутствуют также органические и жирные кислоты.

Эталонные параметры, которыми обладает молоко сгущенное, внесены в госреестр правительством СССР в 1980 г. Именно на них ориентируются производители настоящей сгущенки.

Иногда молоко сгущенное с сахаром также содержит прочие компоненты, включая ароматизаторы с усилителями вкуса. Подобная продукция не относится к категории натуральных.

Калорийность сгущенного молока

По энергетической ценности сгущенку относят к высококалорийным продуктам. На 100 грамм ее калорийность составляет 328 ккал.

Такой высокий показатель вполне нормален для сладкого десерта и напрямую связан с количеством углеводов в составе. Однако традиционная банка сгущенки, съеденная за один раз, может нанести удар по обмену веществ и самочувствию человека.
БЖУ сгущенного молока:

  • белки – 7,2 г;
  • жиры – 8,5 г;
  • углеводы – 55,5 г.

Вареное сгущенное молоко калорийностью не отличается. Несмотря на изменение потребительских качеств и сокращение объемов жидкости, состав сладкого продукта остается прежним.

Витамины в сгущенке

Даже после термической обработки в сгущенном молоке сохраняются витамины (A, B, C, D, H и PP) с макро- и микроэлементами. В наибольшем количестве присутствуют: кальций, калий, фосфор, натрий, магний и кобальт.

Сгущенный продукт богат жирными и незаменимым кислотами, в том числе олеиновой и линолевой, аргинином, треонином, лейцином и другими. Также он содержит небольшое количество заменимых: глицин, пролин, тирозин, скрин, аланин.

Польза сгущенного молока

Из настоящего сгущенного молока можно извлечь немалую пользу. Если оно изготовлено без добавления сторонних компонентов с соблюдением принятых технологий, то входящие в состав витамины, минералы и кислоты окажут благотворное воздействие на организм. Единственным условием будет умеренность употребления сгущенки. Если съедать сверх нормы, то можно получить обратный эффект.

Польза сгущенного молока
Чем полезна сгущенка:

  • получение дополнительной энергии;
  • ускорение восстановления физических сил;
  • наращивание мышечных тканей;
  • укрепление костной ткани и зубов;
  • развитие противовирусного иммунитета;
  • нормализация работы ЦНС и гормонального фона;
  • предупреждение болезней щитовидной железы;
  • улучшение работы мозга;
  • профилактическое воздействие против авитаминоза;
  • омоложение кожи и избавление от морщин;
  • повышение качества половой жизни.

Умеренное употребление натурального сгущенного молока будет полезно при беременности. Десерт ускоряет развитие плода, стимулирует работу мозга, улучшает зрение, а также повышает его иммунитет и укрепляет формирующиеся костные ткани. После рождения ребенку давать сгущенку можно только с двухлетия. Тогда она будет не менее полезна.

Идентичными свойствами обладает вареная сгущенка. Поэтому положительные качества относятся и к ней. Однако количество ряда компонентов может снижаться в результате термической обработки сгущенного молока.

Можно ли сгущенное молоко при грудном вскармливании

В период грудного вскармливания рациону уделяют повышенное внимание. В нем недопустимо присутствие вредных или калорийных продуктов, а также потенциальных аллергенов. Поэтому перед употреблением любой необычной пищи приходится уточнять, можно ли кормящей маме ее есть.

Добавление сгущенного молока при ГВ к рациону нежелательно. Связано это с повышенной калорийностью, из-за которой кормящая мама может набрать лишний вес, и риском возникновения аллергии у малыша. Во втором случае не произойдет ничего катастрофического, но неприятные симптомы придется подавлять лекарствами. Ребенок может испытать на себе: беспокойство, зуд, сыпь и отеки.

Если сил держать себя в руках нет, то допустимо съесть одну ложку сгущенки. Однако делать такое исключение можно не чаще одного раза в неделю. При этом нужно выбирать только натуральный сгущенный продукт без дополнительных добавок. Употреблять сгущенку кормящим лучше с чаем. В таком случае можно извлечь пользу от сгущенного молока для лактации, так как теплый напиток в сочетании с витаминами и микроэлементами ускоряет связанные с ней процессы.

