Чем полезно молоко овцы, состав и применение ценного продукта

Молочная овца

На территории нашей страны, овечье молоко не пользуется популярностью. Далеко не каждый знает можно ли пить этот напиток, и вообще – дает ли овца молоко.

Специалисты относят молоко овцематок к ценному продукту питания с большим содержанием витаминов, микроэлементов, аминокислот, минеральных веществ.  Напиток белого цвета со специфическим вкусом и запахом не всем придется по вкусу, при этом объемы его переработки постепенно увеличиваются.

Состав овечьего молока

Напиток богат:

  1. Витамином А. Оказывает мощное антиоксидантное воздействие, замедляет процессы старения, влияет на формирование костной системы и зубов, полезен для зрения.
  2. Витаминами группы В. Принимают важное участие в функционировании организма, нормализуют обменные процессы, неврологические функции.
  3. Аскорбиновой кислотой. Укрепляет защитные силы организма, предохраняет его от патогенных микроорганизмов, обладает ранозаживляющим эффектом, участвует в кроветворении, и синтезе коллагена.
  4. Марганцем. Влияет на белковый, углеводный и жировой обмен, способствует поддержанию определенного уровня холестерина в крови, усиливает действие инсулина.
  5. Кальцием. Важен для зубов и костей, влияет на возбудимость нервной ткани, сократимость мышц, свертываемость крови.
  6. Калием. Принимает участие в передаче нервных импульсов, оказывает влияние на мыщцу сердца.
  7. Фосфором. Участвует в большинстве обменных процессов, необходим для нормального функционирования внутренних органов, суставов, зубов. Участвует в регуляции уровня гормонов.
  8. Железом. Отвечает за доставку кислорода в органы и диоксида углерода в легкие. Участвует в метаболизме, синтезе ДНК, физико-химических процессах для выработки энергии.
  9. Медью. Поддерживает в норме обменные процессы, способствует укреплению костного аппарата, нервной системы.
  10. Цинком.  Необходим для производства белков и ДНК, роста и восстановления мышечной ткани. Оказывает регенерирующее воздействие, укрепляет иммунную систему, способствует улучшению пищеварения, регулирует выработку гормонов.

В молоке содержится:

  • 6,6–7,7% жира;
  • 5,6–6,5% белка;
  • 4,8–5,3% углеводов;

Имеет энергетическую ценность 108–110 ккал, что намного превышает калорийность молока коров и коз.

Жирность

Жирность молока овцы составляет 7–10%.
Жир содержит ненасыщенный жирные кислоты: каприловую, каприоновую, которые наделяют напиток специфическим вкусом и запахом. Также он содержит необходимые жирорастворимые витамины: А, Е, D. Так витамин D в молоке овец находится в количестве 0,17/100г, а в коровьем только – 0,05г/100г.

Польза молока овцы и применение

Польза и вред овечьего молока сопоставимы с продуктами жизнедеятельности других представителей животноводства.

Благодаря наличию в овечьем молоке большой концентрации полезных ингредиентов, оно нашло применение в нескольких областях.

Перед употреблением продукта следует учесть его единственное противопоказание – полную или частичную лактазную недостаточность. Она проявляется в виде тошноты, рвоты, диреи, повышенного газообразования примерно через 30 мин. – 1 час после попадания напитка в организм.

Потребление высококалорийного напитка следует ограничить небольшим количество в день, людям, со склонностью к ожирению.

В лечебных целях

Согласно исследованиям, постоянное употребление овечьих молочных продуктов азиатскими народностями снижает риск заболеваний ЖКТ, способствует долголетию, сохраняет ясное зрение до глубокой старости.
Напиток включают в состав комплексной терапии при лечении:

  • бронхиальной астмы, экземы, проблем с кожными покровами;
  • остеопороза, благодаря высокому содержанию кальция;
  • рахита – за счет большого количества витамина D;
  • анорексии – из-за высокой калорийности продукта;
  • малокровия.

Овечьи молокопродукты, представленные неострыми, малосолеными, жирными сырами – частые компоненты диетического питания при проблемах с печенью и кишечником. Минеральные соли в острых сырах улучшают аппетит.

Читайте также:  Нормализация молока в производстве, отличие цельного и нормализованного продукта

Молокопродукты от овец полезно есть беременным женщинам. Фолиевая кислота, а также прочие микро- и макроэлементы, входящие в состав овечьего молока, необходимы для нормального развития плода.

В детском питании

Цельное молоко животных в питании детей, не достигших годовалого возраста, противопоказано. Продукт жизнедеятельности овец не исключение, поскольку по питательной ценности не сравним с женским.

