Можно ли запивать таблетки молоком, последствия взаимодействия

можно ли запивать таблетки молоком

Совместимость лекарств с пищевыми продуктами зависит от различных факторов. Наиболее привередливыми в этом плане считаются антибактериальные препараты. Как сочетаются антибиотики и молоко, можно узнать при рассмотрении их особенностей.

Можно ли пить молоко при приеме антибиотиков

Последствия взаимодействия антибиотиков и молочных продуктов напрямую зависит от группы АБП. При лечении инфекционных заболеваний наиболее часто пациентам приходится сталкиваться с:

  • пенициллинами. Противомикробные препараты широкого применения, которые прописывают при простудах для снятия воспалений в органах дыхания, при инфицировании органов, относящихся к мочеполовой системе, а также для остановки гнойных процессов. Высокая терапевтическая эффективность, мощный бактерицидный эффект сочетаются с минимальными противопоказаниями, к которым относится совместимость с пищей и напитками. При одновременном приеме с такими АБП молоко выступает в роли замедлителя всасывания и усвоения лекарства организмом.
  • макролидами. Антибактериальные средства этой группы чаще применяют при респираторных заболеваниях. Хотя в аннотациях к таким антибиотикам не указана несовместимость с молоком, одновременный прием не рекомендован, поскольку также негативно отражается на усвоении.
  • тетрациклинами. Мощные антибиотики, препятствующие распростарнению особо опасных болезнетворных бактерий, вызывающих холеру, чуму, сибирскую язву, бруцеллез и пр. Их применяют при лечении хламидиоза и микоплазменной пневмонии. Вследствие высокой токсичности относятся к резервным лекарственным средствам. Полностью исключают взаимодействие с молочными продуктами.

Молоко несовместимо с противомикробными препаратами из-за высокого содержания кальция, вступающего в реакцию с активными компонентами АБП, образует хелаты – устойчивые соединения, снижающие или полностью подавляющие действенность лекарств.

После антибиотиков можно пить молоко

Сколько нужно времени, чтобы противомикробное средство полностью усвоилось организмом и не вступило в контакт с молоком, также зависит от свойств антибиотиков.

На полное всасывание и усвоение противомикробных средств пенициллиновой группы организму требуется около двух часов. Именно такой промежуток времени должен разделять прием лекарства и употребление молока.

Антибиотики группы макролидов, к которым относится распространенный Азитромицин, полностью исключают взаимодействие с пищей, что также касается молочных продуктов. Поэтому пить молоко после приема противомикробного средства можно лишь через 2 часа.

Активно реагируя на кальций, антибиотики тетрациклиновой группы полностью утрачивают свою значимость как лекарственные средства, а молоко, в свою очередь, теряет пищевую ценность. Тетрациклин и Доксицилин, как наиболее распространенные представители группы, также исключают взаимодействие с пищевыми продуктами, не содержащими кальция. Чтобы не нарушить эффективность АБП, их принимают натощак или спустя час после еды. Для молока этот промежуток растягивается на сутки.

Необходимость употребления молока после приема некоторых противомикробных средств оправдана восстановлением микрофлоры, разрушенной АБП вместе с болезнетворной средой.

Можно ли запивать таблетки молоком

В большинстве случаев, ответом на вопрос, можно ли запивать лекарства молоком, будет отрицание. По утверждению врачей, единственно верное средство, которым можно запивать антибиотики – чистая вода, исключающая добавки, негативно влияющие на эффективность АБП.

Антибактериальные препараты не рекомендуют запивать чаем, а также кофе. Танин, входящий в состав чая отрицательно влияет на всасывание лекарства, а мочегонное свойство кофе выводит препарат из организма, до его усвоения.

антибиотики и молоко
К лекарствам, которые запивают молоком, относят:

  • жирорастворимые витамины;
  • йодосодержащие средства;
  • индометавцин;
  • резерпин, а также другие медицинские препараты, для которых продукт становится катализатором лучшей усвояемости.

Вяжущее свойство уменьшает агрессивное влияние лекарств на слизистую оболочку желудка. Однако, одновременно со смягчением кислой среды, создаваемой аскорбиновой кислотой, оно нейтрализуется лечебный эффект, что делает препарат бесполезным.

Несовместимость противомикробных препаратов с молоком также объясняют наличием в последнем других антибиотиков, которые применяют для увеличения срока хранения или попадают в молочные продукты через лекарства, применяемые в лечении коров.

Перед приемом антибактериальных средств необходимо тщательно изучить, прилагаемую к ним инструкцию, а также проконсультироваться у врача, который в зависимости от поставленного диагноза уточнит, как применять и чем запивать лекарство.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Молоко
Добавить комментарий

Adblock
detector