Как выбрать сгущенное молоко

Сгущенка – один из самых часто фальсифицируемых продуктов. Согласно исследованиям, более 70% представленных в магазинах банок со сгущенкой произведены с нарушениями. В упаковке присутствуют сторонние добавки, включая пальмовое масло, которые вредны для человека. Также иногда производители используют краситель E171, представляющий собой диоксид титана. Он относится к категории ядовитых веществ и должен исключаться из рациона.

Поиски натурального сгущенного молока не отнимут много времени. На большинстве полок магазинов вместе с подделками присутствует полноценная сгущенка. Отличить ее от других можно по особым признакам.

Выбрать сгущенное молоко
Критерии выбора натурального сгущенного молока:

  1. Название. Настоящий десерт называют «цельным сгущенным молоком с сахаром». Если на этикетке указано иное, то чаще это говорит о ненатуральности.
  2. Производитель. Лучше выбирать распространенные марки, поставляющие натуральную сгущенку, и избегать малоизвестных.
  3. Состав. Сгущенка создается из молока и сахара, дополнительных компонентов в ней нет. Касается это даже случаев, если на банке написано «натурально» или «как в СССР».
  4. Консистенция. В пакете или прозрачной банке оценить сгущенку проще. Консистенция должна быть густой и равномерной.
  5. Срок годности. Стоит относиться с подозрением к чрезмерно большим числам, указанным в длительности хранения. Они могут говорить о ненатуральности.

Другие виды сгущенки могут отличаться по вкусовым свойствам, компонентам или внешнему виду. Например, у «молока сгущенного с кофе» темный оттенок. Также оно содержит ароматизаторы с пищевыми добавками.

Использование сгущенного молока

Чаще сгущенку употребляют в обычном виде в качестве десерта. Иногда ее варят в запечатанной жестяной банке или открытой емкости. В обоих случаях удается насладиться невероятным вкусом сгущенного молока и получить заряд энергии. Однако есть у нее и иные способы применения.
Как используют сгущенку:

  • добавка к основному блюду – добавляют молоко сгущенное к блинам, оладьям, панкейкам, сырниками или тостам;
  • компонент десертного блюда – сгущенка стала неотъемлемым компонентом тортов, пирожных и печенья, включая знаменитые «орешки»;
  • усилитель вкуса в напитках – с помощью сгущенки придают яркий и приятный вкус напиткам, включая кофе, чай и молочные коктейли.

Десерт со сгущенным молоком

Несмотря на большие показатели КБЖУ, сладкие десерты и сгущенка остаются любимыми десертами для многих детей и взрослых. Однако есть их ежедневно не стоит.

Десерты

Вред и противопоказания

Чрезмерное употребление сладости наносит серьезный вред здоровью. Связано это с повышенной калорийностью десерта, присутствующим сахаром и жирностью сгущенного молока. Одна банка может стать причиной ухудшения самочувствия или нарушений в организме.
Вред сгущенки при злоупотреблении:

  • ощущение тошноты или рвота;
  • увеличение веса;
  • быстроразвивающийся кариес;
  • скачок уровня сахара в крови;
  • возрастание риска развития сахарного диабета;
  • дисфункция органов ЖКТ.

Также испытают малоприятные последствия употребления сгущенки те, кто решит поесть ее, несмотря на противопоказания. Даже небольшое количество сладости приведет к серьезным сбоям в организме.
Противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • нарушения стула;
  • гастрит или панкреатит.

Сгущенка может вызывать аллергическую реакцию. Поэтому при непереносимости даже одного компонента от нее следует отказаться. Если симптомы аллергии появляются впервые, то нужно обратиться к врачу.

Получать удовольствие от сгущенного молока придется не так долго, если купить некачественный продукт, употреблять его слишком много или закрывать глаза на противопоказания. Поэтому нужно относиться к десерту со здоровым интересом и не рисковать самочувствием. Только тогда получится не навредить себе, а получить от сгущенки пользу.

Молоко
Добавить комментарий

Adblock
detector