Употребление овечьего молока для младенцев чревато развитием рахита. Возможны нарушения пищеварения, повышается риск авитаминоза.

Продукт разрешается вводить в рацион ребенка по достижении 1 года. На первых порах его разбавляют водой в равных пропорциях. Начальная доза не должна превышать 50 мл. Если малыш категорически отказывается от такого питания, овечье молоко исключают из меню.

Введение овечьего молока в рацион ребенка, как и прочих, новых для детского организма продуктов, сопровождается тщательным слежением за реакцией и состоянием малыша. Одновременное введение в рацион двух и более новшеств не допустимо.

Альтернатива – овечий творог. В отличие от цельного молока он допускается для питания восьми-девяти месячных малышей. Поначалу овечий сыр подают ребенку в виде компонента запеканки. При нормальной реакции детского организма в течение месяца малыша переводят на натуральный продукт.

В косметологии

Со времен одомашнивания овец, их молоко активно используется женщинами для омолаживания и сохранения красоты. Продукт жизнедеятельности овец – натуральный витаминно-минеральный коктейль, который благотворно влияет на кожный покров. Наибольшую ценность для косметологов представляет молочная кислота, которой насыщено молоко овцы. Из овечьего творога и сыворотки можно делать маски, которые применяют в борьбе с морщинками.
В косметологии овечье молоко входит в состав:

  • увлажняющих, омолаживающих масок и кремов;
  • средств против угрей и высыпаний;
  • косметики, которая снижает жирность кожи и создает матирующий эффект;
  • скрабов для тела, где служит для стимуляции обменных процессов в эпидермисе.

Молоко овец, входящее в состав косметических средств, придает коже гладкость и эластичность, наделяет сиянием. Благодаря ему кожа приобретает здоровый оттенок и избавляется от пигментных пятен. Продукт – ценный компонент лечебных шампуней для волос.

По одной из версий, для поддержания красоты, Клеопатра принимала ванны именно из овечьего молока. Чтобы уподобиться египетской царице, не обязательно наполнять всю емкость этим продуктом. Пара стаканов в ванной обеспечат достаточно заметный эффект.

Продукты из овечьего молока

Баранье молоко – частый компонент в фирменных сырах и оригинальных молочных продуктах. Оно входит в основу французского рокфора, греческого Feta, итальянского Pecorino, испанского Manchego.

продукты из овечьего молока
Количество разновидностей продуктов из овечьего молока растет из года в год. Наиболее распространенные из них:

  • йогурты;
  • мягкие, полутвердые, твердые сыры;
  • творог.

В категорию напитки овечье молоко было включено лишь в 1990-м году. До этого, вследствие высокой питательной ценности, его относили к еде!

Молочные породы овец

События XX-го века отрицательно сказались на развитии российского овцеводства. До Великой Отечественной войны поголовье овец в СССР составляло более 2,5 млн. Перед Чернобыльской катастрофой его показатель приближался к четыремстам тысячам животных, большинство из которых, вследствие накапливания шерстью радионуклеидов, пришлось умертвить. С начала нового тысячелетия овцеводство в России получило новый толчок, позволивший увеличить поголовье до 90 тыс. При этом большее внимание уделяют молочным породам овец, среди которых:

  • Цигайская;
  • Романовская;
  • Ассаф;
  • Лакаюне;
  • Восточно-фризская.

Средняя производительность овец молочных пород приравнивается к 1 л в день.

дойка овец

Как доят овец

Овцу доят, когда ягнятам исполняется 2–2,5 месяца. Процедуре предшествует стрижка шерсти в области вымени и задних ног.
Овец доят сзади и сбоку:

  • Дойка сзади разделена на три этапа, заключенных в раздаивании, выдаивании, додаивании. Каждый этап сопровождают более интенсивным сдавливанием соска и активными движениями сверху вниз.
  • Дойка сбоку не отличается от дойки коров.
Читайте также:  Кумыс - полезные свойства, противопоказания, как приготовить и пить

Утренний и вечерний отбор молока разделяет не менее восьми часов.

Сколько овца может дать молока

Сколько молока дает овца в сутки зависит от условий содержания, корма, возраста животного, а также породы. После отбора ягнят цигайская матка продолжает давать молоко в течение 80-ти дней в среднем по 1 л. Овцы пород Лакюне и Ассаф дают в год до 450 л. Порода-рекордсменка по надоям называется восточно-фризской. Период лактации ее представительниц достигает 240 дней, что позволяет получать до 600 л молока в год.

Молоко